'

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ


Слайд 1

Информационная модель системы должна содержать Описание системы как единого объекта Информационная модель элементов системы Описание связей и отношений между элементами системы Описание взаимодействия элементов системы


Слайд 2


Слайд 3

Описание системы как единого объекта Информационная модель объекта  «велосипед» (цель — покупка велосипеда)


Слайд 4

Информационная модель элементов системы Чтобы проверить работоспособность велосипеда при покупке, а также в процессе эксплуатации предупредить или устранить возможные неисправности, необходимо выяснить, как работают отдельные узлы и механизмы. В этом случае велосипед будет интересовать вас как система, и поэтому, наряду с характеристиками его как объекта, вы должны выяснить параметры и назначение его основных элементов. Это называется анализом системы.  Анализ        (от, греческого analisis) — мысленное или фактическое расчленение целого на составные части. При анализе систему разбивают на составляющие элементы, вы­ясняя те их свойства и действия, которые определяют работу систе­мы. Результат анализа системы может быть представлен в знакомом вам табличном виде


Слайд 5

Информационная модель элементов системы «велосипед» (цель — эксплуатация велосипеда)


Слайд 6

Описание связей и отношений между элементами системы


Слайд 7

Описание взаимодействия элементов системы Чтобы убедиться в работоспособности велосипеда, надо знать, как взаимодействуют элементы системы между собой и с другими объектами, например, между человеком и дорогой. Человек в данном случае является управляющим устройством, а дорога — средой. Для задания движения надо нажать на педаль. Одновременно начинает вращаться ведущая шестеренка. Это вращение через цепь передается на шестеренку заднего колеса и тем самым обеспечивает его вращение. Заднее колесо, отталкиваясь от дороги, обеспечивает движение всей системы в заданном направлении. Для изменения направления движения велосипеда надо повернуть руль в нужную сторону. При этом  повернется и переднее колесо, которое обеспечивает поворот всей системы.


Слайд 8


Слайд 9

Упражнения Описание системы ПУГОВИЦА – ТКАНЬ –НИТЬ – ИГОЛКА в целом.


Слайд 10

Информационные модели элементов системы


Слайд 11

Между элементами этой системы существуют связи и отношения. Например, пуговица подбирается к ткани. Нить по материалу, толщину и цвету тоже должна подходить к ткани. Толщина иголки должна со­ответствовать размеру отверстия пуговицы, а диаметр ушка — толщи не нити, а следовательно, и ткани (для тонкой ткани нельзя брать гру­бую толстую иглу, и наоборот). На рисунке отношения показаны пунктирной линией, а связи — сплошной.


Слайд 12

После того как нить отрезана, описанная система распадается на две: «НИТЬ-ИГОЛКА» и «ТКАНЬ-ПУГОВИЦА». Обе эти системы могут стать элементами других систем. Например, «ТКАНЬ-ПУГОВИЦА» может стать элементом системы «ПУГОВИЦА-ПЕТЛЯ», а «НИТЬ - ИГОЛКА» - элементом системы для вшивания двух кусочков ткани.


Слайд 13


Слайд 14

Делая покупки в магазине, вы выступаете в качестве элемента системы «ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ». Ее элементами также являются магазин, товар, продавец. Надо заметить, что объект «магазин» тоже пред­ставляет довольно сложную систему: торговый зал, склад, администрация и пр. Но в рамках рассматриваемой системы будем воспринимать его как единое целое. Опишем систему «ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ» в виде таблицы, представляющей основные характеристики системы в це­лом и ее элементов.


Слайд 15

Описание системы ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ


Слайд 16

Информационные модели элементов системы ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ


Слайд 17

Между элементами системы существует множество отношений. Это,  в первую очередь, пространственные отношения (все элементы должны присутствовать в магазине) и временные отношения (магазин устанавливает режим работы, который удобен покупателю и обязателен для продавца). Чтобы покупка могла состояться, в магазине должен присутствовать тот товар, который интересует покупателя, пользуется спросом. Цена товара должна быть приемлемой, а ассортимент достаточно широким, чтобы было из чего выбрать. С прибылью торгового предприятия  связана зарплата продавца. С другой стороны, сама прибыль возможна только при активных продажах, то есть зависит от покупательной способности клиента, а так же от опыта и энергичности продавца. Это далеко не все связи, которые существуют в системе. На рисунке приведена схема наиболее очевидных отношений и связей, имеющих место в торговом предприятии.


Слайд 18

Схема связей


Слайд 19

Системный подход Рассмотренные в качестве примеров модели отображают достаточно простые системы. Чем сложнее система, тем труднее ее исследовать и строить модель. Такая задача не каждому по силам. Поэтому построением моделей сложных систем обычно занимаются специа­листы высокой квалификации. Про таких специалистов говорят, они обладают системным мышлением, навыками системного подхода. Системный подход проявляется в систематизации знаний о чем-либо.


Слайд 20

Суть системного подхода Системный: подход применяется в, любой области знания, особенно при изучении сложных систем. В этой теме вы познакомились с его осно­вами на примерах из повседневной жизни. Суть системного подхода построению модели можно отобразить в виде этапов анализа: сложный объект (система) рассматривается в виде набора более простых элементов (объектов); для каждого элемента определяется роль, которую он выполня­ет в системе; определяются отношения между элементами; устанавливается влияние параметров каждого элемента (объекта) на поведение системы в целом.


Слайд 21

Чем тщательней проводился анализ системы, тем точнее окажется подученная модель. Но модель должна отображать характеристики системы лишь с необходимой степенью точности. Эта точность определяется целью и подразумевает осмысленный отбор необходимых черт, которые будет отражать модель. Слишком большое количество одновременно моделируемых свойств может завести исследователя в тупик. Во-первых, это сильно усложнит задачу составления модели. Во-вторых, необходимо представлять, как полученные сведения будут использоваться в дальнейшем, сможет ли исследователь осмыслить, «переварить» это обилие информации. В данном случае уместно вспомнить изречение Козьмы Пруткова: «Никто не обнимет необъятного». В заключение следует заметить, что для всестороннего изучении системы требуется множество разных моделей. Но, как правило, кон­кретного исследователя интересует какая-то одна сторона системы. Поэтому важно с самого начала определить цель исследования конкретной системы и только затем приступать к созданию ее модели. «Никто не обнимет необъятного».


×

HTML:





Ссылка: