'

На заре Возрождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На заре Возрождения


Слайд 1

Поэт и мыслитель.


Слайд 2

Данте Алигьери ( 1265 – 1321 г.) Согласно семейному преданию, предки Данте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Прапрадед Данте, участвовал в крестовом походе Конрада III (1147—1149), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами. Данте родился в 1265 году во Флоренции. Первым наставником Данте был известный в то время поэт и ученый Брунетто Латини. Место, где учился Данте, не известно, но он получил широкие познания в античной и средневековой литературе, в естественных науках и был знаком с еретическими учениями того времени. Девушка Беатриче становится на всю жизнь «владычицей его возвышенных чувств», её образ стал прекрасным символом его творчества. После смерти Беатриче он вступил в один из тех деловых браков по политическому расчёту, какие в то время были приняты. Семья Данте Алигьери держала сторону флорентийской партии Черки , враждовавшей с партией Донати. Когда Данте Алигьери был изгнан из Флоренции, Его вторая жена Джемма осталась в городе с его детьми, блюдя остатки отцовского достояния. Данте Алигьери слагал тогда свои песни в прославление Беатриче, свою «Божественную Комедию», имя Джеммы не упоминалось. В последние годы он жил в Равенне; вокруг него собрались его сыновья Якопо и Пьетро, поэты, будущие его комментаторы, и дочь Беатриче; только Джемма жила вдали от всей семьи. 


Слайд 3

«Божественная комедия» - вымышленные странствия в загробном миру. Новое в литературе – накал страстей, которыми насыщена поэма. * АД * ПЕСНЬ ПЕРВАЯ Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу! Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, Скажу про все, что видел в этой чаще. Не помню сам, как я вошел туда, Настолько сон меня опутал ложью, Когда я сбился с верного следа.


Слайд 4

«Божественная комедия» - «Ад» Песнь четвёртая


Слайд 5

«Божественная комедия» - «Ад» Песнь тридцать третья (окончание) Ум мой, попавший в сладостные сети, Был неподвижен, наблюдающ, чуток, Воспламенившись, пребывая в свете, И оторваться – я не зря пишу так – От тех лучей мне было невозможно. …………………………………………………. А в них всё то, что возжеланно, - любо, И совершенно, и благонадёжно. Любовь, что движет и солнце и звёзды !


Слайд 6

Первый человек и мыслитель Возрождения Франческо Петрарка (1304 – 1374)


Слайд 7

« Книга песен» В настоящий сборник великого итальянского писателя Франческо Петрарки (1304 - 1374) включены сонеты и избранные стихотворения "Книги песен" своеобразного поэтического дневника, посвященного любви поэта к Лауре, и "Автобиографические письма".    


Слайд 8

Благословляю день, и месяц, и годину, И час божественный, и чудное мгновенье, И тот волшебный рай, где зрел я, как виденье, Прекрасные глаза, всех мук моих причину. Благословляю скорбь и первую кручину, В какую вверг меня Амур в жестоком мщенье, И страшный лук его, и стрел его язвленье, И боль сердечных ран, с которой жизнь покину. Благословляю все сонеты и канцоны, Ей в честь сложенные, и все мои мечтанья, В каких явился мне прекрасный образ донны!


Слайд 9

За свои поэтические достижения Петрарка, подобно античным поэтам, был увенчан лавровым венком на римском Капитолии. Античность была для Петрарки образцом для подражания. Эта оценка противоречила христиан- ской точке зрения, и всю жизнь поэт терзался сомнениями, пытаясь примирить философию Цицерона и мучения Христа.


×

HTML:





Ссылка: