'

Участие российских спортсменов в развитии олимпийского движения в России и мире

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участие российских спортсменов в развитии олимпийского движения в России и мире


Слайд 1

Россия стояла у истоков возрождения олимпийского движения. Среди представителей 13 стран, открывавших новую эпоху олимпийского движения, на Международном атлетическом конгрессе 23 июня 1894 года, был делегат от России генерал-лейтенант Алексей Дмитриевич Бутовский. Генерал изучал системы физической подготовки в европейских армиях, где и познакомился и подружился в 1892 году с Пьером де Кубертеном.. Всю жизнь он посвятил физическому воспитанию юношества и написал немало научных работ на эту тему. Игры I Олимпиады в Афинах произвели на Бутовского большое впечатление, однако он испытал чувство горечи и разочарования из-за того, что среди участников соревнований не было представителей России, где к идее возрождения Олимпийских игр, по его словам, отнеслись со "значительным равнодушием". На сессии МОК в Афинах в своем выступлении Бутовский говорил о необходимости более четко определить роль МОК в организации Игр, о том, что участники Олимпийских игр непременно должны быть членами своих национальных федераций. Он также считал, что узкая специализация спортсменов мешает их более разностороннему и гармоничному развитию. Вернувшись из Афин в Санкт-Петербург, Бутовский стал еще активнее пропагандировать идеи олимпизма, доказывая необходимость участия России в олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета, написал книгу "Афины весной", в которой подробно рассказал о том, как проходили первые Олимпийские игры современности.


Слайд 2

Несмотря на это, в России долго не существовало своей организации, в задачи которой входила бы подготовка спортсменов к выступлению на Олимпийских играх и оказание им необходимого содействия. Первые русские фамилии появились в протоколах IV Олимпиады (1908г. Лондон). Первым русским олимпийским чемпионом стал Н.А.Панин-Коломенкин в фигурном катании. Российский фигурист, единственный в дореволюционной России чемпион Олимпийских игр (1908), пятикратный чемпион России (1902-1907). Российский олимпийский комитет (РОК) был создан в 1911 году. На Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году награды вручал король Швеции Густав и царь Николай II. Россия отправила в Стокгольм 178 человек, которые выступали почти во всех видах спорта. В среднем весе «серебро» завоевал борец М.Клейн. Стрелки из России получили две медали. Серебряным призером стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, П. Войлошникова и Г. Пантелеймонова, третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял Гарри Блау. Бронзовым призером в классе «10 м» стал Александр Вышнеградский на яхте «Галлия II». Российская футбольная команда после выбывания из основного турнира (поражение от Финляндии в 1:2) потерпела поражение в утешительном матче от команды Германии со счетом 0:16. Это поражение остается самым крупным для российской сборной и по сей день.


Слайд 3

Хельсинки, 1952 год, XV Олимпийские игры Это были рекордные по количеству спортсменов Игры - 5429 из 69 стран. Впервые после долгого перерыва приняла участие команда СССР (295 спортсменов из 10 союзных республик), ошеломляющий успех которой ознаменовал новый этап в истории Олимпийских игр. Советские спортсмены выступили по всей программе, кроме хоккея на траве. Завоевали 71 медаль (22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых) и разделили первое место в неофициальном командном подсчете с командой США. Первой советской олимпийской чемпионкой стала Н. Ромашкова (Пономарева), выступавшая в соревнованиях по метанию диска. Отлично выступили отечественные гимнасты, гребцы, стрелки, штангисты и борцы.


Слайд 4

Советские и российские олимпийцы - герои мирового спорта


Слайд 5

Лариса Латынина Лидия Скобликова Имела наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. В 1964 году на IХ Олимпиаде в Инсбруке (Австрия) подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мира Лидии Скобликовой. Она установила на Играх три олимпийских рекорда.


Слайд 6

Галина Кулакова Раиса Сметанина Четырехкратная Олимпийская чемпионка (1972, 1976), 9-кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР (1969-1981). В 1984 году награждена серебряным Олимпийским орденом за заслуги перед мировым спортом. В 2000 году на общероссийском балу олимпийцев выбрана в число пятнадцати Легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его развитие в уходящем столетии. По представлению Олимпийского Комитета России первый среди наших соотечественников международный приз Кубертена присужден Раисе Сметаниной - лидеру мировой элиты лыжников. Участница пяти Олимпиад, восьми чемпионатов мира, Раиса Сметанина установила еще один уникальный рекорд спортивного долголетия - на своей 5-ой Олимпиаде она была увенчана золотой медалью в 40 лет.


Слайд 7

Виктор Чукарин – гимнастика. Владимир Куц – лёгкая атлетика. Юрий Власов – тяжёлая атлетика. Валерий Попенченко – бокс. Виктор Санеев – лёгкая атлетика. Валерий Борзов – лёгкая атлетика. Николай Андрианов – гимнастика. Василий Алексеев – тяжёлая атлетика. Александр Дитятин – гимнастика. Владимир Сальников – плавание. Евгений Садовый – плавание. Александр Попов – плавание. Александр Карелин – борьба классическая. Светлана Мастеркова – лёгкая атлетика. Людмила Белоусова и Олег Протопопов – фигурное катание. Людмила Пахомова и Александр Горшков – фигурное катание. Ирина Роднина и Александр Зайцев – фигурное катание. Николай Зимятов – лыжные гонки. Александром Тихоновым – биатлон. Любовь Егорова – лыжные гонки. Лариса Лазутина – лыжные гонки.


Слайд 8

По предложению СССР с 1973 года вновь стали созываться олимпийские конгрессы (1930-1972), были сохранены церемонии исполнения государственных гимнов и подъёма национальных флагов при награждении победителей Олимпийских игр. Свидетельством признания мировой общественностью высокого авторитета нашей страны в период с 1952 по 1974 год, огромного вклада спортивных организаций и спортсменов в дело развития спортивного и олимпийского движения стал знаменательный факт – организация и проведение XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В настоящее время олимпийцы России достойно приняли эстафету от сборной СССР и по-прежнему входят в число лучших.


×

HTML:





Ссылка: