'

Роман Тургенева « Отцы и дети»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роман Тургенева « Отцы и дети»


Слайд 1

 «Роман возник в ту эпоху, когда все гражданские, общественные, семейные и вообще человеческие отношения сделались бесконечно многосложны и драматичны; жизнь разбежалась в глубину и в ширину в бесконечном множестве элементов», — писал Белинский.


Слайд 2

НАРОДНИЧЕСТВО - идеология  и движение разночинной интеллигенции. Оно выражало интересы крестьян, выступало против крепостничества, за свержение самодержавия путем крестьянской революции. Представители народничества считали возможным переход к социализму через крестьянскую общину, которую они считали готовой основой социализма. Родоначальниками народничества были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский, а идеологами - М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев.


Слайд 3

Тема формирования новых взглядов и убеждений среди молодёжи волновала Тургенева. Он был лично знаком и симпатизировал идеологам народничества: Станкевичу, Герцену, Бакунину, Чернышевскому и Белинскому.


Слайд 4

С 1855 по 1859 гг. И.С. Тургенев создаёт романы, в которых исследует новые тенденции общественной мысли в России. Это романы: «Рудин» 1855 ; «Дворянское гнездо» 1858; «Накануне» 1859


Слайд 5

Все три романы были написаны в период, предшествующий крестьянской реформе 1861 года и их объединяет одна центральная тема – судьбы прогрессивной русской интеллигенции с конца тридцатых до конца пятидесятых годов


Слайд 6

Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе. И. С. Тургенев В первом из романов «Рудин» Тургенев изобразил в образе главного героя своего рано умершего друга Станкевича


Слайд 7

Станкевич Николай Владимирович – глава "кружка Станкевича". Родился в 1813 г. в с. Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье. Окончил курс на словесном факультете Московского университета.


Слайд 8

В период 30- х годов студенчество нового типа сгруппировалось по преимуществу в двух кружках - Станкевича и Герцена.


Слайд 9

В 1837 г. начинающаяся чахотка и жажда приложиться к самому источнику философского знания вызвали отъезд Станкевича за границу. Он подолгу живал в Берлине, где вступил в тесное общение с душевно полюбившим его профессором философии, гегельянцем Вердером. В это время в сферу его обаяния попал Тургенев. Умер Станкевич в 1840 году.


Слайд 10

Герцен родился 25 марта (6 апреля) 1812 года в Москве, в семье богатого помещика И.А. Яковлева ; мать — 16-летняя немка Генриетта Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца»


Слайд 11

В Лондоне в 1856 г. основал Вольную русскую типографию для печатания запрещённых изданий и с 1857 года издает еженедельную газету «Колокол» . 9 (21) января 1870 года Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких в Париже.


Слайд 12

В «Дворянском Гнезде» Тургенев пропел отходную всему своему поколению и без малейшей горечи уступал место молодым силам. В лице Лаврецкого мы несомненно имеем одного из самых симпатичных представителей дворянско-помещичьей полосы русской жизни; он человек и тонко мыслящий, и тонко чувствующий. И тем не менее он не может не согласиться со своим другом, энтузиастом Михалевичем, когда тот, перебрав события его жизни, называет его «байбаком».


Слайд 13

  Жалок тот, кто живет без идеала! И.С. Тургенев


Слайд 14

Тургенев вынашивал мысль о союзе всех антикрепостнических сил и о примирении партий на основе общей и широкой общенациональной идеи. В "Накануне" Инсаров говорит: "Заметьте: последний мужик, последний нищий в Болгарии и я - мы желаем одного и того же. У всех у нас одна цель. Поймите, какую это дает уверенность и крепость!"


Слайд 15

Добролюбов решительно противопоставил задачи "русских Инсаровых" той программе общенационального единения, которую провозглашает тургеневский герой. Русские Инсаровы борются не с внешним врагом, а с "внутренними турками", в число которых Добролюбов заключает не только консерваторов, противников реформ, но и близких Тургеневу по духу либералов. Статья Добролюбова без промаха бьет в святая святых убеждений и верований Тургенева. Познакомившись с ней до публикации, Тургенев умоляет Некрасова не печатать ее. Когда же статья была все же опубликована - покидает "Современник" навсегда.


Слайд 16

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 - 1889) Русский писатель, публицист, Литературный критик, философ, революционный демократ.


Слайд 17

Николай Александрович Добролюбов (1836 год - 1861 год) – русский писатель. Родился 5 февраля (по старому стилю - 24 января) 1836 года Известен как литературный критик. Статьи « Что такое обломовщина?» (1859; статья о романе И.А. Гончарова «Обломов»), «Темное царство» (1859; статья о пьесах А.Н. Островского), «Луч света в темном царстве» (1859; статья о пьесах А.Н. Островского), «Когда же придет настоящий день?» (1860; статья о романе И.С. Тургенева «Накануне») и др.


Слайд 18

В 1856 Николай Добролюбов познакомился с Н.Г. Чернышевским и с Н.А. Некрасовым и вскоре стал сотрудничать в журнале «Современник» в качестве редактора критико-библиографического отдела. В 1859-1861, являясь составителем, редактором и основным автором сатирического отдела «Современника»


Слайд 19

В мае 1860 Николай Добролюбов по настоянию друзей выехал за границу для лечения начинавшегося туберкулеза. Жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, но вылечить туберкулез не удалось. В июле 1861 Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где 29 ноября (по старому стилю - 17 ноября) 1861 умер. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге (рядом с могилой Белинского).


Слайд 20

Тяжело переживал Тургенев уход из "Современника": он принимал участие в его организации, сотрудничал в нем пятнадцать лет; с журналом была связана память о Белинском, дружба с Некрасовым, литературная слава, наконец. Но решительное несогласие с Чернышевским и Добролюбовым, нараставшее с годами, достигло кульминации.


Слайд 21

По Добролюбову, современная прогрессивная молодежь видела в поколении сверстников Тургенева едва ли не главных своих врагов. "Люди того поколения, писал Добролюбов,- проникнуты были высокими, но несколько отвлеченными стремлениями. Они стремились к истине, желали добра, их пленяло все прекрасное; но выше всего был для них принцип... Отлично владея отвлеченной логикой, они вовсе не знали логики жизни..."


Слайд 22

На смену им идет молодое поколение - "тип людей реальных, с крепкими нервами и здоровым воображением", отличающийся от "фразеров" и "мечтателей" "спокойствием и тихой твердостью". Молодое поколение "не умеет блестеть и шуметь", в его голосе преобладают "звуки очень сильные", оно "делает свое дело ровно и спокойно".


Слайд 23

«Я над всем, что сделано, ставлю „nihil“» Базаров — герой своего времени      


Слайд 24

Летом 1860 года Тургенев обратился к изучению немецких вульгарных материалистов, на которых ссылался Добролюбов Он усердно читал труды К. Фогта и писал своим друзьям: "Ужасно умен и тонок этот гнусный матерьялист!"


Слайд 25

В дрожь бросало Тургенева от таких "откровений". Ведь в итоге получалось: нет любви, а есть лишь "физиологическое влечение"; нет красоты в природе, а есть лишь вечный круговорот химического вещества; нет духовных наслаждений искусством - есть лишь "физиологическое раздражение нервных окончаний"; нет преемственности в смене поколений, и молодежь должна с порога отрицать "ветхие" идеалы "старичков". Материя и сила!


Слайд 26

И в сознании Тургенева возникал смутный образ героя, убежденного, что естественнонаучные открытия объясняют в человеке и обществе буквально все. Что стало бы с таким человеком, если бы он попытался осуществить свои взгляды на практике? Мечтался русский бунтарь, разбивающий все авторитеты, все культурные ценности без жалости и без пощады. Словом, виделось какое-то подобие интеллектуального Пугачева.


Слайд 27

И.С. Тургенев писал о Базарове: „Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — и все-таки обреченная на погибель потому, что она все-таки стоит еще в преддверии будущего, — мне мечтался какой-то странный pendant Пугачеву“».


Слайд 28

Отправившись в конце июля 1860 года в городок Вентнор на английском острове Уайт на морские купания, Тургенев уже обдумывал план нового романа. Именно здесь, на острове Уайт, был составлен "Формулярный список действующих лиц новой повести", где под рубрикой "Евгений Базаров" Тургенев набросал предварительный портрет главного героя:


Слайд 29

Нигилист. Самоуверен, говорит отрывисто и немного, работящ. (Смесь Добролюбова, Павлова и Преображенского.) Живет малым; доктором не хочет быть, ждет случая.- Умеет говорить с народом, хотя в душе его презирает. Художественного элемента не имеет и не признает... Знает довольно много - энергичен, может нравиться своей развязанностью. В сущности, бесплоднейший субъект - антипод Рудина - ибо без всякого энтузиазма и веры... Независимая душа и гордец первой руки".


Слайд 30

В статье «По поводу „Отцов и детей“» читаем: „…в основании главной фигуры, Базарова, легла одна, поразившая меня личность молодого провинциального врача. В этом человеке воплотилось — на моих глазах-то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма“» . В основе — черты нескольких «живых лиц»: Доктор Д. — уездный врач Дмитриев. «Без уездного врача Дмитриева не было бы Базарова» (Тургенев). Молодой русский врач, встретившийся Тургеневу в поезде во время поездки в Германию. Молодой доктор, с которым Тургенев познакомился в вагоне Николаевской железной дороги. Молодой провинциальный врач, сосед по имению, Виктор Иванович Якушкин (версия Н. Чернова). Черты представителей революционной демократии: Чернышевского, Добролюбова. Черты Белинского, которому посвящен роман.


Слайд 31

 «И если он называется нигилистом, то надо читать: революционером» — так писал Тургенев о своем герое. Роман был написан в тот момент, когда в России обострилась борьба различных взглядов и течений. Тургенев, показывая противостояние либералов и революционеров-демократов, не мог встать ни на одну из сторон. В романе они не имеют однозначного авторского отношения. Но Базарову уделено больше внимания. Это то новое, что пробует себя.


Слайд 32

Особенности романной формы — большая форма (большое количество действующих лиц, большой интерес к обстоятельствам человеческой жизни, большая экспозиция, нет ограничения во  времени и пространстве, но художественная завершенность).


Слайд 33

В образе Базарова два аспекта: воинствующий демократ и нигилист. Анализируя II, III, IV, V главы романа, докажите его демократизм (одежда, речь, внешность, поведение, отношение с дворовыми, круг чтения и пр.). Почему невзлюбил Базарова Прокофьич? Аргументируйте свое мнение. Как ведет себя Базаров во время пребывания в Марьине? Сравните его занятия с занятиями Аркадия (гл. X). Как говорит Базаров о своем происхождении (гл. X, XXI)? Что мы узнаем о его жизненном пути, о его родителях? Как это помогает пониманию его образа? Зачем Базаров «старательно» противопоставляет себя Павлу Петровичу, ведет себя вызывающе?


Слайд 34

 Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие - архимедов рычаг, которым землю с места сдвинуть можно. И.С. Тургенев


Слайд 35

 Чрезмерная гордость - вывеска ничтожной души. И.С. Тургенев С одной стороны, Тургенев не является сторонником нигилизма, поэтому его отношение к Базарову сложно и неоднозначно. С другой стороны, Базаров как-то не очень «укладывается» в рамки нигилизма, что усиливает его сложность и  противоречивость.


Слайд 36

Охарактеризуйте взгляды Базарова-нигилиста (гл. V, X). Что он отрицает? Чем руководствуется в своем отрицании? Конкретны ли его взгляды?


Слайд 37

Базаров занимается естественными науками. Как это связано с  проблематикой романа?


Слайд 38

Определите сильные и слабые стороны нигилизма. Как показаны отношения Базарова с народом? Проследите, как они меняются на протяжении романа. Что вкладывает Тургенев в слово «нигилист»? («За границей так называли русских революционеров».)


Слайд 39

—  Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут, и другим не дают. И.С. Тургенев


Слайд 40

В романе четыре любовных сюжета, 4 взгляда на эту проблему: любовь Павла Петровича к княгине Р., любовь Базарова к Одинцовой, любовь Аркадия к Кате и любовь Николая Петровича к Фенечке.


Слайд 41

 Любовь… сильнее смерти и страха смерти. И.С. Тургенев   Сильному не нужно счастья И.С. Тургенев


Слайд 42

Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем...


Слайд 43

Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...


Слайд 44

«Кто ж вам милей: отцы иль дети?»  Споры вокруг романа «Отцы и дети» Двойственное отношение Тургенева к главному герою романа навлекло на писателя упреки и порицание современников. Жестоко бранили и автора, и Базарова.


Слайд 45

Взгляд самого писателя, который сумел верно почувствовать нарождающийся новый тип героя, но не встал на его сторону. Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю я его или ненавижу!» «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса». «Выпущенным мною словом „нигилист“ воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом…


Слайд 46

Когда я вернулся в Петербург, в самый день известных пожаров Апраксинского двора, слово „нигилист“ уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного мною на Невском, было: „Посмотрите, что ваши нигилисты делают! Жгут Петербург!“ „…Я не имел права давать нашей реакционной сволочи возможность ухватиться за кличку — за имя; писатель во мне должен был принести эту жертву гражданину“.


Слайд 47

Тургенев показывает Базарова противоречиво, но он не стремится развенчать его, уничтожить.


Слайд 48

Позиция М. Н. Каткова, редактора журнала «Русский вестник» (статьи «Роман Тургенева и его критики», «О нашем нигилизме (по поводу романа Тургенева)»). «Если не в апофеоз возведен Базаров, то нельзя не сознаться, что он как-то случайно попал на очень высокий пьедестал. Он действительно подавляет все окружающее. Все перед ним или ветошь, или слабо и зелено. Такого ли впечатления нужно было желать?» (Письмо Каткова Тургеневу.)


Слайд 49

  Тургенев показывает Базарова противоречиво, но он не стремится развенчать его, уничтожить


Слайд 50

Взгляды Ф. М. Достоевского Базаров — «теоретик», находящийся в разладе с «жизнью», жертва своей сухой и  отвлеченной теории. Это герой, близкий к Раскольникову.


Слайд 51

Не рассматривая теорию Базарова, Достоевский считает, что всякая отвлеченная, рассудочная теория приносит человеку страдания. Теория разбивается о жизнь. Достоевский не говорит о причинах, порождающих эти теории.


Слайд 52

Позиция М. А. Антоновича (статьи «Асмодей нашего времени», «Промахи», «Лжереалисты»). Очень резкая позиция, отрицающая социальную значимость и  художественную ценность романа.


Слайд 53

В романе «…нет ни одного живого лица и живой души, а все только отвлеченные идеи и разные направления, олицетворенные и названные собственными именами». Автор не расположен к молодому поколению и «отцам он отдает полное предпочтение и всегда старается возвысить их за счет детей». Базаров, по мнению Антоновича, — «обжора, болтун, циник, пьянчужка, хвастунишка, жалкая карикатура на молодежь, а весь роман — клевета на молодое поколение». Позицию Антоновича поддержала «Искра» и некоторые сотрудники «Русского слова».


Слайд 54

Взгляд Д. Минаева (стихотворение «Отцы иль дети?» Параллель с романом). Ирония Минаева по  отношению к  противостоянию «отцов» и «детей».


Слайд 55

Роман в оценке Писарева статьи «Базаров», «Нерешенный вопрос», «Прогулка по садам российской словесности», «Посмотрим!» «Новый тип»). Писарев дает наиболее подробный и обстоятельный анализ романа.


Слайд 56

Тургенев не любит беспощадного отрицания, и между тем личность беспощадного отрицателя выходит личностью сильною и внушает каждому читателю невольное уважение. Тургенев склонен к идеализму, а между тем ни один из идеалистов, выведенных в его романе, не может сравниться с Базаровым ни по силе ума, ни по силе характера».


Слайд 57

  Писарев объясняет положительный смысл главного героя, подчеркивает жизненную важность Базарова; анализирует отношения Базарова с другими героями, определяет их отношение к лагерям «отцов» и «детей»; доказывает, что нигилизм получил свое начало именно на русской почве; определяет своеобразие романа


Слайд 58

Мысли Д. Писарева о романе разделил А. Герцен.


Слайд 59

Споры о романе продолжались и продолжаются сейчас В романе Тургенев последовал словам Боткина: «Не бойся раскрыть свою душу и стать перед читателем лицом к лицу». Однажды Тургенев сказал: «Одно лишь настоящее, могущественно выраженное характерами или талантами, становится неумирающим прошедшим». Незатихающие споры вокруг романа — лучшее доказательство этих слов.


×

HTML:





Ссылка: