'

Литературно - музыкальная гостиная

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературно - музыкальная гостиная Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться. Но когда её нет, люди задыхаются. Е.Винокуров


Слайд 1

Хорошилова Екатерина Выпускница 2001 года Что такое слово? Это звук, для одних – пустой, ничего не значащий, для других – целый мир, сочетающий в себе всё великолепие жизни, на которое только способна природа. Тогда что же такое стих? Звенящее сочетание звуков и чувств, которые живут рядом с нами и, теряясь в серой обыденной жизни, находят отражение в чуткой и ранимой душе поэта.


Слайд 2

Размышляя о поэзии… «Поэзия – это сознание собственной правоты»,- писал в своих дневниках О. Э. Мандельштам. Наверное, нельзя сказать точнее. Поэзия, как вера, любовь и надежда, – это что- то неосязаемое, что нельзя потрогать руками или запереть в клетке, как диковинную птицу. Пока она здесь, рядом, заставляет людей переживать, плакать и смеяться, не давая сердцу окончательно огрубеть, человеческая душа стремится вырваться из липкой паутины пошлости и обыденности, она стремится жить… Е. Хорошилова


Слайд 3

Любимые стихотворения «Мой край» В дрожащем стане хрусталя Застыла осень золотая. И красота полей нагая, И неживые тополя – И это всё – моя земля! Краса моих родных полей И камни мостовых тяжёлых Переплелись случайно в ней. Подольский край! Как много солнца Включает этот статный звук, И сердца радостного стук, И блеск знакомого оконца, Улыбок светлых яркий всплеск. Мой добрый дом, мой тихий лес, Мой край – с земли и до небес! Е. Хорошилова «Грусть» Я могла бы уйти в никуда, Растворясь в суете мирозданья, И любить твои стройные зданья, Старый дуб, что растёт у пруда. Видеть чистое светлое небо, Поклоняться весенней грозе, Верить в то, что и было и не было, Думать лишь об одном о тебе… Е.Хорошилова


Слайд 4

Шыхвердиева Лейла 9А класс. 2010 год. * * * Уныло, холодно, тоскливо в темноте. Моя душа в пустынной, серой мгле. Зачем спасаешь мир? Зачем живёшь в войне? Оставь как есть, пусть будет всё в огне! Огонь, он чист, всё выжжет на пути, Оставит пустоту, чтоб заново идти, Стирая об асфальт усталых ног следы, Перебирая жизнь на разные лады. И так за часом час, за годом год, Пренебрегая бурями невзгод, Живёшь, чтоб вновь начать опять То, что спешил скорей ты потерять…


Слайд 5

Герасина Екатерина 9А 2009г. А может, снов увижу больше, А может, в жизни трудный час, Я, наконец, увижу то, Что никому и не дано! Но ведь тому, что окружает, Сравненья нет, и в том секрет, Что этой красоте бескрайней Соперников, конечно, нет. И вот когда стоишь на склоне, А внизу течёт река, И закат как бы в ладони Согревает лишь тебя, То стекают тихо слёзы По щекам твоим, и вдруг На душе покой и ласка Без тревожных зимних вьюг.


Слайд 6

Собетова Виктория 8Б класс. 2010 год. * * * Простите те, кого обидеть я смогла, За то, что злостью отомстила за слова. Простите, лучшие друзья, За то, что много было от меня вранья. Прости, любимый человек, За то, что не прощу сама вовек. Смогу ли я простить себя? За то, что сделала тогда?


Слайд 7

Шнайдер Анна 8Б класс. 2010 год. «Люди – звери» Люди, посмотрите на мир, Как он изменился. Мы живём в мире зверей, Да и сами мы звери. Припев: Но нет, давно огонь погас, Он потушился дождём из моих слёз, Которые так часто скользили по губам, Которые так часто превращались в мой страх. Сижу одна я у окна, Смотрю на звёзды я издалека. Мимо проносятся лица людей, Даже не зная, что любят зверей. Припев. Он сядет, помолчит, Потом закурит. Как всё в этой жизни бывает Сложно, не просто, Порой просто больно…


Слайд 8

Троицкий Александр 5А класс 2010год. «О войне» Сорок первый, сорок пятый – Погибает каждый пятый, Отдаётся канонадой Крик Майданека в душе. Чёрной птицей распростёрлось Всеобъемлющее горе – Горе мирного народа, Горе в городах и сёлах – Слёзы матерей войны. Силой гордого народа – Зоей, Шурой и Катюшей Победили супостата, Победил народ в войне! Помнят дети и внучата Подвиг русского солдата! Вырвать память у народа Невозможно никому! «Моим боевым мужчинам» Мой прадед воевал в Берлине, Дед в сорок пятом ранен был, Отец в Чечне спасал мальчишек, Чтоб каждый в мирном мире жил. Им почестей совсем не надо, Они обычные, как все… И честно, не смущаясь, могут Смотреть в глаза своей семье.


Слайд 9

Кириллова Дарья 8Б 2010 * * * Мой любимый ангел, не скучай. Этот дождь не может длиться вечно. Мой любимый ангел, обещай, Что мы будем вместе бесконечно. Мы расправим крылья, улетим… Там, где нету слёз, где нет печали, Слышишь, там для нас поют Реквием потерянному раю. * * * Почему ты не со мной? Нет любви – нет солнца. Мне так холодно одной, Слеза в ночи прольётся. Твои тёплые глаза – В них так много света. Почему ты не со мной? Не найти ответа.


Слайд 10

Размышляя о поэзии… Люди всегда ищут смысл в чём-то: в своих действиях, в своих планах, в жизни… На протяжении многих веков они задают этот вопрос: «В чём смысл жизни?» Закат – восхитителен и фантастичен… Но всегда найдётся тот, который спросит: «В чём смысл заката?» Поэзию я сравниваю с закатом и с жизнью. Нет смысла! Зачем искать смысл, если его нет?! Есть процесс ради процесса. Поэзия есть любовь. Иначе говоря: «Любовь – единственная существующая поэзия» (Ошо Раджниш). Поэты есть люди, которые переживают настоящую любовь. Они могут никогда не писать стихов, не сочинять музыки, но те, кто любит всецело, безгранично, - истинные поэты. Жизнь неисчерпаема, но знать это может только сердце поэта. «Я не верю в философию, я не верю в теологию, но я верю в Поэзию,» - так говорил мой любимый индийский учитель Ошо Раджниш. Л. Шыхвердиева


Слайд 11

Руководитель творческой группы - учитель русского языка и литературы Коякова Татьяна Алексеевна


×

HTML:





Ссылка: