'

Валентин Григорьевич Распутин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Валентин Григорьевич Распутин


Слайд 1

Два чувства дивно близких нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А.С. Пушкин


Слайд 2

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историке-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.


Слайд 3

Окончив университет в 1959, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве. Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".


Слайд 4

«Родился я в трехстах километрах от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошный»,- писал В.Г. Распутин. Писатель часто вспоминал о своей малой родине, поэтому главной темой его творчества стала судьба родной земли и людей, живущих на этой земле.


Слайд 5

“Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы, - вспоминает писатель. - Оно было нелегким, но оно, как я теперь понимаю, было счастливым. Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки; еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды и грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за вёсла...” Родина писателя,  Аталанка, - небольшое село на берегу прославленной реки Ангары. Ныне она перенесена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.


Слайд 6

Родная Ангара


Слайд 7

Валентин Григорьевич вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега и как истинный мастер слова. Трудно представить себе русскую литературу сегодня без его повестей и рассказов. Сегодня имя Валентина Распутина известно всему читающему миру. Валентин Григорьевич стал при жизни классиком русской литературы. Его произведения отличает сила и глубина изображения жизни, яркость характеров, острота поставленных проблем.


Слайд 8

Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света" была издана в 1967 в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии". Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. Одним из шедевров Распутина стал небольшой рассказ "Уроки французского" (1973), имеющего явно автобиографический характер. не только всероссийское, но и мировое признание.


Слайд 9

Во второй половине 70-х годов по его произведениям ставятся спектакли и фильмы. спектакль «Прощание с Матерой» впервые был поставлен во МХАТе На съемках кинофильма с актрисой Стефанией Станютой


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Поэтический отклик Станислава Куняева на “Прощание с Матерой” Валентину Распутину На родине, как в космосе, не счесть Огня и леса, камня и простора, Все не вместишь, не потому ли есть У каждого из нас своя Матера, Своя Ока, где тянет холодок В предзимний день от влаги загустевшей, Где под ногой еще хрустит песок Крупнозернистый и заиндевевший… Прощай, Матера! Быть или не быть Тебе в грядущей жизни человечьей – Нам не решить, но нам не разлюбить Твоей судьбы непостижимо вещей. Я знаю, что необозрим народ, Что в нем, как в море, света или мути, Увы, не счесть… Да будет ледоход, Да будут после нас иные люди!  Прощай, Матера, боль моя, прощай, Прости, что слов заветных не хватает, Чтоб вымолвить все то, что, через край Переливаясь, в синей бездне тает…


×

HTML:





Ссылка: