'

Алексей Константинович Толстой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алексей Константинович Толстой 1817 – 1875 гг.


Слайд 1

А.К. Толстой в юности. Художник К. Брюллов. 1836 А.К. Толстой. Художник М. Решетнев. 2002


Слайд 2

Особенности лирики Красота – важнейшая категория в мире Толстого Невозможность эстетизации зла Мотивы воли, удали, «влечение в беспредельное, вширь и ввысь» Любовь, как и творчество, преображает человека и мир, приобщает героя к гармонии мира.


Слайд 3

Софья Андреевна Миллер


Слайд 4

Особенности лирики Стремление к идеалу, постоянное чувство его присутствия в мире. Мотив воспоминания; мотивы запустения, разрушения и упадка усадебной жизни. Мотив разрушения осложняется традиционной темой гибели цивилизаций.


Слайд 5

История в сознании А.К.Толстого Не признавал противопоставления России и Европы Русская история – ряд катастроф (удельная междоусобица, татаро-монгольское иго, царствование Ивана Грозного) Поэтическая и аристократическая старина противостоит плебейской, казарменной, умственно и нравственно неполноценной новизне Нигилизм – воплощение умственного деспотизма. Нигилизм «вовсе не дрянность, он глубокая язва. Отрицание религии, семейства, государства, собственности, искусства – это не только нечистота, - это чума, по крайней мере, по моему убеждению»


Слайд 6

Смех А.К.Толстого Насколько «противник нигилизма схватит смешную сторону этой язвы <…> настолько он отымает у неё силы». Способность комически писать о серьёзных вещах Гротеск


Слайд 7

Козьма Прутков (1801-1863) В. М. Жемчужников, А. К. Толстой, А. М. Жемчужников.


×

HTML:





Ссылка: