'

Исследование зубных паст

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследование зубных паст Выполнили:ученицы 11 класса Школы№11 Новоселовского р-на, С. Легостаево Игнатова Анна,Свищёва Ксения . Руководитель: учитель биологии Колычева Любовь Викторовна.


Слайд 1

Цели и методы исследования Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст. Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу Куринного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой Куринного яйца. Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.


Слайд 2

Аннотация Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она настигает нас с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов. Рекламные слоганы у всех на слуху – нас ежедневно уверяют, что «Чистота – чисто «Tide», «Скит – на кухне Фаворит»… Так и хочется всему этому поверить! А не лучше ли проверить самому? Ведь не случайно народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Пусть же личный опыт, подтверждённый химическим экспериментом, станет основой для правильного выбора. Так решили для себя ученицы 11 класса государственного образовательного учреждения «Легостаевская школа» №11 Ксения Свищёва и Анна Игнатова. Они провели исследование нескольких рекламируемых зубных паст. Исследовательский проект выполнен под руководством учителя химии Любови Викторовны Колычевой.


Слайд 3

Введение Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддерживания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Основными по уходу являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная то, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действий кислоты, которая образуется во рту во время и после приёма пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом. Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, особенно учитывая начало процесса смены молочных зубов на постоянные, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. Опросив в нашей школе учащихся 5-11 классов, мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст, и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.


Слайд 4

Химическая составляющая исследования Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т. п. Данный фактор можно объяснить тем, что глюкоза С6 Н12О6 , содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12 Н22О11 или крахмала ( С6 Н10О5)п, легко подвергается процессу брожения: (С6Н10О5)п + пН2О = пС6Н12О6 С12Н22О + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 С6Н12О6 = 2СН3 – СНОН - СООН Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. В состав основного компонента косной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т. е. происходит разрушение зубов: СаСО3 + 2Н+ = Са + Н2О + СО2 Еще одним фактором, способствующим разложению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, т. к. содержит ОН – группу. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.Фторид – ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид – ион в составе зубной эмали:Са5(РО4)3(ОН) При этом образуется менее растворимый в кислотах фторопатит, который и обеспечивает защиту зубов.


Слайд 5

Исследования (анкета) 1.При опросе детей получили следующие данные: а) Чистят зубы-100% б)Используют зубную пасту: «Дентал»-28,3% «Блендамед»-23,3% «Колгейт»-28,3% «Семейная»-6,7% « Новый жемчуг»-13,7% в)По чьей рекомендации пользуетесь этой пастой: Покупает мама – 36,8% Хорошая – 33,2% Лечебная – 16,6% Вкусно пахнет – 6,7% По совету продавца – 6,7%


Слайд 6

Исследование (оборудование и хим. реактивы) Шесть куриных яиц (пять для обработки пастой, одно – контрольное). Пять видов зубных паст: «Дентал», «Блендамед», «Колгейт», «Семейная», «Новый Жемчуг». Слабый раствор уксусной кислоты, 1М ( расход 250 мл на каждое яйцо). Шесть химических стаканов.


Слайд 7

Результаты эксперимента Для получения достоверных выводов были проведены три серии опытов. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйца, обработанные пастой «Дентал», «Семейная», «Новый жемчуг», покрылись множеством пузырьков. В отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения. 1. Скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, стала рыхлой, появились полупрозрачные пятна. 2. На скорлупе яйца, обработанного пастой « Новый жемчуг» (производитель «Невская косметика»), появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки. 3. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Колгейт», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявлялся рельеф. 4. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Дентал», оказалась разрушенной, она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами . 5. Скорлупа, обработанная пастой «Семейная», оказалась мягкой и разрушенной, так же появились белёсые пятна.


Слайд 8

Вывод Самая лучшая паста, по нашим наблюдениям, это зубная паста «Блендамед».Она рекламируется и ее можно использовать.


×

HTML:





Ссылка: