'

Потапенко Дмитрий www.Potapenko.ru Закончил Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики, имеет диплом по специальности «Инженер конструктор-технолог». В 1994 году получил степень МВА, в California State University (Hayward)- Business Economics Option. В 2000 году - сертификат центра «Det Norske Veritas», «Внутренний аудит систем качества», стандарты ISO 9000:2000. В этом же году получил свидетельство Московской областной аудиторской палаты, «Международные стандарты бухгалт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Потапенко Дмитрий www.Potapenko.ru Закончил Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики, имеет диплом по специальности «Инженер конструктор-технолог». В 1994 году получил степень МВА, в California State University (Hayward)- Business Economics Option. В 2000 году - сертификат центра «Det Norske Veritas», «Внутренний аудит систем качества», стандарты ISO 9000:2000. В этом же году получил свидетельство Московской областной аудиторской палаты, «Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности» IAS/GAAP. В 2002 году закончил ВАВТ при Министерстве экономического развития и торговли (MBA, экономика). С 1995г. по 1998 г. – занимает должность вице-президента по продажам и маркетингу СНГ и странам Балтии компании Grundig GmbH. 1998-2001 гг. – вице-президент по инвестиционному развитию, генеральный директор ПБК «КредитИмпексБанк». 2001-2003 гг. – заместитель управляющего Группы Компаний «Логос», генеральный директор компании ООО «Центры оптовых продаж». С 2003 года по 2005 г. – управляющий РС «Пятерочка» Центрального Федерального округа. Управляющий сети универсамов экономического класса по г. Москве и МО .


Слайд 1

Основные понятия  Дискаунтер  - магазин, который предлагает торговый ассортимент, состоящий из ограниченного набора товарных позиций. Основная аудитория  дискаунтеров  - покупатели со средним (и ниже среднего) достатком. При этом выделяются два основных типа  дискаунтеров  - "  жесткий  " и "  мягкий  ".


Слайд 2

Преимущества дискаунтеров Гарантированное качество продуктов, продающихся в дискаунтной сети, по сравнению с товарами на открытых рынках, более привлекательный по сравнению с открытыми рынками торговый формат. Число потенциальных покупателей супермаркетов не превышает 10% от общего населения страны в силу высоких торговых наценок (в среднем - 30-35% от оптовой цены).


Слайд 3

Перспективы дискаунтера в России 31% москвичей и петербуржцев тратят большую часть своего продуктового бюджета в дискаутерах. Это в три раза больше, чем в Венгрии, имеющей наивысший показатель (11%) среди стран Центральной и Восточной Европы. В России отмечен самый высокий процент покупателей, рассматривающих возможность совершения покупки в дискаунтере: 79% опрошенных не возражали бы против потенциального совершения покупки в таком магазине, а также самый низкий среди рассматриваемых развивающихся рынков процент тех, кто не рассматривает такую возможность (21%). Причинами к тому явились чувствительность россиян к цене, удобное расположение магазинов этого формата и более высокая распространенность дискаунтеров по сравнению с гипермаркетами.


Слайд 4

Жесткий дискаунтер предлагает товарный ассортимент, состоящий из менее чем 1,5 тыс. наименований, большая часть из которых не требует охлаждения. Площадь торгового зала невелика и не предполагает изысканности интерьера. Основные преимущества, по сравнению с другими форматами торговли - ценовые. Торговые сети Магнит (Тандер) и Дикси относятся к формату "  жесткого  "  дискаунтера  . "


Слайд 5

Мягкий  дискаунтер предлагает расширенный по сравнению с жестким  дискаунтером торговый ассортимент (до 4 тыс. позиций), включая свежие, охлажденные и замороженные продукты питания. Площадь торгового зала  мягкого  дискаунтера (до 1 500 кв. метров) может иметь более презентабельный по сравнению с  жестким дискаунтером  интерьер. Торговый формат Пятерочки -  мягкий дискаунтер  , предлагающий до 3,5 тыс. торговых наименований товаров ежедневного потребления, в основном продуктов питания. Средний размер магазина Пятерочки - около 1 300 кв. метров, из которых торговый зал составляет в среднем 620 кв. метров. Основная аудитория покупателей Пятерочки - люди со средним и ниже среднего уровнем доходов.


Слайд 6

Определяющие факторы успешности торговых операций в дискаунтерах: - удобное месторасположение магазина: Удобно добираться, Близость к дому. - конкурентное ценообразование: Соотношение цены и качества, низкие цены на большинство товаров - правильный выбор ассортимента.


Слайд 7

Мягкий или Жесткий? Сегодня рыночная конъюнктура в России не позволяет поддерживать адекватную дискаунтную цену, а узкий ассортимент при незначительном ценовом преимуществе не привлекает покупателя. Для того чтобы магазины смогли работать в формате жесткого дискаунтера, в первую очередь должны сформироваться товарные рынки. На данный момент только единицы товарных рынков сформированы (то есть небольшое число операторов занимают до 80% рынка), как, например, на водочном рынке. Кроме того, должна измениться структура потребления, то есть покупатели перейдут к более объемным покупкам, а не на каждый день.


Слайд 8

Факторы незначительные для дискаунтера удобство парковки, хорошая работа касс, наличие товаров под частными марками розничных сетей (private label).


Слайд 9

Удобное месторасположение магазина Рыночные исследования, проведенные компанией GfK в 2004 г., показали, что для 66% респондентов в Москве и 74% в Санкт-Петербурге удобное месторасположение магазина является определяющим фактором выбора места совершения покупок. Это связано с различными факторами, в том числе холодным климатом и небольшой долей автовладельцев среди российского населения.


Слайд 10

Конкурентные цены Основа ценообразования в магазинах Пятерочки - поддержание минимальных в городе цен по примерно 150 товарным позициям. Как правило, именно цены на эти позиции являются для покупателей ключевыми с точки зрения оценки уровня цен магазина и дальнейшего выбора этого магазина для совершения экономичных покупок. Мониторинг рынка, проводимый в 2003-2004 гг., показал, что стоимость потребительской корзины, состоящей из этих товарных позиций, в магазинах Пятерочки являлась для покупателя минимальной в сравнении с магазинами других розничных сетей Москвы и Санкт-Петербурга.


Слайд 11

Конкурентные цены Согласно результатам исследования GfK, цена является 2-ым по важности фактором для выбора места совершения покупок для 54% покупателей в Москве и 48% в Санкт-Петербурге.


Слайд 12

Конкурентные цены В рамках данной стратегии Пятерочка использует следующие маркетинговые ходы: еженедельное снижение цен на 25% на 40-50 наиболее популярных торговых наименований в рамках кампании "Пятерочка - лучшие цены".


Слайд 13

Правильный подбор ассортимента В магазинах Пятерочки обычно представлено до 3,5 тыс. товарных позиций, большая часть которых представляет собой продукты питания, что в целом соответствует формату  мягкого дискаунтера. 


Слайд 14

Правильный подбор ассортимента Товарный ассортимент построен таким образом, чтобы удовлетворить до 90% потребностей покупателей в еженедельных покупках. По мнению 38% покупателей в Москве и 19% в Санкт-Петербурге, согласно отчету GfK, широкий ассортимент является третьим по важности фактором для выбора места покупок.


×

HTML:





Ссылка: