'

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»


Слайд 1

Учебный курс ОРКСЭ включает в себя модули: Основы православной культуры; Основы исламской культуры; Основы буддийской культуры; Основы иудейской культуры; Основы мировых религиозных культур; Основы светской этики.   Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).


Слайд 2

Директору МБОУ «________ №_______» _______________________________________ Ф.И.О. директора школы родителя ______________________________, Ф.И.О. родителя проживающего по адресу_________________ _______________________________________ место фактического проживания номер домашнего телефона_______________ номер мобильного телефона______________  заявление.  Я, ________________________________, выбираю для моей (моего) дочери (сына), Ф.И.О. родителя _________________________________, обучающейся (обучающего) 4 «__» класса, Ф.И. ребенка один из модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»: Основы православной культуры Основы исламской культуры Основы буддийской культуры Основы иудейской культуры Основы мировых религиозных культур Основы светской этики (нужное отметить) С поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 года № Пр-2009 в части введения с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 1578-р, письмом Министерства образования и науки РФ от 24 октября 2011 года №МД-1427/03 «Об обеспечении преподавания комплексного учебного курса ОРКСЭ»: ознакомлен (а _______________________ ______________ подпись родителя дата    


Слайд 3

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.


Слайд 4

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.


Слайд 5

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 6

Задачи учебного курса ОРКСЭ: знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Слайд 7

Место комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в программе обучения   Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.  


Слайд 8

Методические материалы для учителей и организаторов апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в субъектах Российской Федерации 13 вопросов 2. Почему изучение религиозных культур и светской этики должно быть включено в программу обучения общеобразовательной школы? Как соотносится преподавание религиозных культур с содержанием образования, его целями и задачами? Какой может быть система оценки знаний по вводимому курсу? Будут ли учитываться оценки по данному курсу при выведении общей успеваемости ученика? 9. Сколько детей в классе или параллели должны выбрать тот или иной раздел курса, чтобы для них был выделен специальный учитель и организована учебная группа?


Слайд 9

Примерная программа комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа)


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Выбор обучающихся и их родителей модуля учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (4 класс – апрель, май; 5 класс – сентябрь, октябрь)


×

HTML:





Ссылка: