'

МЕТОДИКА МАССАЖА И ЗАКАЛИВАНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕТОДИКА МАССАЖА И ЗАКАЛИВАНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Массаж. Массаж лица. Массаж грудной клетки. Закаливание. ЗАНЯТИЕ №8


Слайд 1

МАССАЖ Массаж известен с глубокой древности. В основе механизма действия массажа лежат сложные механизмы взаимодействия – рефлексогенные, нейрогуморальные, обменные и другие процессы, которые регулируются нервной системой.


Слайд 2

МАССАЖ ЛИЦА Прием I. Воздействие на крылья носа и кожу верхней челюсти ниже переносицы. Массаж выполняется поверхностью согнутых первых пальцев. Совершаются колебательные движения с частотой 100-120 движений в минуту.


Слайд 3

МАССАЖ ЛИЦА Прием II. Вторым приемом массажа лица является «пневмомассаж», движения такие как на приеме I, но требуется плотно зажимать ноздри (медиальными поверхностями ногтевых фалангов больших пальцев). Вдох делается ртом, выдох – сильно носом. В ходе одного вдоха необходимо промассировать высоким давлением воздуха придаточные пазухи носа. Повторять 3-5 раз.


Слайд 4

МАССАЖ ЛИЦА Прием III. Массаж кожи лба под глазами. Массаж выполняется ладонной поверхностью II, III, IV и V пальцев обеих рук круговыми движениями в быстром темпе от спинки носа к углу рта.


Слайд 5

МАССАЖ ЛИЦА Прием IV. Массаж кожи лба. Массаж проводится подушечками пястно-фаланговых суставов II, III, IV и V пальцев круговыми движениями от середины лба к вискам. Повторяют 10-15 раз до появления у массируемого ощущения тепла


Слайд 6

МАССАЖ ЛИЦА Прием V. Растирание кожи лба вращением ладоней по периметру лба (левой руки с права налево, правой – слева на право).


Слайд 7

МАССАЖ ЛИЦА Прием VI. Растирание тыльными сторонами ладони нижней челюсти у подбородка. Повторяют 10-15 раз до ощущения тепла.


Слайд 8

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием I. «Поглаживание». Выполняется ладонями и расставленными врозь пальцами обеих рук от плеча к бедрам и от бедра к плечам тыльной стороны кисти. Темп до 120 движений в минуту. Продолжительность до 30 сек.


Слайд 9

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием II. Растирание «Враздрай». Правая ладонь на правой лопатке массируемого, левая ладонь – на пояснице слева. Выполняется ладонями резкими встречными движениями продольно по всей спине. Темп до 120 движений в минуту. Продолжительность 30 сек.


Слайд 10

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием III. «Лопатки-руки». Вращательными движениями массируется кожа на лопатках. Темп 100 движений в минуту. Продолжительность до 30 сек.


Слайд 11

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием IV. «Живот-грудь». Под животом у бедер пальцами (движением вверх-вперед) с силой скользят по животу и бокам, затем по груди. Повторяют до 5-6 раз.


Слайд 12

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием V. «Плечо-шея». Выполняется поглаживающими движениями больших пальцев от плеча, к шее и в обратном порядке. Выполняется на правой и левой стороне по 15 сек.


Слайд 13

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием VI. «Растирание перекрестно». Выполняется вращательными движениями ладоней навстречу друг другу (исходное положение: правая рука на правой лопатке, левая рука на пояснице слева). Продолжительность до 30 сек.


Слайд 14

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием VII. «Похлопывание». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки ладонями, сложенными «лодочкой». Продолжительность до 1 мин. Движения быстрое до 100 движений в мин.


Слайд 15

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием VIII. «Рубление». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки (сверху и сбоку) краями кистей. Пальцы при этом разведены и расслаблены. Ладони обращены друг к другу, движения очень быстрые (до 150 в мин.). Продолжительность до 30 сек в каждой стороне.


Слайд 16

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием IX. «Покалачивание». Выполняется на противоположной стороне от массажиста полураскрытыми кулаками. Движения вверх-вниз. Продолжительность 1 мин.


Слайд 17

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием X. «Вибрация». Пальцы исходно в межреберных промежутках. Сохраняя давление производят вибрирующие движения, не отрывая пальцев. Вибрацию производят по протяженности межреберных промежутков.


Слайд 18

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием XI. «Выкручивание кожи в межлопаточной области спины». Захватывают кожу большими и указательными пальцами по линии нижних углов лопатки. Кожа оттягивается в стороны - вверх до образования наиболее высокого валика. Затем движение повторяют на уровне середины лопатки и уровне верхних углов.


Слайд 19

МАССАЖ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ Прием XII. «Поглаживание». Проводится по всей поверхности спины.


Слайд 20

ЗАКАЛИВАНИЕ Закаливание – это тренировка физиологических механизмов адаптации путем систематического, периодически повторяющегося с возрастающей интенсивностью раздражения кожных покровов. Вода с температурой ниже 23? С оказывает раздражающее действие, на что организм отвечает изменением интенсивности процессов терморегуляции и физиологических механизмов адаптации.


Слайд 21

ЗАКАЛИВАНИЕ Для больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой действенных комплексов и программ закаливания нет. Переход к принятию холодных водных процедур является произвольным. Необходимо предупредить больных о том, что в первые 3 месяца занятий возможны обострения БА, поэтому в начале занятий по программе физической реабилитации отменять или уменьшать объем поддерживающей терапии не следует.


×

HTML:





Ссылка: