'

Профилактика жестокого обращения и формирования навыков защиты от насилия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Профилактика жестокого обращения и формирования навыков защиты от насилия


Слайд 1

2 Насилие происходит, когда взрослые причиняют боль или наносят вред детям и подросткам. Это может происходить или путем физического насилия или каким-либо другим способом.


Слайд 2

3 Современное общество выделяет четыре основных вида насилия: Физическое насилие включает избиение, порку, нанесение порезов, ожогов и может даже привести к смерти.


Слайд 3

4 Эмоциональное насилие включает угрозы, брань в адрес ребенка, постоянная критика, унижающие наказания, отсутствие любви и внимания к нему, что может привести к снижению у ребенка уверенности в себе.


Слайд 4

5 Пренебрежение основными нуждами происходит, когда не удовлетворяются насущные потребности ребенка, например, в пище, тепле, медицинской помощи, образовании.


Слайд 5

6 Сексуальное насилие Происходит в том случае, если взрослый с помощью силы или другого давления, принуждает подростка участвовать с ним в любых сексуальных действиях. В большинстве случаев насильником является взрослый, которого ребенок хорошо знает: родитель, родственник, друг семьи.


Слайд 6

7 Дети и подростки, подвергшиеся насилию, страдают не только в момент его совершения, последствия жестокости взрослых и различные трудности ощущаются в течение длительного периода. Все формы насилия являются недопустимыми и оказывают вредное воздействие на жизнь и здоровье детей.


Слайд 7

8 ПОЧЕМУ ОНО ПРОИСХОДИТ?


Слайд 8

9 Причины жестокого обращения стресс; потеря авторитета; денежные затруднения; потеря контроля и власти; пережитое насилие в детстве


Слайд 9

10 Насилие- это сила слабого, обусловленная, в большинстве случаев, потребностью в самоутверждении за счет подавления других.


Слайд 10

11 Какова бы ни была причина, насилие ВСЕГДА неправильно, и в этом НИКОГДА нет вины ребенка.


Слайд 11

12 ТАК ЛИ ЭТО? Приглашаем Вас принять участие в викторине.


Слайд 12

13 Если близкий вам человек не разговаривает с вами, является ли это насилием? Верно Неверно Ответ: верно. Таким способом взрослые оказывают психологическое давление на ребенка, вынуждают его подчиниться, что является эмоциональным насилием над личностью.


Слайд 13

14 Чувствовать злость к кому- нибудь, это насилие? Верно Неверно Ответ: верно. Злость, агрессия и жестокое обращение являются звеньями одной цепи, приводящей к насилию.


Слайд 14

15 Если родители не заботятся о детях: отказывают ребенку в пище, одежде, жилье, присмотре, медицинском обслуживании, т.е. в жизненно важных вещах, является ли это насилием? Верно Неверно Ответ: верно, данные действия со стороны взрослых можно рассматривать как пренебрежение жизнью, здоровьем и благополучием ребенка.


Слайд 15

16 Постоянный контроль- это любовь или насилие? ?????? Любовь Насилие Ответ: человек, применяющий жестокое обращение часто испытывает потребность постоянного контроля и подчинения со стороны своей жертвы.


Слайд 16

17 Является ли принуждение к одиночеству - насилием? Верно Неверно Ответ: верно, это возможный способ морально-психологического давления на ребенка.


Слайд 17

18 Является ли насилием повышение голоса, крики, ругательства, клички, прерывание человека в разговоре? Верно Неверно Ответ: возможно, что это неуважение к личности ребенка, неприятие его или эмоциональная жестокость.


Слайд 18

19 Как человек может применять физическое насилие , не трогая Вас руками? Давайте обсудим… - загораживать вход или выход; -угрозы причинить вред; - бросать предметы в человека; разбрасывать предметы на виду у человека; удары кулаками в стены; неосторожное и угрожающее вождение машины.


Слайд 19

20 Когда подросток подвергается насилию, то насильником, как правило, является незнакомый человек… Верно Неверно Ответ. Неверно. Совершенно незнакомые ребенку насильники встречаются лишь в 15-20% случаев насилия над детьми и подростками.


Слайд 20

21 Физическое наказание не причиняет вреда ребенку, а приучает его к дисциплине. Верно Неверно Ответ: Неверно. С помощью физического наказания родители иногда добиваются послушания от детей, но у избиваемого ребенка возникают психологические и эмоциональные проблемы (например, они становятся агрессивными) и меняется отношение к родителям в худшую сторону.


Слайд 21

22 Насилие и жестокое обращение происходит только в бедных семьях Верно Неверно. Ответ. Неверно. Насилие в отношении ребенка может происходить в любой семье, независимо от материальной обеспеченности.


Слайд 22

23 Если над подростком совершено сексуальное насилие, то лучше об этом никому не говорить и постараться скорее забыть о происшедшем. Верно Неверно Ответ. Неверно. Такой способ справиться с последствиями насилия только загоняет переживания, связанные с травмой, глубоко внутрь, что может вызвать новые проблемы.


Слайд 23

24 Насилие над маленьким ребенком не так вредно, так как, вырастая, дети не помнят многое из того, что с ними было. Верно Неверно Ответ. Неверно. Люди, которые перенесли жестокое обращение или насилие будучи маленькими, могут точно не помнить, что с ними произошло, но вредные последствия насилия для физического и психического здоровья могут давать о себе знать и в подростковом возрасте, и в течение взрослой жизни.


×

HTML:





Ссылка: