'

Николенкова Наталья Михайловна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николенкова Наталья Михайловна Биография и творчество МОУ «Лицей№73» Г. Барнаул


Слайд 1

Автопортрет Желанная, разнеженная, юная, Покинутая, найденная, разная, Я – клавишная, духовая, струнная, Влюблённая и потому – заразная, Застенчивая, милая, циничная, Невидимая, яркая и шумная, Обычная, смешная, необычная, Загадочная, умная, безумная, Печальная, лихая, бесшабашная, Заботливая, тонкая, душевная, Нелепая, красивая и страшная, Какая хочешь. В общем-то, волшебная.


Слайд 2

Горячим стремительным стихотвореньем случайных прохожих согреть. Наталья Николенкова


Слайд 3

Детство Наталья Николенкова родилась 2 февраля 1964 года в городе Барнауле, в интеллигентной семье. Папа родом из Астрахани, мама - коренная ленинградка. Поэтому не случайно Петербург – один из любимых городов, «культурное пространство» Наташи.


Слайд 4

Как пацан, неосторожна, Сероглаза, как пацан. Я на маму не похожа, Я похожа на отца. У меня веснушки летом, Щёки – роза с молоком. Я – с букетом, я - с приветом, Я -с беспечным языком. Я могу с забора падать- Чтоб крапивой по костям, Я свистеть в четыре пальца Научилась запростяк. Детская романтика


Слайд 5

Воспоминания о детстве Родители молоды, в Волге - ракушки, В начале июня бушует мошка. Всё выгорит, что проросло на макушке, Всё выгорит, что у виска. В заброшенной церкви вороны ликуют, И вётлы пылятся у каждых ворот. Растут баклажаны, на солнце бликуют, Их южная пыль не берёт. У самого берега водятся раки, Ночная красавица ночью цветёт, И дедушка Костя сазанчиком дразнит За маленький розовый рот…


Слайд 6

МАМЕ Зелёный плащ и синий зонт. Как не рифмуются два этих цвета! Это же мама моя идёт, Мама моя это. Мама, ты будешь всегда молода, Будешь красиво, красиво одета. И гармонировать будут цвета, Как у Ренуаровых гризеток. И дочерям твоим повезёт – Только не плачь, не плачь! Куплю тебе самый зелёный зонт И самый синий плащ.


Слайд 7

Наталья росла вместе с младшей сестрой Таней. Успешно училась в музыкальной школе по классу фортепиано и очень любила читать. Поэтесса признаётся: «Могу читать даже на ходу. В детстве по ночам забиралась под одеяло с фонариком и погружалась в мир любимых героев. Мама старательно прятала от меня книжки, чтобы я в итоге не потеряла зрение, но я всегда знала, где хранятся сокровища, тайком доставала их, а потом возвращала обратно». Наташа с сестрой Таней


Слайд 8

Первые стихи «Первое стихотворение было написано во втором классе после падения зимой с забора вниз головой. Причем на лед - дело было на дворовом катке. В результате - сотрясение мозга и… первые стихи. Школьные стихи! Все эти сюси-пуси, беспомощный, детский лепет». (Н. Николенкова)


Слайд 9

Детство в поэзии Натальи Николенковой – тёплый мир, наполненный радостью и светом, пропитанный запахами кондитерской, вкусом мороженого и цукатов. Это место «возвращения» и покоя. Рисунок А. Третьякова


Слайд 10

Мы выросли в хрущёвской тесноте, В стандартных сотах с люстрами смешными. Приучены от книги фанатеть, Читать, читать, читать, как заводные.   Мы от китайцев бегали во сне, Играли в ГДРовские куклы И, если в доме отключали свет, Травили байки при свечах на кухне.   Мы были позади планеты всей, На шее, как кулон, ключи носили, Любили грызть в брикетиках кисель, Как итальянцы, ездили в "Россию".   Всем классом зажигали в "казаки- Разбойники", сольфеджио учили, Записочки писали от руки, Сочувствовали Бангладеш и Чили.   И, словно одуванчики в венке, Не тосковали мы без Интернета: Хоть и была граница на замке, Но бесконечной виделась планета.        


Слайд 11

Культурное пространство Любимые с детства авторы – Вл. Набоков, И. Бродский, Юнна Мориц. Любимая музыка – классическая (И. Бах, И. Гайдн, В. А. Моцарт), джаз. Любимые художники – А. Ренуар, Э. Мане, К. Моне, П. Сезанн.


Слайд 12

Университет В 1981 году Наталья Николенкова поступает на филологический факультет АГУ. Преподаватели, друзья, интересные лекции – всё это филфак. В памяти остались «античная» Дина Ивановна Мещерякова, «строгая, стройная, лаконичная латынь» – Ирина Михайловна Камова, «царственный, академичный» Владимир Дмитриевич Морозов, «странный, надземный» Николай Данилович Голев…


Слайд 13

А счастья - много: универ, Пустой перед последней парой, Когда потом выходишь в сквер, Бренча полупустою тарой, Когда в автобусе трещишь С подругой, словно гимназистка, И этот шум, и эта тишь, И звёзды, высоко и низко.  


Слайд 14

Именно в университете к Николенковой пришло признание. Она наряду с Фаридой Габдрауповой входит в число первых поэтов вуза. Наталья вспоминает: «В университете, на филфаке, все сочиняли, переписывали на лекциях любимые стихи в тетрадки, читали друг другу по телефону. Там у меня появилась своя аудитория, свой круг, и оказалось, что мои стихи кому-то интересны».


Слайд 15

Ливень. Прекрасная погода. Бежит промокшая толпа И небеса ругает длинно. Под этот ливень сладко спать Или играть на пианино. Размыты лица и слова, Размыты рифмы и страницы. Под этим ливнем забывать Ещё прекрасней, чем влюбиться. Прекрасен каждый, кто промок, Прекрасен каждый, кто навстречу! И тучи бархатный комок Тем и прекрасен, что не вечен. Летит с небес журчащий свет С такой же скоростью, как время, - Прекрасный аккомпанемент Для длинного стихотворенья!


Слайд 16

После университета По окончании университета Наталья Николенкова год проработала учителем в школе села Большая Шелковка Рубцовского района. Возвратившись в Барнаул, Наталья сотрудничала с редакциями известных газет.


Слайд 17

« Чтобы встретиться…» В 1991 году Наталья Николенкова выходит замуж. Название второго сборника стихов «Девятое марта» навеяно встречей с будущим мужем, отцом дочери Саши, Алексеем Третьяковым. Н. Николенкова с мужем и дочерью


Слайд 18

Мой муж красив, и это очевидно, Все шизофреники об этом говорят, И на него в троллейбусах, трамваях Все девушки внимательно глядят. Мой муж красив, он так похож на дочку, Он «Тополя» божественно поёт. Душа не выбирает оболочку, Но, безусловно, делает её.


Слайд 19

Дочка В синих сумерках пойдем прогуляться, Там собаки и деревья без листьев. Я надену тебе теплые штанишки, А сама накрашусь, как актриса. В синих сумерках пойдем прогуляться, Держась за руки, чтоб ветер не унес. Нам ведь главное - не потеряться, Это наш единственный вопрос. Рисунок А. Третьякова


Слайд 20

Хочу беременности, как Восточных сладостей из детства. Не у груди, не на руках – В себе самой носить младенца. Прислушиваться - к животу?- Нет, к космосу и первородству. Хочу - вон ту, вон ту, вон ту, Вот эту девочку – как солнце. В могиле чёрной, снеговой, В суицидальных заворотах, Как радуги над головой. И заклинаю, как воровка: -Прости мне, Боже, всякий грех И перед тем, как отречёшься, Дай силы выстрадать за всех И – дай мне моего детёныша!


Слайд 21

Помимо стихов Наталья Николенкова – востребованный человек. В течение нескольких лет она работала на телевидении: вела передачу «Быть женщиной». Сегодня поэтесса на музыкальном радио «Ретро ФМ» участвует в выпуске программы «Феличита».


Слайд 22

Творчество Наталья Николенкова выпустила четыре сборника стихов: «Чтобы встретиться» 1987 год «Девятое марта» 1993 год «Карманная психиатрия» 2001 год «Малютка жизнь» 2010 год


Слайд 23

Основные темы лирики: любовь, дружба, город, поэт и поэзия. Наталье Николенковой от природы даны особый дар и право сказать: «Остановись, мгновение…» Валерий Тихонов


Слайд 24

Тема любви В первом сборнике «Чтобы встретиться» любовь – прекрасное романтическое чувство. Лирическая героиня – «девочка, верящая в неизбежность счастья». Влюблённые должны встретиться, в этом есть знак судьбы.


Слайд 25

Чтобы встретиться Чтобы встретились два человека, Нужно, чтобы совпали сны, И глаза совпали, как реки, И созвездия были равны. Нужно сомнамбулически красться Мимо всех, кто с другим лицом, Мимо времени, мимо пространства, Мимо страха перед концом. Нужно память засыпать снегом, Тополиным прахом до плеч. Чтобы встретились два человека, Нужно вечностью пренебречь.


Слайд 26

Сборник «Девятое марта» о невозможности любви. Героиня тоскует по НЕМУ, ощущая эту невозможность соединения. «Мы с тобою всегда врозь», - подчёркивает она. Мотивы непонимания, несовпадения, разлуки, прощания становятся основными. Мы не увидимся нигде, Мой мальчик, глаз моих отрада. Прощай! Так грезят о дожде Замёрзшие под снегопадом.


Слайд 27

Разворачивается журнал, Иллюстрированная пурга, Голос флейты журил, журчал, Раздевал донага. Кто оставлен – идёт босым, Не отбрасывая теней, Не дождём, так снежком косым, Чтоб любили сильней. Кто оставлен, ложится в ночь, В глубину, под смертный сугроб. Разворачивается сукно Вьюги чёрной, как эфиоп. Разворачивается холст. Полнолунье, метель, зима. Пожалей этот гулкий холм- Сердце, брошенное с холма.


Слайд 28

В двух последних сборниках любовь - своеобразная мозаика. Возлюбленный для лирической героини – это всегда ссоры, разлука, боль («и, кажется, не скоро соберусь купить билет, чтобы тебя увидеть» ). Автор как бы зачёркивает «мы», исключая возможность соединения героев (« Прости, я знаю, не бывает «мы», А только небеса, леса, холмы»). Любовь для лирической героини обесценивается, становится «вещью»: Любовь – блестящая вещица, Фигня, татарская серьга. Не стоит тщиться и тащиться По чёрным, выжженным снегам.


Слайд 29

Любовь начинается в области глаз. Поэтому я не увидела вас. Любовь затеряется в области слёз- И всё, до свидания, ветер унёс. Не называй меня по имени И не буди по пустякам. Мы – две извилистые линии Внутри ладони старика. Переплетаются, скитаются (Кому-то логика ясна) И даже как-то называются- Но я забыла имена.


Слайд 30

Ты люби меня, пожалуйста, Потому что давит твердь- Голубая, обожаемая И апрельская, как смерть. Ты люби меня, пожалуйста, Потому что смерти нет- Только песня окуджавская И ведьмаческий портрет. Ты прости меня, пожалуйста, Потому что я курю, И нелепые, и глупые, Злые вещи говорю.


Слайд 31

Тема дружбы Николенкова – одна из немногих современных поэтесс, воспевающих дружбу. В этих стихах «мы» превалирует над «я». Дружба крепче любви, она проходит испытания годами. Дружба свята – друг от Бога. Он обладает животворящей силой, как человек, отношения с которым основаны на духовной близости. Разлука с другом вызывает желание его увидеть, почувствовать родную ладонь в своей руке: Нет ничего прекрасней Летящей навстречу руки.


Слайд 32

В лирике Николенковой много посвящений: Фариде Габдрауповой, Ольге Боряковой, Виолетте Метелице, Наташе Пономарёвой, Виталию Коньшину, Михаилу Гундарину и другим. Мы жили весело и шумно, Не загружаясь мелочами, И это радует безумно, Хотя немного и печалит. А мы докажем мужикам В их тьме ужасно низких истин, Что дружба женская крепка И БТРы наши быстры.


Слайд 33

Друзьям За то, что навстречу бросаюсь с разбега, Не выбрав ни места, ни дня, За то, что из серы, за то, что из снега,- Простите меня! За то, что горюю в разлуке короткой, Когда, потихоньку звеня, Слеза добирается до подбородка, Простите меня! За то, что готова душа несвятая Июль на сентябрь променять, За то, что ладонь о ладони мечтает,- Простите меня! Но вы отстраняетесь невыносимо От слёз, от руки, от огня. За то, что люблю вас, -хотя бы вполсилы Любите меня!


Слайд 34

Тема города Николенкова – «городская» поэтесса. Её пространство – это пространство города, наполненное узнаваемыми улицами, зданиями, площадями: гастроном под Шпилем, Ленинский, Шукшина. Городской мир распадается на тысячи кусочков, но строчки нанизываются друг на друга, и в итоге составляется единое целое, «скреплённое» ощущением лирической героини. Всё – предмет её поэзии и лирического переживания. Идя по улицам, героиня «оставляет» горести позади; город лечит её. Прощай, моя любовь! Куда податься? Под Шпилем – Злая очередь за соком, В кофейне – тарарам, Поскольку лето…


Слайд 35

На Ленинском позёмка начинается, Нас возвращая из тоски в себя. В «кофейнике» икона подновляется, И мальчики кровавые сидят. И кофе чёрный, и миндаль поджаренный Приносит мне старушка, семеня, В углу бесстрастный гитарист лажается, Вытягивая нервы из меня. Саксонского фарфора, антикварные, Благоухая, чашечки стоят. На стенках знаки противопожарные И маски завсегдатаев висят….


Слайд 36

Тема поэта и поэзии Как любому поэту, Н.Николенковой не чужда тема поэта и поэзии. Обращаясь к ней, она не обходит стороной то, что писали об этом классики. Ей это необходимо, чтобы показать, что в современном мире положение поэта изменилось. Так, одно из стихотворений отсылает нас к «Пророку» А.С.Пушкина. Обыгрывая слова поэта «глаголом жечь сердца людей», Н. Николенкова приходит к парадоксальному выводу: в 20 веке только сам поэт получает «кайф» от того, что он делает. Рисунок А. Третьякова


Слайд 37

Побриться наголо, сверкать макушкой голой И жечь сердца божественным глаголом. Бенгальские огни палить публично, О существительное чиркнув спичкой. Ко лбам горячим рифмы прилагать – И прилагательным поклонников сжигать. Дружить до гроба с лесбиянкой музой – Затем, чтобы предлогом и союзом, Наречием, частицей жечь сердца,- Так вот он, кайф, и нет ему конца!


Слайд 38

Своеобразие лирики Ноябрь Последние невыцветшие листики. Последние несломанные пестики. Последнее молчание ягнят. Молчаньем разбавляем звукоряд. Ранеток капли на асфальте сереньком. Густая, золотая кровь осенняя. И птичий мат, и мятый самиздат… Мороз и солнце скоро победят! Поэзия Н.Николенковой полна литературных аллюзий, реминисценций, непрямых цитирований. Это делает стихи более объёмными, выпуклыми, многозначными. Отсылки к известным произведениям позволяют Н.Николенковой играть словом, бросая его, как мячик, своему читателю: поймает – не поймает; поймет – не поймет.


Слайд 39

В целом лирическая героиня Н.Николенковой – человек с чутким, ранимым сердцем, всё пропускающим через себя. Ей близки 60-е годы XX века с героями, устремленными в будущее, романтиками, открытыми миру. И сама она принимает весь мир. Предметом её лирического переживания становится и искусство далёких эпох, и чёрно-белое кино, и апрельский дождь, и «злая очередь за соком». Иными словами – ЖИЗНЬ.


Слайд 40

Ведущая к храму дорога Заводит порой не туда. Прощенья проси не у Бога: Он занят тобой не всегда. Любая дорога - от Бога. Я верю в его города.


Слайд 41

Над презентацией работали: Маслакова Дарья, ученица 10Б класса МОУ «Лицей№73» города Барнаула Ерёмкина Е. В, Волошко И. В.,преподаватели русского языка и литературы. Барнаул 2011


×

HTML:





Ссылка: