'

Дмитрий Менделеев и Александр Блок – служитель науки и стихотворец

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дмитрий Менделеев и Александр Блок – служитель науки и стихотворец


Слайд 1

Два имени – великого ученого - энциклопедиста и одного из крупнейших поэта – оказались тесно связанными в истории России


Слайд 2

Два имени в истории России У Дмитрия Ивановича Менделеева было шестеро детей. Двое - от первого брака – Владимир и Ольга, четверо – от второго- Любовь, Иван, близнецы Василий и Мария. «Как бы ни был я погружен в свою многообразную деятельность, я всегда находил время для детей. Они составляли для меня главное богатство» Д.И. Менделеев


Слайд 3

2 января 1865 г у Д.И. и Ф.Н. Менделеевых родился сын Владимир. Владимир окончил Морской кадетский корпус и с 1884 г. служил офицером на флоте. «Погиб мой умница, добродушный сын-первенец, на которого я рассчитывал возложить часть своих заветов, т.к. знал неизвестные окружающим глубокие мысли на пользу родины, которыми был он приникнут»


Слайд 4

Яркой фигурой среди детей Дмитрия Ивановича был Иван. Он получил хорошее физико-математическое образование. Он активно помогал отцу в последние годы жизни ученого. Из всех шестерых детей Менделеева у одной Любы была определенная артистическая жилка, несомненное актерское дарование. Она играла в труппе В.Э. Мейерхольда в театре В.Ф. Комиссаржевской . Она интересовалась балетом, давала уроки актерского мастерства известным балеринам Кирилловой, Дудинской и др.


Слайд 5

Два имени – служителя науки и стихотворца- оказались тесно связанными в истории России. Им суждено было породниться: дочь Менделеева Любовь в 1903 г. вышла замуж за Александра Блока.


Слайд 6

Имения Менделеева – Боблово – и ботаника Бекетова – Шахматово – располагались неподалёку. В Боблове и Шахматове (см. снимок) звучили стихи, исполнялись музыкальные произведения, был организован домашний театр.


Слайд 7

Здесь ставились пьесы. «Гамлет»: Блок – Гамлет, Люба - Офелия


Слайд 8

После окончания гимназии Блок приехал в Боблово верхом на своем статном белом коне. Блок, когда её увидел сказал себе: она та единственная, которую он потом назовет в своих стихах Прекрасной Дамой, Владычицей Вселенной, Величавой Вечной Женой. Стихи он считал молитвой, а её – богиней.


Слайд 9

Поэт видел в Дмитрии Ивановиче воплощение гения России. Периодическая система элементов знаменовала для поэта торжество космоса над хаосом, научное постижение гармонии и музыки природы Идеи Д.И. Менделеева и А.Н. Бекетова о развитии науки и производительных сил России отозвались в ряде стихотворений Блока.


Слайд 10

Мы должны помнить имена тех, кто принес славу нашей Родине. Это были слишком разные люди. Разными по мироощущению и миропониманию. Но, несомненно, личность и научные труды Дмитрия Ивановича Менделеева оказали влияние на Александра Блока. Каждый из них мечтал о свободной экономически независимой России, только, пути реализации этой мечты каждый видел свои.


Слайд 11

Оба гения, ученый Менделеев и поэт Блок, по-настоящий день нужны и служат России


×

HTML:





Ссылка: