'

«Ермолов и Кавказ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ермолов Алексей Петрович «Ермолов и Кавказ»


Слайд 1

Голова тигра на геркулесовом торсе


Слайд 2

Родился в Москве 24 мая 1777 года Отец – помещик Орловской губернии, был председателем гражданской палаты, управлял канцелярией генерал – прокурора графа Самойлова. Мать – Мария Денисовна Давыдова, родная тётка известного партизана- поэта В. Давыдова.


Слайд 3

Отец Мать


Слайд 4

Характер Ермолова Личность противоречивая и скрытная. Храбрость, талант, бескорыстие, добродушие, приветливость. Зависть, ревность. жестокость, двуличие, притворство, обман. Острое слово, едкая насмешка. Неподкупная любовь к Родине. отличное военное образование, здравый ум, красивая внешность.


Слайд 5

Кавказская война (1817-1864 гг.) Поводом к войне стало появление на Кавказе генерала Алексея Петровича Ермолова. Надеялся завершить покорение в течение нескольких лет. Предложил перейти к активным наступательным действиям в глубь территорий горских народов.


Слайд 6

Создание крепостей с русскими гарнизонами. Крепость –Грозная, с неё началось продвижение русских к подножию гор. Для русских – распространить законность и просвещение, прекратить междоусобицы и набеги. Для горцев – посягательство на их вольность.


Слайд 7

Служба на Кавказе С 1816 Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. В кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозная. В 1819 году Ермолов приступил к возведению новой крепости — Внезапная. В 1818 (1822) основал крепость Нальчик. С 1819 году в состав ермоловского корпуса включили Черноморское казачье войско. Ермолов предоставил казакам землю по берегам Кубани и дал двухлетнюю отсрочку платы за нее. В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами


Слайд 8

Ермолов и его кавказские жёны Молодая татарка Сюйда, которая родила сына Бахтнара, получившего при крещении имя Виктора. Тотай- девушка редкой красоты, прожила с Ермоловым в Тифлисе семь лет, родила ему сыновей Аллах-Яра (Севера) и Омара Клавдия), а также дочь Сатият или Софию – ханум.


Слайд 9

Ермолов на Кавказе


Слайд 10

23 апреля (11 апреля ст. ст.) 1861 года в Москве Алексей Петрович скончался. В духовном завещании он сделал следующие распоряжения о своем погребении. “Завещаю похоронить меня как можно проще. Прошу сделать гроб простой, деревянный, по образцу солдатского, выкрашенный желтою краскою. Панихиду обо мне отслужить одному священнику. Не хотел бы я ни военных почестей, ни несения за мною орденов, но как это не зависит от меня, то предоставляю на этот счет распорядиться, кому следует. Желаю, чтобы меня похоронили в Орле, возле моей матери и сестры; свезти меня туда на простых дрогах без балдахина, на паре лошадей; за мною поедут дети, да Николай мой, а через Москву, вероятно, не откажутся стащить меня старые товарищи артиллеристы”. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед Троицкой церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заполонены людьми. В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты. Ермолов похоронен в Орле, рядом со своим отцом, в особом приделе Троицко- Кладбищенской церкви. На одной из стен могильного склепа вделана доска с простой надписью: “Алексей Петрович Ермолов, скончался 12 апреля 1861 года”.


Слайд 11

Последние годы жизни


Слайд 12

Фамильная усыпальница Ермоловых в Свято-Троицкой церкви в Орле


Слайд 13

Памятники Ермолову в нашем крае


×

HTML:





Ссылка: