'

Фёдор Иванович Тютчев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фёдор Иванович Тютчев


Слайд 1

«Где мыслил я и чувствовал впервые…» Ф.И.Тютчев родился в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии 23.11.1803г. В культурной старо-дворянской семье среднего достатка, где сильны были патриархальные начала.


Слайд 2

Родители Отец Тютчева, Иван Николаевич, радушный,гостеприимный и добро- сердечный хозяин-помещик, не стремившийся к служебной карьере. Мать Тютчева, Екатерина Львовна, <урожденная Толстая>, Женщина умная,но нервная и впечатлительная.


Слайд 3

Детство поэта В раннем возрасте Тютчев обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению


Слайд 4

«Таков поэт – и ты презрел поэта!» Тютчев получил хорошее домашнее образование,которым руководил С.Е.Раич поэт-переводчик, знаток классической древности и итальянской литературы.


Слайд 5

Учеба поэта 1819-1821г.г Тютчев учится в Московском университете. Слушает лекции профессора А.Ф.Мерзлякова по теории словесности и истории русской литературы.


Слайд 6

Учеба поэта Окончив университет,Тютчев едет в Петербург и поступает на службу в Коллегию иностранных дел.


Слайд 7

Мюнхенский период в жизни и творчестве Ф.И.Тютчева В июле 1922 года,получив место сверхштатного чиновника русской миссии в Боварии Тютчев отправляется в Мюнхен. В 1836 г. в журнале «Современник» были напечатаны стихи Тютчева «Стихотворения из Германии».


Слайд 8

«Я встретил Вас и все – былое…» Мюнхенский период – пора светских успехов и сердечных мечтаний Тютчева. Он пережил пылкое увлечение Амалией Лерхенфельд,которой и посвятил стихотворения: «Я помню время золотое…» «Я встретил Вас и все - -былое…»


Слайд 9

«Еще томлюсь тоской желаний…» 1826 году Тютчев вступает в брак с Элеонорой Петерсон, урожденной графиней Ботмер. В 1838 г., после смерти первой жены, Тютчев заключает брак с красавицей Эрнестиной Дернберг,урожденной баронессой Пфеффель.


Слайд 10

«Уж третий год беснуются языки…» В 1843-50г.г. Тютчев выступает с политическими статьями: «Россия и Германия» «Россия и Революция» «Россия и запад»


Слайд 11

«Умом Россию не понять…» Осенью 1844 года Тютчев возвращается на родину. Николай I одобряет политические публикации поэта. В 1848г. получает должность цензора при министерстве иностранных дел. В 1858г. Назначается председателем «комитета ценсуры иностранной».


Слайд 12

«Глашатай истины, пророк любви…» Художественный мир Тютчева: - пейзажная лирика - любовная лирика -философская лирика


Слайд 13

Служба поэта В феврале 1822 года Ф.И.Тютчев был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре он получил приглашение на должность сверхштатного сотрудника русского посольства в Баварии и 11 июня 1822 года выехал в Мюнхен. В 1839 году Тютчев совершил самовольную поездку в Швейцарию по личным делам. За этот проступок он был уволен с дипломатической службы и лишён звания камергера. Пять лет Тютчев жил в Мюнхене, не занимая никакого общественного положения, а в 1844 году вернулся В Россию. Его восстановили на службе в Министерстве иностранных дел, вернули звание камергера и в 1848 году назначили старшим цензором при министерстве. Спустя десять лет Тютчев стал председателем Комитета иностранной цензуры.


Слайд 14

«Любила ты, и так, как ты любить – Нет никому еще не удавалось»… Любовь в творчестве Тютчева - «и блаженство, и безнадежность», напряженное, трагическое чувство, несущее человеку страдание и счастье, «поединок роковой» двух сердец. Е.А.Денисьева – последняя любовь Тютчева.


Слайд 15

Последние годы (1864-1873) В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1872 году здоровье Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало.


Слайд 16

«О, вещая душа моя…» «У Тютчева … поэзия была той психической средой,сквозь которую преломлялись сами собой лучи мысли и проникали на свет Божий…» И.С.Аксаков


×

HTML:





Ссылка: