'

Вячеслав Косач

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вячеслав Косач


Слайд 1

Уже давно песня "Я люблю эти омские улицы" превратилась если не в гимн, то, по крайней мере, в визитку г. Омска. Мелодию этого поистине народного хита слышал, конечно, каждый омич. Однако имя композитора песни – Вячеслава Косача – до сих пор остается в тени … Туберкулез, алкоголь и низкооплачиваемая работа аккомпаниатора – вот и все, что ожидало аккордеониста Славу в конце его жизненного пути. Композитор песни, так полюбившейся омичам, ушел в мир иной в полном забвении. Из воспоминаний первой исполнительницы "Омских улиц" Любови Ермолаевой


Слайд 2

Слава Косач, Миша Сельванович и Любовь Ермолаева – композитор, автор стихов и первая исполнительница "Омских улиц", – встретились вместе в стенах сельскохозяйственного института в конце пятидесятых. Будущие гидроинженеры и землеустроители в свои студенческие годы всерьез увлекались театром. Именно на базе этого вуза в то время был создан "Народный театр". Руководил им известный в городе режиссер Юрий Семенович Шушковский. Жизнь вокруг этого талантливого человека, как говорится, била ключом: спектакли, конкурсы, институтская газета "Кировец" – в ее издании также принимал участие Ю.С. Шушковский… С самого создания "Народного театра" и до его последних дней Слава писал музыку для спектаклей, вживую аккомпанировал актерам, выступающим на сцене. Будущий же автор слов песни тогда печатался в местной газете. Вот в этой студенческой творческой мастерской и родились "Омские улицы". Сначала пели ее на гидрофаке сельскохозяйственного института. Потом Шушковский перешел работать на студию омского телевидения и решил сделать песню популярной, зримой, создать на ее основе клип. Это был один из самых первых клипов, снятых в нашем городе. Сейчас, к сожалению, увидеть его невозможно. Во время пожара кинопленка сгорела. Сохранились лишь аудиозаписи первого исполнения.


Слайд 3

Сразу же после создания клипа песня "пошла в народ". Было это году в 1961-62. Ее уже везде можно было услышать: и на прогулочном теплоходе, и просто на улице. Выйдешь вечером в город погулять, идет компания навстречу – поет: "Я люблю эти омские улицы". Слава Косач был талантлив. Аккордеонист от Бога. Придумать мелодию к каким-нибудь понравившимся стихам было для него чуть ли не минутным делом. По специальности своей, полученной в институте, работал Слава очень мало. Во всяком случае, с аккордеоном никогда не расставался. Сначала играл в "Народном театре", потом во дворце культуры "Строитель", затем в ДК "Профтехобразования". Он был простым аккомпаниатором без амбиций. Кажется, даже авторских прав на собственное произведение не зарегистрировал. Так и жил, играл на аккордеоне, тем и зарабатывал на хлеб. …Умер он тихо, ушел из жизни как-то незаметно…


×

HTML:





Ссылка: