'

Ордена

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ордена Почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и в военной службе


Слайд 1

Немного о истории!! Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. В среднем веке в Европе Появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название орден. Образовались понятия знаки ордена, которые включали в себя крест и звезду. В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные, полумонашеские организации-ордена(Ливонский, Тевтонский, Тамплиеров и т.д.)


Слайд 2

Орден святого Андрея Первозванного В России первый орден появился в самом конце 18 века.В 1699 году Петром первым был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность» Знак ордена- крест особой формы в виде буквы «Х» с изображением фигуры Святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо.


Слайд 3

Орден Святой Екатерины В 1713 году Пётр 1 в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны во время неудачного для него Прутского похода 1711 года учредил орден по имени мученицы Святой Екатерины. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина по легенде пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться. Екатерина Алексеевна получила знаки из рук государя 24 ноября 1714 года


Слайд 4

Орден Святой Анны Орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как частная награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в иерархию государственных наград Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введен орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Св. Анны. Всего орденом Св. Анны награждены сотни тысяч человек.


Слайд 5

Орден «За заслуги перед Отечеством» Орден «За заслуги перед Отечеством» предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества. Орден учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442.


Слайд 6

Орден Мужества Из Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года 442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19): Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Слайд 7

Орден «За военные заслуги» Орден «За военные заслуги» — государственная награда Российской Федерации. Орденом награждаются военнослужащие за образцовое исполнение воинского долга, за обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за храбрость и отвагу. Одно из требований к награждённым — добросовестная служба в течение не менее 10 лет. Орден учреждён Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Носится на левой стороне груди. При наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Мужества.


Слайд 8

Орден жукова Орден Жукова — государственная награда Российской Федерации. Орден учреждён указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны. В иерархии государственных наград орден Жукова занимает место сразу после ордена «За заслуги перед Отечеством». Указом Президента Российской Федерации № 413 от 25 апреля 1995 года состоялись первые 15 награждений орденом. Всего орденом Жукова награждены 100 человек.


Слайд 9

Герой Российской Федерации Герой Российской Федерации— высшее почётное звание в Российской Федерации, знак особого отличия; присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали «Золотая Звезда» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета РФ. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации.


Слайд 10

Удостоенные звания Герой Российской Федерации Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты Сергей Крикалёв (медаль «Золотая Звезда» №1)[1], Геннадий Падалка, Валерий Поляков, лётчики-испытатели, генералы Владимир Шаманов, Геннадий Трошев, Виктор Казанцев, Сергей Шойгу, спортсмены Любовь Егорова, Александр Карелин, Лариса Лазутина, политики Ахмат Кадыров, Рамзан Кадыров. Существенную часть Героев России составляют участники Великой Отечественной войны, по тем или иным причинам не получившие аналогичное звание ранее. Среди них и единственная женщина — пилот-штурмовик Лидия Ивановна Шулайкина, погибшие в 1945 году лётчики Виктор Носов и Фёдор Дорофеев. Четыре Героя России являются одновременно Героями Советского Союза: С. К. Крикалёв, В. В. Поляков, полковник Н. С. Майданов, профессор А. Н. Чилингарова Общее число награждённых (по состоянию на март 2007 года) составило 876 человек, из них 408 награждены посмертно.


×

HTML:





Ссылка: