'

« Я счастлив был…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Я счастлив был…» Литературно-музыкальная композиция, посвящённая А.С. Пушкину


Слайд 1

ДУЭЛЬ ПОЭТА 27 января (8 февраля)1837года в Петербурге на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина с французским подданным Дантесом. Прогремел роковой выстрел, поэт был смертельно ранен. 29 января 1837г.поэт скончался от ранения в живот


Слайд 2

«Ангел-хранитель мой!» Трудно найти во всей мировой истории женщину, которая вызывала бы столь противоречивые споры, длящиеся вот уже полтора века. По свидетельству современников, она была одарена божественной красотой. И с этой женщиной связаны жизнь, счастье и гибель величайшего гения России – А.С. Пушкина.


Слайд 3

Место рождения Натальи Гончаровой Наталья Николаевна Гончарова родилась в 1812 году в посёлке Знаменка Тамбовской губернии. Война 1812года вынудила её семью уехать в Тамбовскую губернию. Она была третьей дочерью Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича Гончаровых.


Слайд 4

Встреча с великим поэтом Первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась в 1828 году. Натали было 16 лет. Она только что начала выезжать в свет. Все восхищались её «романтической» прелестью. «Когда я увидел её в первый раз, я полюбил её… Сердце моё переполнено, и я не могу выразить всего того, что чувствую…» А.С. Пушкин


Слайд 5

СВАТОВСТВО Очарованный поэт вскоре сделал Натали предложение. Но мать девушки не считает его завидным женихом и даёт неопределённый ответ. Поэт не отступил. Мечта о счастье с этой девочкой, такой спокойной, нежной, кружила ему голову. «На коленях, проливая слёзы благодарности, должен был писать я вам теперь… Этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться…» А.С. Пушкин


Слайд 6

Натали дала согласие Около 2-х лет длилась история пушкинского сватовства. В апреле 1830 года согласие было получено. «Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, - Боже мой, она… почти моя…» А.С. Пушкин


Слайд 7

СВАДЬБА Свадьба приближалась, хотя её беспрестанно откладывали. 18 февраля 1831 в Москве в Церкви Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова были обвенчаны.


Слайд 8

Счастливая семейная жизнь «Я женат – и счастлив, одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось,- лучшего не дождусь…» А.С.Пушкин Несколько первых месяцев после женитьбы были безоблачными в их жизни. У него, неустроенного, кочевого, вдруг появились дом, семья, человек, которого любит.


Слайд 9

«Мадонна вошла в мой дом» «…Исполнились мои желания. Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести Чистейший образец…» А.С.Пушкин Все признавали, что в образе Натальи Николаевны есть что-то поэтическое, что она необыкновенно красива.


Слайд 10

Письма Пушкина жене В разлуке Пушкин пишет Натали письма. Они удивительно искренни, удивительны по простоте и сердечности, полны любви и нежности. А.И.Куприн о письмах Пушкина писал: «В его переписке так мучительно трогательно, так чудесно раскрыта его семейная жизнь, его любовь к жене, что почти нельзя читать это без умиления…»


Слайд 11

Покровитель Прочитав письма Пушкина, понимаешь, что любовь, поднявшаяся до такой высоты, была взаимной! На личную жизнь гения посягали, несправедливо обвиняя Наталью Николаевну во всех грехах. Но у Натальи Николаевны был могущественный покровитель, который позаботился о том, чтобы каменья, в неё брошенные, упали, не долетев. Это – Пушкин. Он ответил всем, осуждающим Натали, своими письмами: «…Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив…»


Слайд 12

Письма Натали Огромный интерес представляли бы письма Натальи Николаевны к Пушкину, но они непонятным образом исчезли, и до настоящего времени судьба их неизвестна. Но сохранились её письма к другим людям, к брату Дмитрию. Эта находка рисует удивительный облик Натали. До сих пор Наталью Николаевну считают недалёкой, легкомысленной женщиной, не понимающей своего мужа, но найденные письма опровергают эти утверждения и раскрывают прекрасные душевные качества жены поэта.


Слайд 13

Любящая жена и мать В письмах перед нами любящая жена и мать, заботящаяся о муже, о своём семействе. Наталья Николаевна принимала участие в издательских делах Пушкина. Она понимала, что рядом с ней человек необыкновенный, и старалась облегчить его жизнь. Во время отсутствия Пушкина ей приходилось управлять домом, хозяйством, часто не имея на это достаточных средств. Много занималась детьми, их было четверо - Маша, Саша, Гриша и Ташенька. Она заботилась об их будущем. Наталья Николаевна была готова к трудной судьбе «быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин».


Слайд 14

Смертельный удар «по душе поэта» Шло время. Эти годы убеждали Пушкина в правильности его выбора. Он любил, был любим и безмерно счастлив. Но жадная парадная толпа ненавидела Пушкина. Они не смогли сломить его дух, перестроить непреклонную лиру. И тогда нанесли смертельный удар «по душе поэта». «Свет крови ждёт. Вполне доволен свет».Подлая травля, развязанная «великосветской чернью», привела к гибели величайшего русского поэта.


Слайд 15

Смертельный свинец людской клеветы Та пуля, которая оборвала жизнь А.С Пушкина, попала и в его жену. Эта пуля – свинец людской клеветы. Ведь дуэль произошла не из-за неверности Натальи Николаевны, а как раз из-за её верности мужу. В высшем свете выгодно было объявить Натали виновницей дуэли, они стремились превратить конфликт из политического в чисто семейный.


Слайд 16

Воспоминания друзей поэта Д.Ф.Фикельмон вспоминала: «Когда раненого Пушкина привезли домой, Наталья Николаевна выбежала в переднюю и упала без чувств. Она лежала без памяти, потрясённая горем. Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия…» С.Н.Карамзина писала: «В субботу вечером я видела несчастную Натали, не могу передать, какое раздирающее душу впечатление она произвела на меня: настоящий призрак…»


Слайд 17

Последние часы поэта Пушкин страдал ужасно, рана была смертельной, но переносил страдания мужественно, спокойно и высказывал только одно беспокойство: как бы не испугать жену. Все его мысли обратились к Натали. Одно мерило всех мерил, Что он ей верил, верил свято. И перед смертью говорил: «Она ни в чём не виновата!»


Слайд 18

Предсмертная воля поэта Умирая, Пушкин сказал Натали: «Отправляйся в деревню, носи траур два года и потом выходи замуж, только за порядочного человека.» Почти два года прожила Натали с детьми в Полотняном Заводе, у брата. Потом возвратилась в Петербург, растила детей, заботилась о средствах к жизни. В 1844 году приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского. Ему было 45 лет. Раньше он не был женат. Детей Пушкина принял, как родных. Именно поэтому Наталья Николаевна вышла за него замуж. Любовь к детям сблизила их.


Слайд 19

Большая и дружная семья Наталья Николаевна была прекрасной матерью. Помимо своих, семерых детей, у неё жили племянник мужа, сын сестры. Эта большая и дружная семья безмерно уважала и любила её. Она писала: «Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя детей счастливыми и довольными…»


Слайд 20

Смерть Натали Осенью 1863 года Наталья Николаевна отправилась на крестины внука Александра из Петербурга в Москву. По дороге она простудилась и 26 ноября 1863 года скончалась. Похоронена на кладбище в Александро-Невской лавры в Петербурге. На кладбище могильная плита: «Наталья Николаевна Ланская». Нет! Пушкина. В сознании людском Она навек с ним юной обвенчалась. Неважно, чьей женой была потом, Она женою Пушкина осталась. Его детей заботливая мать, Она о нём хранила свято память…


Слайд 21

Пушкин и Натали в памяти людской…


Слайд 22

Слово потомкам А просто ли испить такую чашу? Подругой гения вдруг стать в осьмнадцать лет… Наталья Николаевна, Наташа… И после смерти Вам покоя нет… Была прекрасна – виновата, значит: Такое ясно каждому, как день… И негодуют, сетуют, судачат, И судят, рядят все, кому не лень… Но повторять наветы нам негоже, Забыли мы, что ,уходя с земли, Поэт просил: Наташу не тревожить. Оставим же в покое Натали… Юлия Друнина


×

HTML:





Ссылка: