'

Урок по внеклассному чтению во 2 А классе по творчеству А.Л. Барто. Учитель Сивохина М.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок по внеклассному чтению во 2 А классе по творчеству А.Л. Барто. Учитель Сивохина М.В.


Слайд 1

Тема урока: «Юные герои книг Агнии Львовны Барто»


Слайд 2

Страницы биографии Агнии Львовны Барто


Слайд 3

Русская поэтесса Агния Львовна Барто родилась 4 февраля 1906 года в Москве в семье врача-ветеринара.


Слайд 4

Она успешно закончила балетное училище, но балериной так и не стала.


Слайд 5

Агния Львовна Барто написала много стихов для детей


Слайд 6

В 1936 году вышел в свет сборник для самых маленьких «Игрушки»


Слайд 7

А.Л. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии.


Слайд 8

Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.


Слайд 9

Она писала стихи, пьесы, сценарии фильмов: «Алёша Птицын вырабатывает характер»,1953. «10 000 мальчиков», 1961. «Подкидыш» вместе с известной актрисой Риной Зелёной, 1940. «Слон и верёвочка», 1945. «Чёрный котёнок», 1965


Слайд 10

Агния Барто работала над сценариями детских кинофильмов.


Слайд 11

Умерла Агния Львовна Барто в Москве 1 апреля 1981.


Слайд 12

Стихи раннего детства


Слайд 13

Бычок Идёт бычок, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! Зайка Зайку бросила хозяйка - Под дождём остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок.


Слайд 14

Мячик Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. - Тише, Танечка, не плачь: Не утонет в речке мяч. Лошадка Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости.


Слайд 15


Слайд 16

Стихи Агнии Барто простые, легко запоминающиеся. Не зря Ю.А.Гагарин брал их с собой в космос.


Слайд 17

Едет Любочка в трамвае — Она билета не берет. Всех локтями раздвигая, Пробирается вперед. Говорит она, толкаясь: — Фу! Какая теснота!— Говорит она старушке: — Это детские места. — Ну садись,— вздыхает та. Синенькая юбочка, Ленточка в косе. Вот какая Любочка Во всей своей красе. Случается, что девочки Бывают очень грубыми, Хотя необязательно Они зовутся Любами. Любочка Синенькая юбочка, Ленточка в косе. Кто не знает Любочку? Любу знают все. Девочки на празднике Соберутся в круг. Как танцует Любочка! Лучше всех подруг. Кружится и юбочка И ленточка в косе, Все глядят на Любочку, Радуются все. Но если к этой Любочке Вы придете в дом, Там вы эту девочку Узнаете с трудом. Она кричит еще с порога, Объявляет на ходу: — У меня уроков много, Я за хлебом не пойду!


Слайд 18

Блинчики Всюду Павлику почет: Павлик блинчики печет. Он провел беседу в школе - Говорил, открыв тетрадь, Сколько соды, сколько соли, Сколько масла нужно брать. Доказал, что вместо масла Можно брать и маргарин. Решено единогласно: Он прекрасно говорил. Кто сказал такую речь, Сможет блинчиков напечь! Но, товарищи, спешите - Нужно дом спасать скорей! Где у вас огнетушитель? Дым валит из-под дверей! А соседи говорят: - Это блинчики горят! Ох, когда дошло до дела, Осрамился наш герой - Девять блинчиков сгорело, А десятый был сырой! Говорить нетрудно речь, Трудно блинчиков напечь!


Слайд 19

Катя Мы целое утро Возились с ростками, Мы их посадили Своими руками. Мы с бабушкой вместе Сажали рассаду, А Катя ходила С подругой по саду. Потом нам пришлось Воевать с сорняками, Мы их вырывали Своими руками. Таскали мы с бабушкой Полные лейки, А Катя сидела В саду на скамейке. - Ты что на скамейке Сидишь, как чужая? - А Катя сказала: Я жду урожая.


Слайд 20

Друг напомнил мне вчера. Друг напомнил мне вчера, Сколько сделал мне добра: Карандаш мне дал однажды (Я в тот день забыл пенал), В стенгазете, чуть не в каждой, Обо мне упоминал. Я упал и весь промок, Он мне высохнуть помог. Он для милого дружка Не жалел и пирожка – Откусить мне дал когда – то, А потом поставил в счёт. Не влечёт меня, ребята, Больше к другу не влечёт.


Слайд 21

Митяй – лентяй Трезвонят все будильники: «Митяй, вставать пора!» А он храпит как миленький До десяти утра. Потом он просыпается, Потом встаёт Митяй И начинает каяться: - Я лодырь! Я лентяй! Другие дети учатся – Я сплю до десяти! Что из меня получится? Таким нельзя расти! Но тут зевает Митенька И спать ложится вновь. Он ценит самокритику, Питает к ней Любовь.


Слайд 22

Чудо на уроке Я однажды ненароком Задремала за уроком. Мне уютно и приятно, Я на лодочке плыву, И одно мне непонятно, Что во сне, что наяву. Вдруг неведомо откуда Раздается вдалеке: - Шура Волкова,                      к доске! И вот тут случилось чудо: Я на лодочке плыву И во сне кувшинки рву, А урок я без запинки Отвечаю наяву. Получила тройку с плюсом, Но вздремнула я со вкусом.


Слайд 23

Волшебная лопата


Слайд 24

Словарная работа Балласт – то, что излишне отягощает, обременяет кого – нибудь или что – нибудь.


Слайд 25

У меня портфель тяжелый - Донесешь его до школы! Я дежурной поручаю Принести мне кружку чая И купите мне в буфете Каждый, каждый по конфете. Королева - в третьем классе, А зовут ее Настасьей. Бант у Насти Как корона, Как корона Из капрона. КОРОЛЕВА Если до сих пор нигде вы Не встречали королевы,- Поглядите - вот она! Среди нас живет она. Всем, направо и налево, Объявляет королева: - Где мой плащ? Его повесьте! Почему он не на месте?


Слайд 26

Стихи Агнии Львовны веселые, а заставляют задуматься всерьез о том, как себя вести, каким человеком расти, как беречь всё живое, как относится к младшим и старшим. Агнию Львовну огорчают грубость, лень, хвастовство. Стихи А.Л.Барто ведут нас из детства во взрослую жизнь. Читайте произведения Агнии Львовны, учитесь жить у её героев и воспитывать свой характер.


Слайд 27

Выбираем настроение Огорчение Грусть Радость Удивление


Слайд 28


Слайд 29

http://video.mail.ru/mail/y.krasny/-/30.html http://www.lukoshko.net/menubart.shtml http://209.85.129.132/search?


×

HTML:





Ссылка: