'

Адресаты лирики А.С. Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресаты лирики А.С. Пушкина Выполнила учитель русского языка и литературы Окорокова В.Н.


Слайд 1

Цель Познакомиться с любовной лирикой А.С. Пушкина; Научиться делать сопоставительный анализ его стихов; Развивать любовь к искусству.


Слайд 2

Изучая произведения А. С. Пушкина я обратил внимание на различные сноски и пометки, сделанные поэтом. Например: К***, «К Маше», « Бакуниной» и др. Я решил узнать, кто же эти женщины, которым судьба даровала большое счастье: быть адресатами лирики великого поэта и оставить свой след в русской литературе.


Слайд 3

Наталья Викторовна Кочубей (1800-1855)


Слайд 4

К Наташе Свет – Наташа! Где ты ныне? Что никто тебя не зрит? Иль не хочешь час единый С другом сердца разделить? Не увижу я прелестной И ,как чижик в клетке тесной, Дома буду горевать И Наташу вспоминать.


Слайд 5

Екатерина Павловна Бакунина (1795-1869)


Слайд 6

Бакуниной Напрасно воспевать мне ваши именины При всём усердии послушности моей; Вы не милее в день святой Екатерины Затем,что никогда нельзя быть вас милей. Ей же А.С.Пушкин посвятил стихи « Слеза», « Окно», « Осеннее утро», « К живописцу», « И так, я счастлив был»


Слайд 7

Екатерина Андреевна Карамзина


Слайд 8

Е.А. Карамзина - жена историка и писателя Н.М. Карамзина. Ты богоматерь, нет сомненья, Не та ,которая красой Пленила только дух святой Мила ты всем без исключенья; Есть бог другой земного круга – Ему послушна красота, Он весь в тебя- ты мать Амура, Ты богородица моя.


Слайд 9

Мария Николаевна Раевская


Слайд 10

Марии Николаевне Раевской, ставшей позднее женой декабриста С. Волконского, А.С. Пушкин посвятил отрывок, который находим в романе «Евгений Онегин»


Слайд 11

Авдотья Ивановна Голицина


Слайд 12

Кн. Голициной Простой воспитанник природы, Так я, бывало воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же?...слабый человек! Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю.


Слайд 13

Екатерина Николаевна Раевская(Орлова)


Слайд 14

Как сладостно!...но ,боги, как опасно Тебе внимать, твой видеть милый взор! Забуду ли улыбку, взор прекрасный И огненный волшебный разговор! Волшебница, зачем тебя я видел- Узнав тебя, блаженство я познал – И счастие моё возненавидел.


Слайд 15

Аглая Давыдова


Слайд 16

Аглая Давыдова – дочь французского эмигранта де Граммона Иной имел мою Аглаю За свой мундир и чёрный ус, Другой за деньги – понимаю, Другой за то, что был француз. Клеон – умом её стащая, Дамис – за то , что нежно пел. Скажи теперь, мой друг Аглая, За что твой мух тебя имел?


Слайд 17

Калипсо Полихрони


Слайд 18

Калипсо Полихрони - гречанка, бежавшая в 1821 году вместе с матерью из Константинополя в Кишинёв, где с ней и познакомился А. Пушкин . Ей посвящено стихотворение « Гречанке» «Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тревожить и пленять Любезнеой живостью приветов, Восточной страстностью речей, Блистаньем зеркальных очей И этой ножкою нескромной; Ты рождена для неги томной, Для упоения страстей


Слайд 19

Амалия Ризнич


Слайд 20

Амалия Ризнич -20 –летняя жена одесского комерссанта, дочь австрийского банкира, умерла в Италии. Ей посвящено стихотворение « Для берегов отчизны дальней» Для берегов отчизны дальней Ты покидала край чужой; В час незабвенный ,в час печальный Я долго плакал над тобой. Мои хладеющие руки Тебя старались удержать; Томление страшное разлуки Мой стон молил не прерывать»


Слайд 21

Елизавета Ксаверьевна Воронцова


Слайд 22

Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урождённая Браницкая -30-летняя жена одесского губернатора, графиня, адресат многих пушкинских стихов. Пушкин неоднократно изображал её в рукописях.


Слайд 23

Кораблю Морей красавиц окрылённый! Тебя зову- плыви, плыви И сохрани залог бесценный Мольбам, надеждам и любви. Ты, ветер, утренним дыханьем Счастливый парус напрягай, Волны незапным колыханьем Её груди не утомляй


Слайд 24

Евпраксия Николаевна Вульф (1809-1883)


Слайд 25

Евпраксия Николаевна Вульф по мужу (с июля 1831 г.) бар. Вревская, домашнее имя — Зина, или Зизи. Дочь П. А. Осиповой, соседки Пушкина по Михайловскому.


Слайд 26

К Зине Вот, Зина, вам совет: играйте, Из роз весёлых заплетайте Себе торжественный венец – И впредь у нас не разрывайте Ни мадригалов , ни сердец


Слайд 27

Анна Александровна Оленина (1808-1888)


Слайд 28

Анна Оленина, по мужу Андро фрейлина, в 1829 г. Пушкин к ней сватался, но получил отказ. К ней обращено знаменитое «Я вас любил» Я вас любил, Любовь еще, быть может, В моей душе угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит Я не хочу печалить Вас ничем.


Слайд 29

Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863)


Слайд 30

Мадонна Не множеством картин известных мастеров Украсить я всегда желал мою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец


Слайд 31

Мария Аркадьевна Голицина


Слайд 32

М.А. Голицина -внучка полководца А.В.Суворова. « Давно об ней воспоминанье Ношу в сердечной глубине Её минутное вниманье Отрадой долго было мне. Довольно! В гордости моей Я мыслить буду с умиленьем: Я славой был обязан ей – А , может быть, и вдохновеньем»


Слайд 33

Анна Ивановна Вульф (1801-1835)


Слайд 34

Анна Ивановна Вульф, племянница П. А. Осиповой, замужем (с 1834 г.) за В. И. Трувеллер. Её знакомство с Пушкиным состоялось в марте 1825 г. в Тригорском Увы! Напрасно деве гордой Я предлагал свою любовь! Ни наша жизнь, ни наша кровь Её души не тронет твердой. Слезами только буду сыт, Хоть сердце мне печаль расколет


Слайд 35

Елизавета Михайловна Хитрово (1783-1839)


Слайд 36

Елизавета Михайловна Хитров, рожд. Голенищева-Кутузова. Когда так нежно, так сердечно , Так радостно я встретил вас, Вы удивилися,конечно, Досадой хладной воружась. С тех пор я горькими слезами Мечту прелестную зову Во сне я осчастливлен вами И благодарен наяву.


Слайд 37

Елена Николаевна Раевская (1803-1852)


Слайд 38

Зачем, Елена , так пугливо С такой ревнивой быстротой, Ты всюду следуешь за мной И надзираешь торопливо Мой каждый шаг?....я твой


Слайд 39

Александра Осиповна Россет


Слайд 40

От Вас узнал я плен Варшавы …………………………………….. Вы были вестницею славы И вдохновеньем для меня.


Слайд 41

Екатерина Николаевна Ушакова


Слайд 42

Ек.Н.Ушаковой Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые ,живые Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою И сердца пылкого мечтою « Аминь, рассыпься говорю»


Слайд 43

Вывод Знакомство с любовной лирикой А.С.Пушкина позволило не только узнать много новых стихотворений, но и прикоснуться к прекрасным произведениям живописи – картинам русских художников, изображающих женщин, которые некогда служили источником вдохновения великому поэту. Для каждой из них он подобрал изящный слог, каждая осталась неповторима в его поэзии


×

HTML:





Ссылка: