'

Хавкина Любовь Борисовна русский   библиотековед и библиограф, заслуженный деятель науки РСФСР 140 лет со дня рождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор разработки: Мельникова Ольга Владимировна методист ГОУ ДПО ЦПК «Сергиевский Ресурсный центр». Хавкина Любовь Борисовна русский   библиотековед и библиограф, заслуженный деятель науки РСФСР 140 лет со дня рождения


Слайд 1

Биография Любовь Борисовна Хавкина – родилась 24 апреля в 1871 году в Харькове. Окончив с золотой медалью Харьковскую гимназию, семнадцатилетняя девушка поступает учительницей в Воскресную школу для женщин. В 1998—1901 гг. Хавкина изучала библиотековедение в Берлинском университете. В1990 году в Париже, посетила всемирную выставку, где познакомилась с методами Американской библиотечной ассоциации и идеями её основателя Мелвина Дьюи, оказавшими на неё большое влияние. Хавкина начинает здесь свой путь с рядового библиотекаря и работает более 20 лет (до 1912 года). По ее инициативе в библиотеке были впервые в России открыты нотно-музыкальный отдел, отдел библиотековедения, библиотечный музей.    


Слайд 2

Периодизация творчества В 1911 г. выходит написанное Хавкиной «Руководство для небольших библиотек» (М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина), выдержавшее шесть изданий (вплоть до 1930 г.); . За эту книгу Хавкина избирается почётным членом Российского библиографического общества. В этот же период Хавкина публикует научно-популярные книги «Индия: Популярный очерк» и «Как люди научились писать и печатать книги» (обе — М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1907г.).


Слайд 3

Университет А. Л. Шанявского В 1913 году при Московском городском народном университете им.А.Л. Шанявского организовала первые в России библиотечные курсы и читала на них лекции по истории библиотек. Ею были созданы универсальные пособия по библиотековедению. В 1913 году Хавкина получила письменную благодарность от Правления Московского городского университета им.А.Л. Шанявского за "громадный труд, вложенный в создании библиотечных курсов" и адрес от слушателей.


Слайд 4

Прием опыта в 1914г., в частности, Хавкина знакомится с опытом организации библиотечного дела в США (Нью-Йорк, Чикаго, Калифорния, Гонолулу) и Японии, описывая этот опыт в книге «Нью-Йоркская публичная библиотека» и в различных докладах.


Слайд 5

«Таблица авторских знаков» На американском опыте основана и работа Хавкиной «Авторские таблицы Кеттера в переработке для русских библиотек» (1916г) — правила расстановки книг на библиотечных полках и в библиотечных каталогах на основании принципов, разработанных Ч.Э.Каттером; эти таблицы используются в русских библиотеках по сей день и именуются в просторечии «таблицы Хавкиной» (таблицы авторского знака).


Слайд 6

Перевод сказок Л.Б. Хавкина хорошо владела десятью языками Она ещё переводила сказки Киплинга в 1907 году, которые до сих пор у нас выходят.


Слайд 7

В 1928 г. Любовь Хавкина вышла на пенсию. На протяжении 1930-40-х гг. она консультировала различные советские организации (не столько как библиотековед, сколько по линии иностранных языков: Хавкина хорошо владела десятью языками). В то же время она не прекращала работать над методическими трудами по библиотековедению, опубликовав книги «Составление указателей к содержанию книг и периодических изданий» (1930), «Сводные каталоги (Историко-теоретическая практика)» (1943) и др. После Великой Отечественной войны о Хавкиной вспомнили. Она была награждена орденом «Знак Почёта» (1945), ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1945), а в 1949 г., незадолго до смерти, ей была присуждена степень доктора педагогических наук (за книгу «Сводные каталоги»). В 1928 г. Любовь Хавкина вышла на пенсию. На протяжении 1930-40-х гг. она консультировала различные советские организации (не столько как библиотековед, сколько по линии иностранных языков: Хавкина хорошо владела десятью языками). В то же время она не прекращала работать над методическими трудами по библиотековедению, опубликовав книги «Составление указателей к содержанию книг и периодических изданий» (1930), «Сводные каталоги (Историко-теоретическая практика)» (1943) и др. После Великой Отечественной войны о Хавкиной вспомнили. Она была награждена орденом «Знак Почёта» (1945), ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1945), а в 1949 г., незадолго до смерти, ей была присуждена степень доктора педагогических наук (за книгу «Сводные каталоги»).


Слайд 8

Данная разработка представляет собой сборник информационных материалов, цель которых облегчить подготовку проведения библиотечных уроков . Используя предложенные материалы, библиотекарям общеобразовательных учреждений будет легко ориентироваться в выборе форм проведения мероприятий. В организации выставок помогут, найденные в Интернете портреты Л.Б.Хавкиной , воспоминания о ней ее современников, а также тексты произведений.


Слайд 9

Мероприятия подобной тематике Вы можете провести в своей школе (к 140-летию со дня рождения Л.Б.Хавкиной) Анкетирование «Библиотека сегодня » Библиотечный урок «Таблицы Л.Б.Хавкиной» Конкурс рисунков «По сказкам Киплинга» Тематический вечер «Взгляд на Америку» Читательская конференция « Рост библиотек» Удачи Вам и Вашим читателям! Библиографические рекомендации составлены на основе материалов Интернет


×

HTML:





Ссылка: