'

СЕМЬ «Я» Учебное пособие. Авторский коллектив 9 Э/П класса Редактор Тарасов Иван г. Арсеньев 2007 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №10» СЕМЬ «Я» Учебное пособие. Авторский коллектив 9 Э/П класса Редактор Тарасов Иван г. Арсеньев 2007 г.


Слайд 1

Содержание: ГЛАВА 1 «Правовые аспекты семейной жизни» Авторский коллектив: Милкина Екатерина, Мищенко Ольга, Мищенко Ирина, Кондратьева Анна, Лосева Анна, Глушак Екатерина. ГЛАВА 2 «Экономика семьи» Авторский коллектив: Тарасов Иван, Дьячкова Вероника, Зяблова Юлия, Чуприна Данута. ГЛАВА 3 «Нравственный путеводитель семейной жизни» Авторский коллектив: Гализина Анна, Гузь Анна, Салугина Юлия, Сидоренко Наталья, Суковатая Анна. ГЛАВА 4 «Основы воспитания детей» Авторский коллектив: Андреева Юлия, Баева Яна, Виноградова Александра, Сопова Ярослава, Мезина Елена, Москалец Анастасия, Толокина Алина.


Слайд 2

ГЛАВА 1 «Правовые аспекты семейной жизни» Авторский коллектив: Милкина Екатерина, Мищенко Ольга, Мищенко Ирина, Кондратьева Анна, Лосева Анна, Глушак Екатерина.


Слайд 3

«Правовые аспекты семейной жизни» Что необходимо для вступления в брак? Важна ли официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной? Какие браки считаются не действительными?


Слайд 4

Брак – добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. Брак должен быть основан на взаимных чувствах любви, уважения и дружбы супругов.


Слайд 5

Необходимые условия для вступления в брак: Взаимное добровольное согласие жениха и невесты, достижение брачного возраста (не моложе 18 лет), Брак не может быть заключен, если хотя бы одна из сторон состоит в другом браке, Не допускаются браки между близкими родственниками по прямой линии, а так же полнородными и неполнородными братьями и сестрами, - Отсутствие у лиц, вступающих в брак, душевной болезни или слабоумия.


Слайд 6

Важна ли официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной? Да, важна, так как если серьёзно относиться к браку, как он того заслуживает, то печать означает, что мужчина и женщина проявили готовность к тяжёлому, семейному труду и взаимной ответственности. Официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной порождает супружеские права и обязанности. Это сделано как в интересах самих супругов и их детей, так и в интересах общества. Права и обязанности супругов подразделяются на личные и имущественные.


Слайд 7

Личные права супругов: Они не имеют, в отличие от имущественных, экономического содержания. Семейные права исходит из принципа равноправия супругов. -Право выбора фамилии -личное право в выборе занятий, профессии. -право выбора места жительства Имущественные права супругов: Имущество, приобретённое до брака, остаётся личной раздельной собственностью мужа или жены, а нажитое в браке становится общей совместной собственностью супругов. Имущество, полученное в дар или по наследству, считается его личной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжение совместной собственностью, вне зависимости от весомости вклада каждого из них.


Слайд 8

Условия счастливой совместной жизни: -обоюдная любовь; -взаимное уважение; -признание равных прав женщины и мужчины; -осознание ими высокой ответственности друг перед другом, перед будущей семьёй; -наличие определённой материальной базы;


Слайд 9

Статистика: Супруги неудовлетворенные браком - 21% Супруги удовлетворенные браком – 79%


Слайд 10

Крепкая семья – оплот государства. Безвольный и безынициативный семьянин, не умеющий владеть своими чувствами, равнодушный к воспитанию детей, благополучию близких, чаще всего проявляет пассивность в общественно – государственной жизни, в служебных делах.


Слайд 11

ГЛАВА 2 «Экономика семьи» Авторский коллектив: Тарасов Иван, Дьячкова Вероника, Зяблова Юлия, Чуприна Данута.


Слайд 12

МУЖЧИНА В первую очередь, если следовать истории планеты Земля, то МУЖ – это кормилец и защитник, (грубо выражаясь охотник). На первый взгляд это звучит как то старо и первобытно, но если переделать на современный лад, то получится, что МУЖ в семье это тот человек которого обременили «добычей» зарплаты. И правильно сделали! Мужчина от природы сильнее и легче переносит разлуку с домом, что даёт ему преимущество перед женщинами в работе. Но не стоит думать только З/П. Мало ли чего мужчина может принести домой просто так – бесплатно!. ЖЕНЩИНА Снова обратившись к истории мы узнаём, что ЖЕНЩИНА, как верный помощник мужа, когда он дома, она следит за порядком, детьми, (очагом). И снова придания истории схожи с современностью. Например женские профессии это домохозяйки, няни, инженер, бухгалтер (где ведётся учёт, а не добыча) и конечно же учитель, чья профессия – обучать детей(хоть это и не так легко). И правильно Природа распределила! Берегите женщин, ведь кто за наследниками проследит, кушать сварит, и ещё многое и многое, что может сделать женщина. Если давно распределены каждому свои обязанности, то почему в одной семье экономика плохая, а в другой замечательная? Может кто – то чего – то не выполняет из своих обязанностей? Или всё таки оттолкнёмся от того что все мы разные и не роботы. Так было всегда: каждый хочет получать больше чем отдавать! Природа распределила…


Слайд 13

КТО, КОМУ и СКОЛЬКО? Естественно, что в каждой семье кто то должен зарабатывать, а кто то тратить семейные деньги. НО! Мужчина хочет что бы ему, как кормильцу, предоставляли полную волю в растрате денег, а женщина наоборот утверждает, что ей лучше удастся распределить деньги на всё и всех. Эти споры нередко приводят к бессмысленной растрате всего что есть. Но всё бы просто решилось, если бы не дети…, которые требует к себе растрат больше чем родители вместе взятые. Именно поэтому мы призываем родителей решать проблемы все вместе, и не забывайте детей!


Слайд 14

Естественно «прожиточный минимум» каждого девятиклассника разный, но есть минимальные границы затрат на обучение школьника. И если не вдаваться в подробности вкусов и взглядов и придерживаться строгому стилю, то эта сумма будет состоять из: Новый портфель 300р. Канцелярия (на год) 400р. – 500р. Обучение 450р.(т.) – 2500р.(проф.) Питание в столовой 2160р. ИТОГО: 3310р.(мин.) – 5460р.(макс.) Вывод: Эта смета расходов не учитывает поездки школьника на экскурсии, а так же проезд на общественном транспорте от дома до школы и обратно, и при этом, МЫ НЕ УЧИТЫВАЕМ ДЕТСКИЕ ПРИХОТИ!!! «Прожиточный минимум девятиклассника»


Слайд 15

Детские прихоти и как с ними бороться. Нередко в России дети любят, чтобы их баловали больше, чем всех остальных. Но как? Если на их обучение, пропитание и одежду уходит немалая часть всей зарплаты родителей! При этом с годами дети требуют всё больше и больше, а когда им говорят, что на сегодня кормушка закончена, то они, не понимая того, что зарплата не резиновая, обижаются или отказываются делать свою работу! В этой ситуации не стоит поддаваться детским прихотям и выдавать деньги, а то они “сядут вам на шею”. Но не стоит долго оставлять их без денежных поощрений, иначе они сами выкрадут деньги из кошелька, который обычно родители не прячут далеко.


Слайд 16

Какова цена характера? Во многих случаях характер является главной из причин, когда растраты могут стать меньше или больше. Например простому человеку кроме необходимого и “немножко сверху” ничего не нужно. И в быту и в личном плане всё как обычно. А вот люди с богатой фантазией или с богатым мужем (женой) выбирает предметы роскоши, которые стоят больше, чем зарплата у учителя! Именно поэтому мужья сначала смотрят на характер, манеру одеваться, стиль, затем на свой кошелёк, на кошелёк её родителей, а вот уже потом думают о своём выборе.


Слайд 17

Довольны ли вы заработной платой своих родителей? Эта диаграмма опроса трех возрастных категорий показывает, что - в девятом классе дети требуют от родителей большего, чем они реально заслуживают. - В десятом классе примерно мнения сбалансированы и даже больше людей довольных З/П своих родителей. - А вот к одиннадцатому классу у школьника образуется мнение что он сможет зарабатывать больше чем его родители, и это служит недовольствием в достатках родителей. Ну и понятно, чем старше ученик, тем стильнее и богаче он хочет себя показать в обществе!


Слайд 18

…Без участия детей в самых сложнейших экономических вопросах семьи вы никогда не добьётесь идеального баланса денег. Деньги в первую очередь нужно тратить на то, что самое дорогое, т.е. на достойную жизнь вашего ребёнка. И ещё! Из личного опыта мы знаем что нет награды лучше для детей, чем награда в сто рублей. Мы знаем что…


Слайд 19

Заключение: Желательно добиваться согласия о растратах всем вместе и не забывать про детей! Стоит так же учитывать личный характер и прихоти каждого из тех, с кем вы живёте. Если сомневаетесь, то обратитесь к истории, уж она не обманет!!!


Слайд 20

Пусть радость придёт в Ваш дом, Даже если вы расстроены. И убедитесь в том, Что вы хорошо ко всем настроены. Хоть и жизнь не сахар – не грусти! Всё у вас получится! Все обиды к близким отпусти, Ведь все мы только учимся. Наши пожелания каждой семье.


Слайд 21

ГЛАВА 3 «Нравственный путеводитель семейной жизни.» Авторский коллектив: Сидоренко Наталья Салугина Юлия Суковатая Анна Гализина Анна Гузь Анна


Слайд 22

Содержание: - Как живёт семья, по каким принципам. - Семейный долг. - Обязанности жены в семье. - Обязанности мужа. - Обязанности и права детей. - Любовь и взаимопонимание.


Слайд 23

Как живет семья, по каким принципам. В каждой семье есть правила и законы, по которым живёт семья, так же семья может состоять из двух любящих друг друга людей или двух любящих не только друг друга, но ещё и своих детей. Все семьи хотят достичь идеальных отношений в сфере между собой, но у всех есть свои принципы и нельзя достичь полной идеальности.


Слайд 24

Семейный долг. Долг, честь и совесть составляют базу, опору семейной жизни. Может быть, даже и самую главную опору: ведь, если не исполнять семейный долг, если утратить чувство и совесть, то рушится всё – и любовь, и брак, и семья. Речь идёт о различиях самом содержании долга мужчины и женщины. Не станете же вы отрицать, что у каждого из супругов своя роль в семье и что женщине принадлежит особая роль в продолжении человеческого рода (а значит и в семье). Здесь-то и происходят различия.


Слайд 25

Обязанности в семье жены Женщина должна: Ухаживать за детьми; Убирать в своем доме; Варить пищу, чтобы накормить свою семью – мужа и детей; Поддерживать комфорт в семье и уют в доме. НО! Не должна забывать о том, что она женщина и, конечно, жена не должна забрасывать свою внешность, уделяя себе внимание.


Слайд 26

Обязанности мужа: Мужчина должен: Работать и зарабатывать деньги; Учить порядку своих детей; НО! Хоть муж и приносит домой деньги – он добытчик, хозяин; он не должен вгонять в рабство свою жену, он обязан любить её и уважать.


Слайд 27

Обязанности и права детей: Дети обязаны до 18 лет учиться; Получить образование для дальнейшего существования, для более взрослой жизни. По достижении зрелых лет, когда у них уже есть образование и они работают, они помогают своим родителям морально, финансово и любовью.


Слайд 28

Семейный долг: В данном графике мы видим, что большинство опрошенных 44% согласны с мнением, что семейный долг стоит соблюдать. Опрошенные 20% считают, что это не так, 36% опрошенных воздержались считают, что не всегда долг надо чтить. Обязанности мужа: На графике 36% мужчин согласны с тем, что муж обязан содержать свою женщину, 27% сказали, что женщина должна быть не только матерью, но и добытчицей. Что удивительно 37% воздерживаются от мнения. Обязанности детей: 71% детей в возрасте с 14-17 лет согласны с этим, 24% этого же возраста против, лишь 5% воздерживаются.


Слайд 29

ВЫВОД НА ОСНОВЕ ГРАФИКА: Семейный долг. В данном графике мы видим, что большинство опрошенных – 44% согласны с мнением, что семейный долг стоит соблюдать. 20% опрошенных считают, что это не так, 36% опрошенных воздержались и считают, что не всегда долг надо чтить. Обязанности мужа. На графике 36% мужчин согласны с тем, что муж обязан содержать свою женщину, 27% сказали, что женщина должна быть не только матерью, но и добытчицей. Что удивительно, 37% воздерживаются от мнения. Обязанности детей. 71% детей в возрасте с 14-17 лет согласны с этим, 24% этого же возраста против, лишь 5% воздерживаются.


Слайд 30

Советы молодой семье. - Для того чтобы сохранить семью, надо доверять друг другу. - Взаимоуважение, взаимопомощь, забота. - Уважать труд друг друга. - Любые трудности преодолевать вместе. - Растить и воспитывать детей совместно.


Слайд 31

Заключение. Если молодая семья будет прислушиваться к советам своих родителей и не поддаваться чужому мнению, то в будущем семья будет прочнее и надёжнее.


Слайд 32

ГЛАВА 4 «Основы воспитания детей.» Авторский коллектив: Андреева Юлия, Баева Яна, Виноградова Александра, Сопова Ярослава, Мезина Елена, Москалец Анастасия, Толокина Алина


Слайд 33

Исследование проблемы: В наше время молодежь многое не устраивает в жизни предшествующих поколений, своих родителей, - очевидный факт, но из него не следует, что смысл деятельности каждого нового поколения состоит в поднятии бунта против сложившегося уклада жизни. Во все века дети хотят поступать по- своему, родители желают, чтобы они действовали соответственно их представлениям и понятиям. Сделаем вывод: ваша бабушка «воевала» с вашей мамой, теперь они обе по отдельности воюют с вами. А если ещё взять папину линию, то получается не семья, а сплошная линия «фронтов с окопами».


Слайд 34

Основные принципы воспитания Основным составляющим воспитания является любовь. Кажется, так просто, но это лишь первое впечатление. Ведь цель воспитания- это не только вырастить достойного человека, но и стать для этого человека другом, к которому он обратится как в радостную, так и в трудную минуту. Главное, помнить, что не нужно ставить себя выше детей, показывая своё превосходство. Ведь уважения можно добиться и без криков и оскорблений. Необходимо, чтобы ребёнок доверял родителям, чувствовал себя рядом с ними защищённым, а не боялся их.


Слайд 35

Модель ситуации. Рассмотрим наиболее распространённую ситуацию в наше время: родители не пускают подростка поздно вечером погулять. Они начинают повышать голос, кричать. Ребёнок в свою очередь начинает паниковать. «Как так? Меня ждут друзья, мне очень нужно!» И сам переходит на крик. Такие ситуации, как правило, заканчиваются скандалом. В результате чего, ребёнок всё-таки остаётся дома, обиженный на несправедливость по отношению к нему, а родители- с испорченным настроением. Но ведь всё могло бы быть иначе. Родители могли спокойно объяснить причины своего отказа, например, что они волнуются, и как выросло количество преступлений в наше время. И к тому же, можно предложить другую программу на вечер, например, совместный поход в кино или семейный просмотр комедии дома.


Слайд 36

ШКОЛА ВОСПИТАНИЯ Родители своим поведением подают пример, как себя должен вести ребёнок. Если родители бескультурны, неопрятны, развязаны, их ребёнок вырастет таким же. А если же они внимательны друг к другу , корректны в фразах, сдержаны… здесь всё понятно. Хотя из любого правила или утверждения существуют исключения. Например, ребёнок, видя неприличное, непристойное поведение родителей, решит для себя никогда не повторять их ошибок. Бывает что у хороших, заботливых родителей вырастают <<проблемные>> дети, Просто нужно помнить, что сильной любовью можно испортить человека, но и её недостаток также имеет неприятные последствия.


Слайд 37

А ЧЕГО ХОТИМ МЫ – ДЕТИ? А дети, в свою очередь, хотят больше свободы, больше личного времени. Мы хотим скорее стать взрослыми, не понимая сейчас, что юность- это самый чудесный период жизни каждого человека. В некоторых семьях недостаёт взаимопонимания между родителями и детьми. А ведь очень часто не только родителям, но и нам, детям, хочется поделиться своими проблемами и радостями, не только для того, чтобы похвалили или поругали, а иногда, просто выслушали. Естественно, просить чего – либо у родителей или рассказывать им о своих проблемах, да радостях сможет не каждый. Мы немного боимся, того что родители будут долго на нас обижаться. Так и оставляем проблемы на следующий день, авось пройдет!


Слайд 38

Основные ошибки родителей. Основной ошибкой родителей является: - непосредственное повышение голоса на ребёнка, - применение физической силы, оскорбления, нежелание выслушать подростка, нежелание прислушаться к их мнению.


Слайд 39

Основные ошибки детей. Основной ошибкой ребенка является: повышение голоса на своих родителей, полное непослушание, требование денег, мелкие и крупные угрозы, эгоцентризм по отношению к другим.


Слайд 40

Как бороться с конфликтными ситуациями? Чтобы избежать конфликта в семье необходимо помнить некие правила: 1 – прислушиваться к мнению каждого члена семьи, 2 – идти на компромисс, 3 – уважать друг – друга, 4 – ценить семейный быт,


Слайд 41

Наше краткое пособие по главе «основные принципы воспитания», помогает: найти общий язык между родителями и детьми, улучшить взаимоотношения, найти выход из конфликтных ситуации и просто напросто любить и ценить свою семью, ведь это самое дорогое, что есть у вас. Мы призываем вас к миру в вашей семье, и если так оно и будет, то вы поймете, в чем же заключается семейное счастье!


×

HTML:





Ссылка: