'

Особенности функционирования прецедентных текстов из произведений А.С.Пушкина в художественной литературе, публицистике и дискурсе повседневного общения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности функционирования прецедентных текстов из произведений А.С.Пушкина в художественной литературе, публицистике и дискурсе повседневного общения


Слайд 1

Прецедентные тексты - это “значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, имеющие сверхличностный характер, т.е. хорошо известные и широкому окружению данной личности, включая её предшественников и современников, и, наконец, такие, обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности” (Ю.Н.Караулов «Роль прецедентных текстов в структуре и функционировании языковой личности»)


Слайд 2

Цель: выявление языкового сознания различных социально-возрастных групп через использование в речи прецедентных текстов из произведений А.С.Пушкина.


Слайд 3

Задачи: выявить наиболее распространенные прецедентные тексты из произведений А.С.Пушкина; определить варианты трансформации прецедентных текстов в художественных произведениях более позднего времени; провести опрос среди социально-возрастных групп по «внедрению» прецедентных текстов языковой личностью в дискурс повседневного общения; проиллюстрировать употребление прецедентных текстов в современной публицистике, пародии, рекламе, кинематографе.


Слайд 4

Способы вхождения прецедентных текстов в языковой дискурс: упоминание прямая цитация квазицитация аллюзия продолжение


Слайд 5

Трансформация прецедентных текстов из произведений А.С.Пушкина в художественных произведениях более позднего времени. Здесь, от России вдалеке. «Я помню чудное мгновенье…» Звучит на финском языке, - («Я помню чудное мгновенье…Г.Серебряков) Но почему ж, как откровенье, Как сердца собственного грусть, «Я помню чудное мгновенье…» Мы произносим наизусть? О, та лазурная влюбленность, Та для поэта высота, Где вдохновенья окрыленность И строк парящих красота. (Ю.Щелоков «На сельском маленьком погосте…» )


Слайд 6

Ей давно не спалось в дому деревянном. Подходила старуха, как тень, к фортепьянам, Напевала романс о мгновении чудном Голоском еле слышным, дыханьем трудным. А по чести сказать, о мгновении чудном Не осталось грусти в быту её скудном, Потому что барыня в глухой деревеньке Проживала, как нищенка, на медные деньги. …………………………………………………….. Так в последний раз они повстречались, Ничего не помня, ни о чем не печалясь. Так метель крылом своим безрассудным Осенила их во мгновении чудном. ( П.Г.Антокольский «Баллада о чудном мгновении»)


Слайд 7

…проскользну прозрачной тенью промеж березовых стволов навстречу ЧУДНОМУ МГНОВЕНЬЮ твоих незатененных слов (Лариса Васильева «Чудное мгновение»)


Слайд 8

«Я вас любил: любовь ещё быть может…» «Я вас любил. Любовь ещё – быть может» (Виктор Соснора)


Слайд 9

Примеры использования прецедентных текстов в качестве эпиграфа 1. Городницкий Александр «Чаадаев» И на обломках самовластья… 2. Жданова Лидия «Век вертопрахов и кокеток…» Что в имени тебе моем… 3. Плещеев Александр «Памяти Пушкина» Да здравствует солнце, да скроется тьма! 4. Передреев Анатолий «Дни Пушкина» - Духовной жаждою томим…. 5. Романова Раиса «Метель в Москве» Мчатся тучи, вьются тучи… 6. Телепередача «Очевидное невероятное» на канале ОРТ. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…


Слайд 10

Употребление прецедентных текстов в современной публицистике


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Прецедентные тексты в стихотворной пародии Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе. (От фр. - обновлять ) И лошадь, снежность ренифлуя (От фр. - фыркать, сопеть) Ягуарный делает эссе. (От фр. - проба). Как говорится, у Лукоморья, типа того, что дуб, значит, зеленый Такая история, златая, как бы, цепь на э - э - э... дубе том. Ну-у-у... И днем, как бы, и ночью кот, понимаешь, ученый, Вроде как, ходит, в смысле, по цепи, типа там, кругом.  


Слайд 14

Прецедентные тексты на службе рекламы


Слайд 15

«Внедрение» прецедентных текстов языковой личностью в дискурс повседневного общения -


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Выводы: Прецедентные тексты известны многим социально-возрастным группам. Использование в речи прецедентных текстов – показатель уровня языковой личности. Обращение к пушкинским прецедентным текстам в речевой практике у человека происходит многократно. Прецедентные тексты из произведений Пушкина хрестоматийны, широкая известность делает их интерпретируемыми в другие формы искусства. 4 .Отсылка к прецедентным текстам выявляет глубинные свойства языковой личности, обусловленные целями, мотивами, ситуационными интенциями.


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: