'

«Дети подземелья» повесть Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Брединская средняя общеобразовательная школа №97 Челябинской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В.К.Короленко «Дети подземелья» повесть Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Брединская средняя общеобразовательная школа №97 Челябинской области Рисунки В.Панова


Слайд 1

Короленко Владимир Галактионович (1853 - 1921) Писатель, общественный деятель. Сын уездного судьи. Учась в гимназии, увлекся русской классической литературой, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных.


Слайд 2

Развалины


Слайд 3

«Старый замок…. нередко наводил на нас припадки панического ужаса, так страшно глядели черные впадины давно выбитых окон»


Слайд 4

В.Костицын. «...Величавое дряхлое здание». 1984


Слайд 5

«Никто не знал также, откуда у пана Тыбурция явились дети, а между тем факт стоял налицо, даже два факта: мальчик лет семи, но рослый и развитой не по летам, и маленькая трёхлетняя девочка».


Слайд 6

«Город знал, что по его улицам в ненастной тьме дождливой ночи бродят люди...»


Слайд 7

Я и мой отец В.Глуздов. Васин отец Рассмотрите его лица?


Слайд 8

В.Костицын. Вася и отец «Порой, спрятавшись в кустах, я наблюдал за ним; я видел, как он шагал по аллеям, всё ускоряя походку, и глухо стонал от нестерпимой душевной муки. Тогда моё сердце загоралось жалостью и сочувствием».


Слайд 9

«Сестре Соне было четыре года. Я любил её страстно, и она платила мне такою же любовью; но установившийся взгляд на меня, как на отпетого маленького разбойника, воздвиг и между нами высокую стену».


Слайд 10

СРЕДИ «СЕРЫХ КАМНЕЙ»


Слайд 11


Слайд 12

«Я бегом отправлялся через болото на гору, к часовне, предварительно наполнив карманы яблоками, которые я мог рвать в саду без запрета, и лакомствами, которые я сберегал всегда для своих новых друзей». В.Глуздов. Вася с Валеком и Марусей


Слайд 13

НА СЦЕНУ ЯВЛЯЕТСЯ ПАН ТЫБУРЦий


Слайд 14

ОСЕНЬЮ


Слайд 15

«Мы каждый день выносили Марусю наверх, и здесь она как будто оживала...»


Слайд 16


Слайд 17

КУКЛА


Слайд 18

«Рядом с Марусей лежала злополучная кукла с розовыми щеками и глупыми блестящими глазами.»


Слайд 19

«Наконец меня позвали к отцу, в его кабинет. Я вошёл и робко остановился у притолоки. Я слышал тревожный стук собственного сердца». В В Г.Фитингоф. Бася и отец


Слайд 20

. «Отец тяжело перевёл дух. Я съёжился ещё более, горькие слёзы жгли мой щёки. Я ждал.»


Слайд 21

-Приходи к нам, — сказал он, — отец тебя отпустит попрощаться с моей девочкой. Она... она умерла. Я вопросительно поднял глаза на отца. Теперь передо мной стоял другой человек, но в этом именно человеке я нашёл что-то родное, чего тщетно искал в нём прежде.


Слайд 22

«Когда же пришло время и нам оставить тихий родной город, здесь же, в последний день, мы оба, полные жизни и надежды, произносили над маленькой могилкой свои обеты.»


Слайд 23

Д/з: пересказать любой эпизод из повести; прочитать любой рассказ В.Г.Короленко (по желанию).


Слайд 24

Что можно прочитать: В.Г.Короленко «Слепой музыкант» В.Г.Короленко «Лес шумит» В.Г.Короленко «Чудная» В.Г.Короленко «Парадокс» В.Г.Короленко «Огоньки» и другие рассказы.


Слайд 25

Спасибо за работу! Всего хорошего!!!


×

HTML:





Ссылка: