'

Поэты Александровского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэты Александровского района Выполнила: ученица 7 «А» класса МОУ СОШ №2 Москаленко Юлия


Слайд 1

Любовь Фёдоровна Шубная Любовь Федоровна Шубная-поэт, прозаик, журналист. Член Союза российских писателей, член Союза журналистов России, дипломант краевого поэтического конкурса «Мы рождены для вдохновенья», лауреат премии Гер­мана Лопатина, председатель литера­турного объединения имени И.В. Кашпурова, член инициативной группы аль­манаха «Литературный Кисловодск». Заместитель главного редактора районной газеты «Александровская жизнь». Ее стихи, проза и переводы с лазского и калмыцкого язы­ков публиковались в районных, краевых, региональных и цен­тральных российских газетах и журналах, журналах Дагестана и Калмыкии, входили в коллективные сборники поэтов Став­рополья, дайджест «Поэтическая летопись Ставрополья». Стихи Л.Шубной переведены на лазский язык дагестанским поэтом Сугури Увайсовым. Участвовала в литературных чтениях, посвященных памя­ти И. В. Кашпурова, Лермонтовских чтениях 2003 и 2004 г.г., во втором и третьем семинарах литераторов Ставрополья под эгидой Союза российских писателей. Выпустила книги: «В двух мирах», «На земле, в стихах вос­петой», сборники стихов для детей «Свирель», «Не мешайте спать коту», сборник песен для детей дошкольного и младшего школь­ного возраста «Есть такие люди — ДЕТИ». Автор текстов песен о Ставрополье и казачестве. Родилась в 1955 году в с.Калиновском Ставропольского края. Окончила Краснодарский институт культуры, много лет работала директором районного кинотеатра. Над Лягушиной небо хмурится, Гремит весенний первый гром, И тёплый дождь спешит по улице, Теряясь где-то за бугром. А над селом повисла радуга- Легка, воздушна и чиста. Весенний дождик сердце радует И лечит душу красота.


Слайд 2

Александр Васильевич Бобровский Александр Васильевич Бобровский родился в г.Каспийске в 1950 году. Детство провел в с.Калиновском, окончил 8 классов средней школы и поступил в Светлоградское педучилище. После его окончания работал учителем начальных классов в а. Куликовы-Копани. В 1969 году был призван в армию. Вернувшись из армии, работал в Калиновской школе, а затем в редакции районной газеты, пройдя путь от фотокорреспондента до ответственного секретаря. Заочно окончил Ставропольский педагогический институт. Увлекаться поэзией начал в педучилище. Позже печатался в армейских, районной и краевых газетах. Лягушинка На западной окраине села Увидел в детстве из окна машины: Лягушка каменная в гору старт взяла И не смогла добраться до вершины. И так уже не день, не год, пока Она устало топчется на месте, Не в силах с места сдвинуться, века Селом любуясь, как жених невестой. У нас вокруг чудесные места: Леса шумят, и нивы колосятся, И каменная жаба неспроста Не может красотой налюбоваться. Пусть будет Богом этот край храним, Чтоб не разграбили его людские руки, А передали бережно другим. В наследство. Нашим правнукам и внукам.


Слайд 3

Евгения Васильевна Еремеева Евгения Васильевна Еремеева родилась в с.Александровском в 1945 году, молодые годы прошли на комсомольских стройках. Строила Братск, КАТЭК, Черкесск. Смена мест вдохновляла на творчество. Ее стихи и рассказы печатались в газетах «Александровская жизнь», «Ставропольская параллель», альманахе «Литературный Кисловодск», детском журнале «Байр» (Калмыкия), вошли в коллективные сборни­ки александровских поэтов «Родники», «У подножья Голубинки», «Александровские рассветы», «Всегда с любовью», дайджест «Поэтическая летопись Ставрополья», звучали по краевому радио. Участница литературных чтений, посвященных памяти поэта И.В.Кашпурова, второго и третьего творческих семинаров литераторов Ставрополья под эгидой Союза российских писателей. Считает, что поэзия — лучик солнца в ее жизни. Выпустила книги «Серенькое перышко» и «Журавушка». …И летят дождинки колкие Моют чудо-тополя. Погружаются в сон долгий Ставропольские поля…


Слайд 4

Ольга Ярославовна Яблоновская Ольга Ярославовна Яблоновская родилась на Украине 19 декабря 1957 года. Окончила режиссерское отделение Краснодарского института культуры. Живет в селе Се­верном, работает художественным руководителем сельского Дома культуры. Участвовала во втором и третьем краевых творческих семинарах молодых литераторов Ставрополья, литературных чтениях, посвященных памяти И. В. Кашпурова Печатается в районной газете «Александровская жизнь», журнале «Литературный Кисловодск». Одна из авторов коллективных сборников стихов александровских поэтов «Родни­ки», «У подножья Голубинки», «Александровские рассветы», «Всегда с любовью», стихи О.Яблоновской вошли в дайджест «Поэтическая летопись Ставрополья». В 2004 году выпустила сборник стихов «Златошвейка». Руководит детским поэтическим клубом «Синяя птица». У каждого своя Россия- Свой тополь и своя берёзка, Кусочек неба, полный сини, И света лунного полоска. У каждого своя Россия- Свой городок, своя деревня, Где росы травы оросили, И кланяются всем деревья…


Слайд 5

Анна Алексеевна Подколзина Анна Алексеевна Подколзина родилась в сАлександровском Минераловодского района Ставропольского края в 1959 году. Окончила Минераловодское педучилище, работает в Александровской вспомогательной школе интернате. Печаталась в газете «Александровская жизнь», альманахе «Литературный Кисловодск», коллективном сборнике стихов александровских поэтов «Всегда с любовью», стихи Анны Алексеевны вошли в дайджест «Поэтическая летопись Ставрополья» . Участница литературных чтений, посвященных памяти поэта-земляка И. В. Кашпурова, третьего творческого семинара литераторов Ставрополья под эгидой Союза российских писателей. Стихи Анны Подколзиной просты и душевны, они идут от самого сердца, а потому понятны читателям и любимы ими. Жёлтые листья кружат над землёй- Листья, как люди, ищут покой. Ветер срывает, уносит их в даль. Листья страдают- им прошлого жаль. Снятся цветные им, добрые сны, Как на деревьях шуршали они. Как до зари песни пел соловей. Листья, как люди, тоскуют- поверь!


Слайд 6

Владимир Алексеевич Леонченко Владимир Алексеевич Леонченко родился в с. Александровском в 1940 году. В 1957 окончил среднюю школу №1 и уехал работать на Сталинградский тракторный завод. С 1959 по 1963 год служил подводником на Северном Флоте. Окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, работал слесарем, наладчиком, механиком-энергетиком, с 1989 года — директор завода тепло-изоляционных изделий в г. Волгограде. Поэзией увлекается с детства. Печатался в газете «Александровская жизнь» и Альманахе «Литературный Кисловодск». Стихи ходили в сборник александровских поэтов «У подножья Голубинки» и дайджест «Поэтическая летопись Ставрополья». В соавторстве с волгоградскими и александровскими композиторами написал несколько песен. Обо мне не тревожься, не надо, Хоть меж нами две тысячи вёрст. Чтоб с тобою мне встретится взглядом, Возведу над землёй звёздный мост. На мосту звёзды как на параде, Ты на них в час бессонный смотри И почаще в ночном звездопаде Принимай позывные мои.


Слайд 7

Елена Александровна Шапкунова Елена Александровна Шапкунова преподает русский язык и литературу в школе № 2 села Александровского. Учитель первой квалификационной категории. Руководитель школьного литературного творческого объединения «Исток». Участник третьего краевого творческого семинара литераторов Ставрополья. Творчеством занимается с детства. Ее стихи публиковались в газете «Александровская жизнь» и альманахе «Литературный Кисловодск», они окрыленны и напевно-ветренны, отражают суть и ценность бытия. Природа, любовь, счастье, материнство — вот канва для образа ее лирической героини. Интуиция и художественный вкус водят ее рукой, стихия ветра, движения колышут струны ее души, условность и грациозность ограждают внутренний мир от непосвященных, музыка ее стихов доходит до самых дальних уголков человеческих сердец. Листья тополя, ладошки тёплые, В руки мне доверчиво ложатся. Разноцветными играют стёклами Солнца лучики, как зайчики резвятся. Это лето, светом напоенное, Мне подарит радости мгновенья. Каждый день, как в первый раз влюблённая, Черпаю я в жизни вдохновенье.


Слайд 8

Виталий Юрьевич Дубко Виталий Юрьевич Дубко родился в Узбекистане в г. Навои в 1972 году. Окончил институт Дружбы народов Кавказа, работал психологом. В настоящее время артист народного ансамбля песни и танца «Колос», тренер по русскому рукопашному бою. Стихи В.Дубко публиковались в газете «Александровская жизнь», они полны философских размышлений о сути бытия Просятся стихи на волю, Словно стая говорливых птиц, И, оставив нас с тобою, Бесшабашно улетают ввысь. Только я жалею не напрасно, Бес присмотра отпуская их, Потому что, в общем-то, опасна Сущность ядовито-грязных брызг.


Слайд 9

Нина Александровна Можная Нина Александровна Можная - учитель первой квалификационной категории, преподаватель русского языка и литературы школы № 2 села Александровского. Руководитель школьного литературного творческого объединения «Исток». Участница третьего краевого творческого семинара литераторов Ставрополья. Ее поэзия давно знакома читателям по публикациям в газете «Александровская жизнь» и альманахе «Литературный Кисловодск». В стихах Н. Можной переплелись житейская мудрость и непредсказуемость, поэтические образы разноцветными бабочками разлетаются из-под ее пера. Она пробует разные стили, темы и голоса, упругая энергия таланта не теряется, а растет в широких пространствах мира. Ее поэзия близка каждому: и одинокой, и счастливой в супружестве женщине, и грубому «гунну», и нежному романтику, и юноше, и пожилому человеку. Просто летать, Когда руки- два белых крыла. Просто не спать Когда в дом тебе радость пришла. Просто солнца лучи из окон! Просто без сна Обходится, когда ты влюблён!


Слайд 10

Виктор Алексеевич Откидычев Виктор Алексеевич Откидычев родился в маленьком хуторке. Ледохович на Ставрополье 9 мая 1964 года. К поэтическому творчеству пристрастился, живя в городе Нижнекамске. Там его стихи вошли в коллективный сборник нижнекамских поэтов и прозаиков. Работал в театре юного зрителя, на эстраде, режиссером-постановщиком телекомпании «Эфир» в Татарстане. В настоящее время работает руководителем театрального коллектива «Маска» в поселке Среднем. Печатается в газете «Александровская жизнь». Считает поэзию образом жизни и мышления. Тихо шепчут камыши О речной прохладе. Я сижу в лесной тиши- И в души отрада. Край любимый, край родной, Край ты мой чудесный, С детства сердцу дорогой Синью поднебесной!


×

HTML:





Ссылка: