'

Тема Родины в творчестве русских поэтов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема Родины в творчестве русских поэтов Новикова Н.А., библиотекарь школы № 27


Слайд 1

«Россия, Русь, храни себя, храни…» Нет ни одного русского поэта, не выразившего в своем творчестве отношение к России. Что же стояло за словом «Родина» для каждого из них?


Слайд 2

Олицетворение Родины в лирике Пушкина – это ПРИРОДА. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…


Слайд 3

Пришла, рассыпалась, клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг лесов…


Слайд 4

Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, Да комары, да мухи…


Слайд 5

Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой… Но я люблю – за что, не знаю сам – Ее степей холодное молчанье… Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. Творчество М.Ю. Лермонтова – это раздумье о его отношении к Отчизне. С одной стороны – это гордость : «Да, были люди в наше время!..», с другой – неприятие и разочарование: «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ…» Но все же:


Слайд 6

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен. Н.А.Некрасов Некрасов сблизил свою поэзию с жизнью народа. Он не столько певец, сколько борец, - с главным «врагом» России – крепостным правом, а затем – борец за свободу и облегчение участи народа.


Слайд 7

Чувство любви к родине и своему народу придало поэзии Никитина патриотическое звучание. В стихотворении «Русь» поэт прославляет мужество и стойкость русского народа, те его качества, которые выработаны им на протяжении многовековой борьбы за сохранение своей национальной независимости. Обращаясь к родной земле, как родине богатырей и героев, поэт говорит: Уж и есть за что?, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью...


Слайд 8

Это – моя родина, моя родная земля, мое отечество, - и в жизни нет горячее, глубже  и священнее чувства, чем любовь к тебе… А.Н. Толстой Край ты мой, родимый край! Конский бег на воле, В небе крик орлиных стай, Волчий голос в поле!


Слайд 9

Для Игоря СЕВЕРЯНИНА тема родины была главной. Проникновенны стихи о родной земле, о трагедии народа, которому досталась нелегкая судьба. Северянин скорбит вместе с Россией, пропуская через свое сердце все боли, все радости ее. "Моя безбожная Россия — священная моя страна". Он верит в великое будущее России, но в то же время испытывает страх при мысли о том, что эгоизм по отношению к России приведет в никуда: "И вот мы остались без Родины, и вид наш: и жалок и пуст..."


Слайд 10

Я знаю –   город будет,     Я знаю –     саду цвесть,     когда     такие люди     в стране     в советской     есть!


Слайд 11

Николай Рубцов. Любовь, нежность к своей Родине, маленькой и большой, бесконечная, страстная, — вот, что отличает его: С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. Образ Отчизны у Рубцова сливается с образом огонька, теплого, родного, близкого не только для русского, но и для человека любой страны: Спасибо, скромный русский огонек, За то, что ты в предчувствии тревожном... Горишь, горишь, как добрая душа, Горишь во мгле, — и нет тебе покоя...


Слайд 12

Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер! На всем божьем свете! «Россия – буря», - говорил Блок, и его родина – могучая стихия. Блок всегда был поэтом ветра и любил его больше солнца, потому именно в ветре воплотилась для него Россия. Ты стоишь под метелицей дикой, роковая, родная страна…


Слайд 13

Но и тогда, когда на всей планете пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким – «Русь». «Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство к родине – основное в моем творчестве». С.Есенин


×

HTML:





Ссылка: