'

Мудрость веков во имя здоровья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мудрость веков во имя здоровья Учитель физической культуры МОУ «СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области» Алексеева Эльвира Николаевна


Слайд 1

Массаж может заменить любое лекарство в мире, но все лекарства в мире не заменят действия массажа.                      Тиссо, французский клиницист


Слайд 2

Цель: Формировать системные знания, умения и навыки по основам здорового образа жизни.


Слайд 3

Задачи: Прививать умения и навыки укрепления и сохранения здоровья. Научитьcя находить основные точки массажа. Изучить навыки точечного массажа.


Слайд 4

Массаж - это лечебный метод, совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы, осуществляемых рукой или специальным аппаратом.


Слайд 5

Значение точечного массажа избавление от головной боли; лечение гриппа, насморка и ангины; снятие боли при воспалении уха и носовых пазух; уменьшение зубной боли; снятие боли в спине и животе; снижение артериального давления; нормализация работы кишечника.


Слайд 6

Противопоказания новообразования острые лихорадочные состояния туберкулез язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки заболевания крови, легких и сердца


Слайд 7

Техника точечного массажа Перед массажем необходимо слегка потереть руки, чтобы усилить циркуляцию крови и согреть их. Затем надо осторожно нащупать нужную точку кончиками пальцев.


Слайд 8

Успокаивающий точечный массаж Непрерывное воздействие, плавные, медленные вращательные движения с постепенным нарастанием силы давления и задержкой пальца на глубине массируемой точки.


Слайд 9

Тонизирующий точечный массаж Основным видом воздействия на массируемую точку является короткое сильное надавливание и быстрое удаление пальца от точки. Длительность такого массажа не должна превышать одной минуты. Возбуждающий массаж выполняют при воздействии на 6-8 точек


Слайд 10

Профилактика простудных заболеваний


Слайд 11

Точка 1 связана со слизистой оболочкой трахеи, бронхов, вилочковой железой и костным мозгом. При массаже этой зоны уменьшается кашель, улучшается кроветворение. Точка расположена на грудине, на четыре пальца ниже ямки в месте соединения ключиц.


Слайд 12

Точка 2 регулирует иммунные функции организма — повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. расположена на передней поверхности шеи, над ямкой в месте соединения ключиц.


Слайд 13

Точка 3 контролирует химический состав крови и одновременно слизистую оболочку гортани. Массажные зоны расположены с двух сторон на переднебоковых поверхностях шеи, по бокам от гортани, под выступающими углами нижней челюсти.


Слайд 14

Точка 4 Зоны шеи связаны с регулятором деятельности сосудов головы, шеи, туловища. Располагается на заднебоковых поверхностях шеи, под ушными раковинами. Шею сзади необходимо массировать сверху вниз.


Слайд 15

Точка 5 Массаж этой точки способствует нормализации деятельности сосудов сердца, бронхов, лёгких Расположена в области наиболее выступающего 7-го шейного позвонка.


Слайд 16

Точка 6 улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа и гайморовых полостей. Дыхание через нос становится свободным и насморк проходит. Точка расположена на верхней челюсти с двух сторон от крыльев носа. .


Слайд 17

Точка 7 улучшает кровоснабжение в области глазного яблока и лобных отделов мозга. Она расположена с двух сторон в начальных точках надбровных дуг у корня носа..


Слайд 18

Точка 8 Массаж этой области воздействует на орган слуха и вестибулярный аппарат. Располагается перед козелками ушных раковин (у выступа перед ушным отверстием).


Слайд 19

Точка 9 При массаже этих точек рефлекторно нормализуется деятельность многих внутренних органов. Расположена на кисти руки, в треугольнике между первым (большим) и вторым (указательным) пальцами.


Слайд 20

Массируем уши Быстро загните уши вперёд, сначала мизинцем, а потом всеми пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, затем отпустите. Повторите несколько раз, чтобы вы ощущали в ушах хлопок. Гибкость ушных раковин способствует общему укреплению организма. Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки уха, затем с силой потяните их вниз. Повторите 5— 6 раз. Эта процедура особенно полезна при закаливании горла и полости рта.


Слайд 21

3. Большим и указательным пальцами прижмите выступ ушной раковины, находящийся спереди. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течение 20—30 секунд. Этот приём рекомендуется применять регулярно, так как это укрепляет нос, горло, гортань.


Слайд 22

Или вы тревожитесь о своём здоровье, или здоровье потревожит Вас Евгений Горобченко


Слайд 23

Будьте здоровы!


×

HTML:





Ссылка: