'

М.Булгаков 1891-1940гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М.Булгаков 1891-1940гг.


Слайд 1

— беллетрист и драматург. Родился в Киеве. В 1916 окончил медицинский факультет Киевского университета. Начал писать в 1919. Печатал в провинциальной прессе статьи, фельетоны, поставил на провинциальной сцене три пьесы, никогда не опубликованные, и рукописи которых впоследствии были им уничтожены. С 1921 живет в Москве, где первое время работал репортером и фельетонистом в ряде газет, сотрудничал в берлинской сменовеховской газете «Накануне». С 1923 отдается целиком литературе.


Слайд 2

Дом на Воздвиженской № 10 в Киеве где родился М.А Булгаков


Слайд 3

С 1921 живет в Москве, где первое время работает репортером и фельетонистом в ряде газет, сотрудничает в берлинской сменовеховской газете «Накануне».


Слайд 4

В 1925 году, по канве романа, написал пьесу, которая в 1926 году пошла в Московском Художественном театре под названием «Дни Турбиных».


Слайд 5

Творчество Булгакова - вершинное явление русской художественной культуры двадцатого века. Трагична судьба Мастера, лишенного возможности быть напечатанным, услышанным. С 1927 года по 1940, до дня своей смерти, Булгаков не увидел ни одной своей строчки в печати. Булгаков был своего рода пророком. С горьким чувством он пишет, что после окончания войны (1-ой мировой): «...западные страны зализывают свои раны, они поправятся, очень скоро поправятся (и будут процветать!), а мы... мы будем драться, мы будем платить за безумие дней Октябрьских, ... за все!»


Слайд 6

Любовь Евгеньевна Белозерская - вторая жена М. Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа первая жена М. Булгакова


Слайд 7

С женой О.Булгаковой (Шиловской)


Слайд 8

С 1928г.начал работать над романом «Мастер и Маргарита»


Слайд 9

Книга издана в 2000 г. Роман `Мастер и Маргарита` - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет Булгаков работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием. В `Мастере и Маргарите` есть все: веселое озорство и щемящая печаль, романтическая любовь и колдовское наваждение, магическая тайна и безрассудная игра с нечистой силой.


Слайд 10

Создавалась в 1928-1940 гг. и до публикации была известен лишь узкому кругу близких автору людей; неразмноженная рукопись была чудом сохранена (как бы доказывая справедливость булгаковского: «Рукописи не горят!"). Жанр романа, его уникальная многослойная структура, делающая книгу доступной для читателей с различным уровнем культурного багажа - эту открытость, принципиальную «неэлитарность» произв. Булгакова хорошо подметил и обосновал в своих работах критик А. Зеркалов; разбросанные по тексту многочисленные аллюзии, лит., истор ич. и культурные ассоциации, — вызвали широкий веер интерпретаций (от «иконоборческого» до «христ. — апологетического» и «мистического») и неутихающую по сей день полемику.


Слайд 11

И чувство мелкой зависти к Островскому терзало драматурга. Но все это относилось, так сказать, к ч астному случаю, к моей пьесе. А было более важное. Иссушаемый любовью к Независимому Театру, прикованный теперь к нему, как жук к пробке, я вечерами ходил на спектакли. И вот тут подозрения мои перешли, наконец, в твердую уверенность. Я стал рассуждать просто: если теория Ивана Васильевича непогрешима и путем его упражнений актер мог получить дар перевоплощения, то естественно, что в каждом спектакле каждый из актеров должен вызывать у зрителя полную иллюзию. И играть так, чтобы зритель забыл, что перед ним сцена...


Слайд 12

Сюжет из фильма «Собачье сердце»


Слайд 13

Обложка книги: Булгаков, Энциклопедия Обложка книги: Иван Васильевич; Рассказы, пьесы Обложка книги: Булгаков, Избранное. Сборник


Слайд 14

Обложка книги: Избранные произведения. Романы.


Слайд 15

Таким был М. А. Булгаков. Врач, журналист, прозаик, драматург, режиссер, он был представителем той части интеллигенции, которая, не покинув страну в трудные годы, стремилась сохранить себя и в изменившихся условиях.


Слайд 16

Этот взгляд… он так много таит в себе…


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: