'

Общешкольное родительское собрание Тема: «НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общешкольное родительское собрание Тема: «НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ»


Слайд 1

Родительское отношение : субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком, характер приемов воздействия на него.


Слайд 2

Варианты родительских позиций, установок, родительского (чаще материнского) отношения: Симбиоз Поддержка, разрешение Сотрудничество, изоляция, соперничество, псевдосотрудничество. Авторитет любви, доброты, уважения. Заискивающий «миротворец», «обвинитель», расчетливый «компьютер», сбитый с толку, «отвлекающийся». Позитивная модель поведения.


Слайд 3

Факторы, влияющие на психоэмоциональное благополучие ребенка: пол возраст темперамент и особенности характера родителя религиозность; национально-культурная принадлежность социальное положение; профессиональная принадлежность; уровень общей и педагогической культуры.


Слайд 4

Роли ребенка в семье. козел отпущения любимчик примиритель бэби «ребенок-обуза» «ребенок-раб» «ребенок как оружие» в борьбе с супругом ребенок - «заместитель мужа»


Слайд 5

.Типы родительской любви. Родительская позиция Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Формула родительского семейного воспитания такова: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом».


Слайд 6

Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция с ребенком). «Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».


Слайд 7

Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). «Мой ребенок не такой, как все. Хотя мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его люблю».


Слайд 8

Любовь по типу снисходительного отстранения (симпатия, неуважение, большая межличностная дистанция). «Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».


Слайд 9

Отвержение (антипатия, неуважение, большая межличностная дистанция). «Этот ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело».


Слайд 10

Презрение (антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция). «Я мучаюсь, беспредельно страдаю оттого, что мой ребенок так неразвит, неумен, упрям, труслив, неприятен другим людям».


Слайд 11

Преследование (антипатия, неуважение, близость). «Мой ребенок негодяй, и я докажу ему это!»


Слайд 12

Отказ (антипатия, большая межличностная дистанция). «Я не хочу иметь дела с этим негодяем».


Слайд 13

Оптимальная родительская позиция должна отвечать трем главным требованиям: адекватности гибкости прогностичности.


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: