'

Школа БЕЗ наркотиков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Школа БЕЗ наркотиков Тематическое родительское собрание (профилактика наркотической зависимости) Социальный педагог МОУ СОШ п.Горин – Жбанова Любовь Александровна


Слайд 1

Проблема? А существует ли она? Опрос учащихся показал: из 19 (10-а) и 20 (10-б) учащихся употребляли хотя бы раз: Алкоголь – 18, 20 Табак – 14, 14 Ингалянты (аэрозоли, клей) – 3, 1 Марихуана (травка) - -, 4 Напивались допьяна – 9, 16


Слайд 2

Давно ли люди начали себя отравлять Майя и ацтеки клали под язык листья коки – для поддержания сил в дальнем походе. Китайцы курили опиум – для снятия стресса и как снотворное. Врачи средневековья широко использовали его при психических возбуждениях, депрессии, спазмах различной этиологии. Воины - исмаилиты принимали гашиш – в бою становились жестокими и активными. Благодаря египетским походам Наполеона гашиш проник в Европу. Китайские врачеватели применяли его при хирургических операциях. Древнегреческие рукописи, еврейский Талмуд V века до н.э. повествует о лечебном применении мака, об «облегчении страданий». Об этом писали Гомер, Геродот, Теофраст, Гиппократ в своих эпосах. Напиток «Сома» готовился из красного мухомора, произраставшего в Гималаях. В нем содержались вещества, вызывающие галлюцинации и экстаз.


Слайд 3

Цель использования наркотика – проведение социальных, религиозных обрядов или мистических ритуалов. «Пики интереса» к наркотикам часто совпадали с периодами войн. В основе злоупотребления лежали социальные причины. И хотя наркомания относится к заболеваниям, в ее основе предполагалось наличие порока. Наибольшее распространение было среди преступников, проституток и т.д.


Слайд 4

Тревожная статистика Основной возраст первого знакомства с наркотиками – 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). Удельный вес подростков среди больных наркоманией: в 1984 году – 420 человек в 1999 году – 29,8 тыс.человек Всего по стране на каждые100 тыс.подростков приходится 73 больных. Это эпидемия. За последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза, 65% случаев передозировка наркотиков. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смертей. К окончанию школы 19,5% мальчиков и 13% девочек пробовали наркотики, регулярно «сидят на игле» 9% мальчиков и 5% девочек. 30% выпускников школ-интернатов и детских домов становятся алкоголиками или наркоманами. 67% родителей не догадываются о беде, а из тех, кто знает, 19% бездействуют, 72% решают проблему самостоятельно.


Слайд 5

Основные термины Наркотик – психоактивное вещество, которое влечет психическую или физическую зависимость от него. Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенных в государственный «список наркотиков», и проявляющаяся в психической, физической зависимости от них. Психоактивные вещества обладают теми же свойствами, что и наркотики, но в официальный список не включены. Их называют токсическими. Токсикомания – заболевание, проявляющееся в психической зависимости от вещества, не включенного в официальный список. Аддиктивное поведение – злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние, включая алкоголь и курение табака, до того как сформировалась физическая зависимость.


Слайд 6

Опасные заблуждения и что мы думаем о наркотиках Я только попробую, это не страшно и не опасно. Я в любое время могу отказаться, я не наркоман. Употребляя наркотики я буду современным, взрослым, не буду «белой вороной», добьюсь уважения среди ровесников. Наркотик – некий катализатор таланта. Наркотик, который принято считать слабым, для кого-то может быть сильнодействующим средством.


Слайд 7

Наркотики и возраст 8-11 лет Детей интересует все, что связанно с наркотиками, - их действие, способы употребления. Для них наркотик – неизвестный и запретный мир. 11-14 лет Основной возраст начала наркомании. Информацию черпают из рассказов знакомых. Первые эпизоды употребления связаны, как правило, с трудной семейной или школьной ситуацией, безнадзорностью, некритическим отношением к поведению окружающих. 14-17 лет Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами


Слайд 8

По отношению к наркотикам Употребляющие и втягивающие других. Употребляющие, но понимающие опасность. Активные противники. Равнодушные противники. Не определившие свое отношение к наркотикам.


Слайд 9

Проблемы подростков Я очень быстро расту и стесняюсь своего роста. Я очень быстро меняюсь во всех отношениях и испытываю дискомфорт от вечных перемен во мне и вокруг меня. Я так нуждаюсь в вашей любви и понимании. Я очень неуверен в себе и стараюсь скрыть эту неуверенность. Я не готов принимать слова и советы на веру, я хочу иметь свое мнение по любому вопросу. Я люблю все яркое, неожиданное, интересное, красочное. Я хочу подражать настоящим героям, мне не интересны серые будни и негероические личности.


Слайд 10

Информированность Анализ результатов опроса показал, что основным источником информации о наркотиках во всех возрастных группах учащихся являются средства массовой информации (СМИ). От родителей - в 5-м классе 27% учеников; в 8-м классе 17% учеников; в 11-м классе 9% учащихся. От учителей - в 8-м классе 17% учеников; в 11-м классе 4% учащихся. От друзей - в 5-м классе 19% учеников; в 8-м классе 48% учеников; в 11-м классе 62% учащихся. С возрастом уменьшается общение с родителями по обсуждению влияния наркотиков и увеличивается общение с друзьями.


Слайд 11

Почему? Специалисты выделяют несколько моделей аддитивного поведения, или пристрастия к наркотикам. Успокаивающая модель – «Чтобы быть спокойнее» Коммуникативная модель – «Допинг» Активизирующая модель – «Выдающиеся поступки» Гедонистическая модель – «Делаю, потому что мне это нравится» Комфортная модель – «Быть принятыми» Манипулятивная модель – «Привлечь внимание» Компенсаторная модель – «Сиюминутное удовольствие»


Слайд 12

Факторы риска Биологические факторы риска. Социальные факторы риска: - разрушение института семьи; - отсутствие жизненных перспектив; - плохая организация досуга; - целенаправленное «подсаживание на иглу». Психологические факторы риска: - неправильное воспитание в семье; - асоциальное поведение; - дезадаптированность к учебному процессу; - вовлеченность в группу сверстников, употребляющих наркотики; - личностные характеристики.


Слайд 13

Формы нарушения родительских отношений Первая форма – жестокость в общении с подростком. Вторая форма – непонимание родителями возрастных особенностей ребенка. Третья форма – низкий авторитет родителей у подростка.


Слайд 14

Признаки употребления Изменения внешнего вида и поведения. Изменение сознания: сужение, искажение или помрачнение. Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность не соответствующие данной ситуации. Изменение речи: ускорение, подчеркнутая выразительность или замедленность, невнятность, нечеткость. Изменение цвета кожных покровов: бледность, покраснение, блеск или мутность взгляда, сильно суженные или сильно расширенные зрачки, сухость губ, осиплость голоса. Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, неусидчивость, расслабленность, вялость. Изменение координации движений, нарушение их плавности, скорости, неустойчивость при ходьбе, нарушение почерка.


Слайд 15

Рекомендации Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе. Учитесь слушать и понимать ребенка. Подумайте о своем примере. Давайте советы, но не давите советами. Поддержите в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации. Научите ребенка говорить «Спасибо, нет».


Слайд 16

«Спасибо, нет» Спасибо, нет. Я хочу отдавать себе отчет в том, что я делаю. Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями. Спасибо, нет. Если выпью (приму наркотик), потеряю власть над собой. Спасибо, нет. Мне не нравится вкус алкоголя (наркотика). Спасибо, нет. Это не в моем стиле. Спасибо, нет. Мне надо на тренировку.


Слайд 17

Если жизнь - это смех И улыбки у всех, Мама, солнышко, счастье, удача. То наркотики – смерть И несчастье для всех. Ты подумай – нет проще задачи!


×

HTML:





Ссылка: