'

Детерминанты отношения отца к ребенку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Детерминанты отношения отца к ребенку Архиреева Т.В.


Слайд 1

Актуальность проблемы В теоретическом плане нет концепции отцовства, Мало эмпирических фактов, позволяющих делать какие-либо заключения в данной области знаний. Психология, как отечественная, так и зарубежная, вообще долгое время не изучала отцов. Одной из причин такого положения на Западе являлась принятая точка зрения, что они менее важны, чем матери для развития детей. Основные теории – психоанализ, теория привязанности, соответствовали традиционному представлению об отстраненном отце. Большое влияние на Западных психологов оказала теория раннего социального развития Зигмунда Фрейда, в которой он говорит о главной роли матери в развитии младенца, а отцы имеют значение только в более поздний период детства, в связи с этим представлением отцов не изучали. Сходные идеи о роли отца были представлены и в более поздних работах основоположников теории привязанности – Д. Боулби и М. Эйнсворт, которые утверждали, что для нормального развития ребенка необходима сформированная безопасная привязанность к одному человеку, которым должна быть мать или лицо ее заменяющее.


Слайд 2

Актуальность проблемы Отечественные психологи так же почти не занимались данной проблемой. Возможно, это связано с социальной ситуацией воспитания ребенка в семье. Изменение в структуре семейного воспитания в 20м веке серьезно были проанализированы Б.И. Кочубеем в книге «Мужчина и ребенок». Автор показал, что разрушение патриархальной семьи привело к тому, что в нашей стране воспитание превратилось в дело женщин, отцам отводится второстепенная роль. Возможно, именно такое положение дел и провоцировало отсутствие интереса к изучению психологии отцовства.


Слайд 3

Структура отцовства Отцовство - системное образование, имеющее свою структуру. Для строения систем характерна иерархичность, многоуровневоcть: отдельные уровни системы обуславливают определенные аспекты ее функционирования, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех ее сторон, уровней.


Слайд 4

Теоретическая модель структуры отцовства. Схема 1.


Слайд 5

Собственно личностный уровень: мотивационные компоненты отцовства, ценности семьи, ребенка и отцовства, отношение к себе как отцу. Социальный уровень: культурно и исторически обусловленная роль отца (определяется господствующей моделью семьи и представлениями о мужественности)


Слайд 6

Детерминанты отцовства Д. Росс: - индивидуальные факторы 1)                Отношения, убеждения и мотивация отца. 2)                Взаимоотношения с семьей, в которой вырос. 3)                Возраст, когда принял родительскую роль. 4)                Пол ребёнка. - фактор семьи 1)              Взаимоотношения матери и ребёнка и взаимоотношения отца и ребенка. 2)                Взаимоотношения мужа и жены. 3)                взаимоотношения отец-мать – ребёнок. - внесемейные факторы. Неформальная поддержка системы 1)                Взаимоотношения с родственниками. 2)                Взаимоотношения с соседями. 3)                Взаимоотношения с друзьями. - общественные или формальные факторы. 1)                Взаимоотношения с коллегами по работе. 2)                Система здравоохранения, роддома. - культурные факторы 1)                Культура детства мальчиков и девочек 2)                Отношение к отцовской/ материнской ролям. 3)          Убеждения и ценности семьи, связанные с национальными особенностями.


Слайд 7

Ситуационные предпосылки: мотивы рождения ребенка, отношения в семье Личностные предпосылки: ценности, мотивы, отношения Отношение отца к ребенку Гендерная идентичность Родитель-ская семья, отношения с отцом Стиль воспитания       Детерминанты отцовства  


Слайд 8

Отношения с отцом как детерминанта личностных предпосылок родительства у мужчин. Список переменных: 1 – самооценка по критерию «настоящий мужчина»; 2 – оценка отца по критерию «настоящий мужчина»; 3 – степень совпадения образов «идеального отца» и «настоящего мужчины»; 4 – степень идентификации с отцом; 5 – самооценка по критерию «идеальный отец»; 6 – Оценка отца по критерию «идеальный отец»; 7 – методика «Социограмма» – расположение отца выше, чем свое; 8 – методика «Социограмма» – кружок, изображающий отца, больше по размеру; 9 – методика «Социограмма» – дистанция между кружками отца и испытуемого; 10 – шкала оценки отношений с отцом.


Слайд 9

Значимые коэффициенты корреляции между показателями самооценки у мужчин и характеристиками отношений с отцами


Слайд 10

Есть ли связь между отношениями с отцом и сформированностью внутренней мотивации отцовства? Эта связь не так очевидна, можно говорить о косвенной роли отца в формировании внутренней мотивации отцовства – через значение отца для становления самооценки мужчины.


Слайд 11

Связь между отношениями с отцом и сформированностью ценностей семьи и родительства у мужчин Обнаруживается связь между выраженностью «ловушек» отцовства (системой убеждений, снижающих ценность отцовства) и такими параметрами как «согласованность представлений о роли «настоящего мужчины» и «идеального отца» (r= - 0,38; р=0,05); показателем социограммы «изображение отца выше, чем свое» (r= - 0,24). Таким образом, можно говорить о том, что снижение значимости отца, которое в проективной методике «Социограмма», проявляется в том, обозначение отца располагается ниже, чем собственное, мешает формированию у мужчин представлений о ценностях родительства, и наоборот, приводит к тому, что у мужчин формируются искаженные семейные ценности. Есть связь ценности семьи и степени идентификации с собственным отцом (F= 2,24; р=0,05).


Слайд 12

Характер гендерной идентичности как детерминанта мотивов и ценностей отцовства. В своем исследовании мы пытались определить, как соотносятся между собой самооценки исследуемых по критериям «настоящий мужчина», «идеальный отец»,то есть их идентичности как отца и как мужчины, а также какое значение для самооценки мужчины имеет связанность, непротиворечивость образов идеального отца и настоящего мужчины. Для более подробного анализа связи этих 3 показателей мы провели кластерный анализ полученных данных. Его результаты позволили нам выделить три группы испытуемых, имеющих различия в характере гендерной идентичности.


Слайд 13

Первый тип гендерной идентичности Для представителей этой группы испытуемых характерны высокие самооценки себя и как настоящего мужчины и как отца в сочетании с высокой степенью согласованности образа идеального отца и настоящего мужчины. На нашей выборке – это наиболее многочисленная группа. Возможно, именно потому, что эти люди вполне удовлетворены собой, гармоничны, они и не отказались принять участие в нашем исследовании.


Слайд 14

Второй тип гендерной идентичности Вторая группа более конфликтна. В нее вошло лишь 16 испытуемых. Это люди, имеющие низкие самооценки и как отцы, и как настоящие мужчины. При этом идеальные образы отца и настоящего мужчины у них вполне согласованы. Испытуемые этой группы, видимо, считают себя не состоятельными ни в той, ни в другой роли. При этом идеальный план полоролевой идентичности у этих мужчин не исключает отцовства как ее компонента.


Слайд 15

Третий тип гендерной идентичности В третий кластер вошли 24 испытуемые. Для них характерна противоречивость, несогласованность образов идеального отца и настоящего мужчины. Оценки себя как отца и настоящего мужчины также противоречивы. Мужчины значительно выше оценивают себя по критерию «настоящий мужчина», чем по критерию «хороший отец». Видимо, полоролевая идентичность этих мужчин не включает в себя необходимость быть отцом, и свидетельствует о негативных формах ее проявления.


Слайд 16

Взаимосвязь типа полоролевой идентификации и осознания обременительности родительских обязанностей.


Слайд 17

Реальный план отцовства По нашему мнению, ключевым моментом реального родительства является отношение отца к его ребенку. Такое отношение, скорее всего, детерминировано, личностными предпосылками родительского отношения –ценностями и мотивами, но кроме этого, очень важным обстоятельством является отношение с женой.


Слайд 18

Мотивы рождения ребенка


Слайд 19

Значение мотивации рождения ребенка Из десяти предложенных нами мотиваторов рождения ребенка, были выявлены лишь три, выраженность или невыраженность которых приводит к различиям либо в некоторых компонентах внутренней мотивации отцовства, либо к различиям в критичности по отношению к ребенку. Так, выраженность или невыраженность мотиватора «любовь к детям» связана с изменениями в компонентах внутренней мотивации – «самооценка родительской компетентности» (F=8,173, р=0,005), «удовлетворенность отношениями с ребенком» (F=3,954, р=0,05), «критичность по отношению к ребенку»( F =6,129, р=0,015).


Слайд 20

Продолжение Есть связь между выраженностью мотивировки «так получилось» и различиями по параметру «выраженность «ловушек» отцовства» (F =8,746, р=0,039). Причем, при отсутствии ссылок на данную мотивировку показатели выраженности ловушек выражены слабее, нежели в том случае, когда ссылки на данную мотивировку представлены. Мотиватор «понимание того, что ребенок является продолжением рода» оказывается связанным с такими показателями внутренней мотивации как «выраженность «ловушек» отцовства» (F =4,024, р=0,048) и «удовлетворенность отношениями с ребенком»(F =4,335, р=0,040). При представленности данного мотиватора уровень выраженности у мужчин «ловушек» отцовства более низкий, чем тогда, когда этот мотиватор отсутствует. А удовлетворенность отношениями с ребенком немного выше и имеет меньший разброс тогда, когда данная мотивировка есть, и ниже и имеет больший разброс, если данной мотивировки не представлено.


Слайд 21

Соотношение между компонентами внутренней мотивации отцовства и уровнем критичности отца по отношению к ребенку (4 группы отцов) 1 группа «сомневающиеся, неуверенные отцы». Для них характерны средний уровень выраженности всех показателей: средний уровень выраженности «ловушек» отцовства, средняя самооценка отцовской компетентности, автономности, удовлетворенности отношениями с ребенком и критичности по отношению к нему. 2 группа «страдающие отцы». Для отцов этой группы характерны высокий уровень выраженности «ловушек» отцовства, средние оценки отцовской компетентности, высокие оценки отсутствия автономности, средний уровень удовлетворенности отношениями с ребенком и низкий уровень критичности по отношению к нему. Эту группу отцов в целом характеризует удовлетворение ребенком, но сами по себе родительские обязанности воспринимаются ими как очень тяжелые.


Слайд 22

Продолжение 3 группа «адекватные отцы». Для представителей данной группы характерны средне-низкий уровень выраженности «ловушек» отцовства, средне-высокий уровень самооценки отцовской компетентности, высокий уровень автономности, средний уровень удовлетворенности отношениями со своим ребенком и низкий уровень критичности по отношению к нему. В данную группу вошли отцы, для которых ценность отцовства безусловна, они чувствуют себя компетентными родителями, и их отношения с ребенком строятся благоприятно. 4 группа «недовольные отцы». У отцов данной группы выявлены высокий уровень выраженности «ловушек» отцовства, средне-низкий уровень самооценки собственной отцовской компетентности, средний уровень автономности, выраженная неудовлетворенность отношениями с ребенком и очень высокий уровень критичности по отношению к нему. У представителей этой группы нет сформированных ценностей отцовства, они не чувствуют себя компетентными, но винят в этом не себя, а ребенка. Таким образом, у мужчин данной группы оказываются закрытыми возможности саморазвития своей отцовской сферы.


Слайд 23

Отношения с женой как детерминанта отношения отца к ребенку Было обнаружено, что отношение с женой связаны как с внутренней мотивацией отцовства, так и с отношением мужчины к ребенку ( с показателями компетентности r= 0,25; с показателями отсутствия автономии r=-0,21; удовлетворенности отношениями с ребенком r=0,36; с показателями критичности по отношению к ребенку r=-0,38). Иными словами, отношения с женой являются важнейшей детерминантой отношения отца к ребенку и его отношения к родительству в целом.


Слайд 24

Продолжение Результаты сопоставления проективной методики «Семейная социограмма», где учитывали три показателя отношений: «обозначение жены меньшим /большим кружком», «обозначение жены кружком, расположенным выше/на одной линии/ ниже, чем кружок собственного Я», расстояние между кружками Я и жены и внутренней мотивации родительства и отношения отца к ребенку: при расположении кружков с обозначениями жены и себя на одном уровне мужчина чувствует себя более компетентным отцом. (F=4,09; p=0,019). При расположении кружка с обозначением жены как выше, так и ниже уровень самооценки отцовской компетентности снижается. По мнению Э.Г. Эйдемиллера, расположение кружков выше или ниже свидетельствует о значимости человека, обозначенного кружком. Следовательно, можно говорить о том, что уверенным, компетентным отцом мужчина скорее будет чувствовать себя при условии равноправных отношений с женой, сопряженных со сформированными не всегда отчетливыми установками равнозначности супругов. Как снижение уважительного отношения к жене, так и снижение собственной значимости по отношению к значимости жены, скорее всего не позволит мужчине почувствовать уверенность в том, что он может стать хорошим отцом.


×

HTML:





Ссылка: