'

Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».


Слайд 1

11 июля 1889 Одесса – 5 марта 1966 Домодедово, Московская область. Похоронена в Ленинграде. Настоящая фамилия — Горенко. Предки Анны Ахматовой по материнской линии восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним Анны). Отец - инженер-механик на флоте. Еще ребенком Анна была перевезена в Царское Село, в котором прожила до шестнадцати лет. В пять лет она начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцать лет. Училась на Высших женских курсах в Киеве и на юридическом факультете Киевского университета.


Слайд 2

В 1912 вышла первая книга стихов Ахматовой «Вечер» За ней последовали сборники «Чётки» (1914) «Белая стая» (1917) «Подорожник» (1921)


Слайд 3

Муза Когда я ночью жду ее прихода, Жизнь, кажется, висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке. И вот вошла. Откинув покрывало, Внимательно взглянула на меня. Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала Страницы Ада?" Отвечает: "Я".


Слайд 4

 Без сомнения, центральной темой творчества Анны Ахматовой является Любовь. Любовная лирика Ахматовой — не детский лепет романтического дитяти, а отражение пережитого, заполнившее испитый до дна бокал страстей и желаний, разочарований и надежд:    В пушистой муфте руки холодели.     Мне стало страшно, стало как-то смутно.     О, как вернуть вас, быстрые недели     Его любви, воздушной и минутной...  Любовь к Родине занимает особенное место в творчестве А. А. Ахматовой. Уже повзрослевшая вместе с поэтом лирическая героиня, сознавая происходящее вокруг, весь ужас и неизбежность Апокалипсиса, делает вполне осознанный выбор:      Мне голос был.     Он звал утешно,     Он говорил: “Иди сюда,     Оставь свой край, глухой и грешный,     Оставь Россию навсегда.     Я кровь от рук твоих отмою,     Из сердца выну черный стыд,     Я новым именем покрою     Боль поражений и обид”.     Но равнодушно и спокойно     Руками я замкнула слух,     Чтоб этой речью недостойной     Не осквернился скорбный дух.


Слайд 5

Война... Она застала Ахматову в Ленинграде, где в июле 1941 года родилось стихотворение, спасительным глотком свежего воздуха облетевшее всю страну:    И та, что сегодня прощается с милым, —     Пусть боль свою в силу она переплавит.     Мы детям клянемся, клянемся могилам,     Что нас покориться никто не заставит.      Победа для Ахматовой, как и для всех героев-патриотов, стала смыслом жизни. Она переживала общенародную трагедию как свою личную.


Слайд 6

5 марта 1966  — умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму. Я не сойду с ума и даже не умру. 1963г.


Слайд 7

Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких башен. Строителей ее благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю, Здесь солнца луч последний торжествует. И часто в окна комнаты моей Влетают ветры северных морей, И голубь ест из рук моих пшеницу... А не дописанную мной страницу, Божественно спокойна и легка, Допишет Музы смуглая рука.


×

HTML:





Ссылка: