'

Семья, род, фамильные традиции, преемственность поколений в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семья, род, фамильные традиции, преемственность поколений в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Урок литературы в 10 классе


Слайд 1

Цель - дидактическая: раскрытие мастерства писателя в отражении семейных взаимоотношений, влияющих на род, фамильные традиции, на преемственность поколений; - развивающая: развитие умений анализировать текст, сопоставлять, решать проблемные ситуации и вопросы; - воспитывающая: воспитание семьянина


Слайд 2

Тесты Кому принадлежат слова: а) «Вы знаете, я сделал много для воспитания, все, что может отец… Мои дети – обуза моего существования…» б) «Математика - великое дело, моя сударыня. А чтобы ты была похожа на наших глупых барынь, я не хочу. Стерпится – слюбится. Дурь из головы выскочит» в) «Нездоровы, брат бывают только дураки да развратники» г) «Есть два порока: праздность и суеверие» д) «Коли тебя убьют, мне, старику, больно будет. А коли узнаю, что ты повел себя не как сын (чей?), мне будет… стыдно» е) «Вы, графинюшка, мотовка известная…» (по какому случаю сказано?)


Слайд 3

2. Узнайте героев романа: а) «…Женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо, изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение» б) «вид человека, любящего и умеющего пожить…», «…шел провожать, оправляя редкие седые волосы на лысине, и опять звал обедать…», «танцевал хорошо и знал это…» в) «в напудренном парике невысокая фигурка старика с маленькими сухими ручками и серыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и молодых блестящих глаз» г) «… по прозванию в обществе прусский король» д) «…главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности» е) «резок и неизменно требователен» ж) «…он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми покровительственными интонациями, которые свойственны состарившемуся человеку…», «… говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы»


Слайд 4

Характерные черты отцов в семьях Курагиных, Болконских, Ростовых


Слайд 5

Слова-характеристики героев. Курагин: Свет, фальшь, равнодушие, актер, фамильярность, эгоизм… Болконский: порядок, строгость, резкость, честь, ум, работоспособность, деятельность, бесцеремонность… Ростов: доброта, любовь, прямодушие, удовольствие от жизни…


Слайд 6

Стили семейных взаимоотношений Попустительский (либеральный: отстраненность, отчужденность членов семьи друг от друга, полное безразличие к делам и чувствам другого) Авторитарный (бесцеремонное отношение членов семьи, жесткость, диктат,черствость, холодность по отношению друг к другу) Демократический (сотрудничество, взаимопомощь, развитая культура чувств и эмоций, полное равноправие всех участников семейного союза)


Слайд 7

Типы смысловой направленности взаимоотношений в семьях 1 тип – направленность на деятельность (преимущественно трудовую) 2 тип – направленность на взаимоотношения с другими людьми («нужные» люди) 3 тип – направленность на себя и самоудовлетворение. В семье должен проявляться баланс трех направленностей при одновременном преобладании первых двух из них 1 тип порождает бездушных прагматиков, не принимающих помыслы других 2 тип – излишняя ориентация на «нужных» людей, «своих» и «чужих» 3 тип – эгоисты, себялюбцы, не способны быть в семье полноценно счастливы


Слайд 8

Древняя формула чувств из трактата «Ветви персика» гласит: «Влечения человека имеют три источника: ум, душу и тело. Влечение ума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечении тела порождает желание. Слияние трех влечений порождает любовь»


Слайд 9

Соотнесите фразы с героями романа «Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности» (А. Шопенгауер) «Мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческого сердца не дают правильного и полного аккорда» (Д.Мадзини) «Любовь – это желание жить» (К. Тилье) «Любовь одна, но подделок под нее – тысячи» (Ф. Ларошфуко)


Слайд 10

Преемственность поколений в романе «Война и мир»


Слайд 11

«Все узнают, все полюбят меня, все восхитятся мною». И вдруг Николенька почувствовал рыдания, захватившие его грудь, и заплакал.


×

HTML:





Ссылка: