'

«Герой нашего времени»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Юрьевич Лермонтов «Герой нашего времени»


Слайд 1

И скучно и грустно И скучно и грустно, и некому руку подать В минуты душевной невзгоды… Желанья!... что пользы напрасно и вечно желать?... А годы проходят – все лучшие годы! Любить… но кого же?... на время – не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и все там ничтожно… Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,- Такая пустая и глупая штука…


Слайд 2

Любовь Смысл жизни Одиночество Страсть Счастье Радость Мука Земные радости Гармония Конфликт


Слайд 3

Человек создан для счастья как птица для полета». В.Г.Короленко. «Есть одна для всех врожденная ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья». Артур Шопенгауэр.


Слайд 4

СЧАСТЬЕ?


Слайд 5

СЧАСТЬЕ? любовь гармония семья дом наслаждение дети солнце единение красота природа согласие созвучие мечта тишина спокойствие понимание


Слайд 6

Что такое Счастье и в чем смысл Жизни? Тема урока:


Слайд 7

Метод «Двойного дневника»


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Счастье- «Насыщенная гордость». «Если бы я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив.» Дружба – «я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать» Жизнь – «быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное задание из хитростей и замыслов» «…а все живешь - из любопытства: ожидаешь чего-то нового…» Жизненные установки Печорина


Слайд 12

Любовь - «моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность.» «…есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! » «…я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь» Цель – «…разрушать чужие надежды…» Жизненные установки Печорина


Слайд 13

«…мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастия, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению…»


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

а) «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого» (Л.Н.Толстой);          б) «Личное счастье невозможно без счастья других»(Н.Г.Чернышевский);          в) «Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем» (И.Гете)          г) «Счастье увеличивается оттого, что им делишься с другими» (Ж.Ламетри).  


Слайд 23

Синквейн (пятистишие) 1. Ключевое понятие урока (имя существительное). 2. Описание темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Описание действия в рамках этой темы (тремя глаголами). 4. Фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. 5.Синоним из одного слова, который повторяет суть темы.


×

HTML:





Ссылка: