'

Адресаты лирики А.С. Пушкина. Женские портреты.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресаты лирики А.С. Пушкина. Женские портреты. КГБОУ «Рубцовский педагогический колледж» Проект подготовили: студентка 401 группы Каратаева Марина преподаватель Третьякова В.Г.


Слайд 1

Как пламень жертвенный Чиста моя любовь… А. С. Пушкин


Слайд 2

Первые женщины в жизни А.С. Пушкина


Слайд 3

Ольга Сергеевна Павлищева (1797-1868) Ольга Сергеевна Павлищева – сестра поэта. Именно сестра поэта была «опорным образцом» главной героини «Евгения Онегина». «Друг бесценный», как называл её брат в стихотворении:


Слайд 4

Ты хочешь, друг бесценный, Чтоб я, поэт младой, Беседовал с тобой И с лирою забвенной, Мечтами окриленный, Оставил монастырь И край уединенный, Где непрерывный мир Во мраке опустился И в пустыни глухой Безмолвно воцарился С угрюмой тишиной.


Слайд 5

Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818) Мария Алексеевна Ганнибал – бабушка поэта. Умная, рассудительная. Она читала Пушкину книги, развивая его бурную фантазию. Ей он посвятил одно из своих стихотворений:


Слайд 6

Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов игривых и печальных, Тебя я знал во дни моей весны. Во дни утех и снов первоначальных. Я ждал тебя; в вечерней тишине Являлась ты весёлой старушкой… Мария Алексеевна Ганнибал


Слайд 7

Арина Родионовна (1754-1828) Арина Родионовна Матвеева – няня А.С. Пушкина. Её неторопливые рассказы по вечерам очаровывали маленького Александра и через многие годы помогли ему создать свои неповторимые сказки. Любимой няне посвящены стихи:


Слайд 8

Арина Родионовна Подруга дней моих суровых. Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня…


Слайд 9

Любовь и стихи.


Слайд 10

Наталья Викторовна Кочубей Наталья— дочь В.П.Кочубея, министра внутренних дел, члена Негласного комитета при Александре I . Когда с ней познакомился и писал ее Кипренский, Наталья была еще подростком. Взглянем на пожелтевшии от времени листок с выцветшими красками — и будто живой ток жизни пронижет нас. В этих легких. чуть небрежных штрихах искрящаяся веселость и вольность, ясность и непредубежденность взгляда.


Слайд 11

Наталья Викторовна Кочубей Сердце, ты в воле! Все позабудь; В новой сей доле Счастливо будь. Только весною Зефир младою Розой пленен; В юности страстной Был я прекрасной В сеть увлечен. Нет, я не буду Впредь воздыхать, Страсть позабуду; Полно страдать! Скоро печали Встречу конец. 1815


Слайд 12

Екатерина Бакунина Екатерина Бакунина (в замужестве Полторацкая) - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе, ему тогда было всего 16 лет, а ей – 20 лет. Она приходила в то время к своему брату. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К милой Бакуниной обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Он посвятил ей около 22 стихотворений.


Слайд 13

Екатерина Бакунина Блеснет ли день за синею горою, Взойдет ли ночь с осеннею луною - Я все тебя, прелестный друг ищу; Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, - Одну тебя в неверном вижу сне; Задумаюсь - невольно призываю, Заслушаюсь - твой голос слышен мне. 1815


Слайд 14

Истомина Авдотья Ильинична 1817 Это увлечение нашло отзвук в его стихах. Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, стоит Истомина; она, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух из уст Эола; То стан совьет, то разорвет, И быстрой ножкой ножку бьет.


Слайд 15

Евдокия Ивановна Голицына Простой воспитанник Природы, Так я бывало воспевал Мечту прекрасную Свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же? ... слабый человек!.. Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю. 1817


Слайд 16

Прасковья Александровна Осипова Цветы последние милей Роскошных первенцев полей. Они унылые мечтанья Живее пробуждают в нас. Так иногда разлуки час Живее сладкого свиданья. 1817


Слайд 17

Императрица Елизавета Алексеевна На лире скромной, благородной Земных богов я не хвалил И силе в гордости свободной Кадилом лести не кадил. Свободу лишь учася славить, Стихами жертвуя лишь ей, Я не рожден царей забавить Стыдливой музою моей. Но, признаюсь, под Геликоном, Где Кастилийский ток шумел, Я, вдохновленный Аполлоном, Елисавету втайне пел. Небесного земной свидетель, Воспламененною душой Я пел на троне добродетель С ее приветною красой. Любовь и тайная свобода Внушали сердцу гимн простой, И неподкупный голос мой Был эхо русского народа. 1818


Слайд 18

Анна Петровна Керн (1800-1879) Чудным мгновеньем промелькнула перед Пушкиным очаровательная Анна Петровна Керн. Они встретились летом 1825 года в Тригорском, куда Пушкин приходил из Михайловского чуть ли не каждый день, именно здесь у Керн произошел, хотя и кратковременный роман с Пушкиным. Ей он посвятил стихотворение:


Слайд 19

Анна Петровна Керн …и жизнь, и слёзы, и любовь… Я вас любил: любовь ещё быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадёжно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.


Слайд 20

Екатерина Раевская Увы! Зачем она блистает Минутной нежной красотой? Она приметно увядает Во цвете юности живой... Увянет! Жизнью молодою Не долго наслаждаться ей; Не долго радовать собою Счастливый круг семьи своей,. Беспечной, милой остротою Беседы наши оживлять И тихой ясною душою Страдальца душу услаждать.... Спешу в волненьи дум тяжелых, Сокрыв уныние мое, Наслушаться речей веселых И наглядеться на нее; Смотрю на все ее движенья, Внимаю каждый звук речей - И миг единый разлученья Ужасен для души моей.


Слайд 21

Елена Раевская Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины; Люблю твой слабый свет в небесной вышине: Он думы разбудил, уснувшие во мне. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где все для сердца мило, Где стройны тополи в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень - И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла.


Слайд 22

Мария Николаевна Раевская (1805-1863) Мария Николаевна Раевская – «утаенная любовь» А.С. Пушкина. С лета 1820 года, когда Пушкин познакомился с ней, он испытал неподдельное волнение. Образ её долго хранила память поэта, вдохновляя его творчество. Пушкин посвятил ей стихотворение:


Слайд 23

Мария Раевская Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Увы! Напоминают мне Твои жестокие напевы И степь, и ночь - и при луне Черты далекой бедной девы.... Я призрак милый, роковой Тебя увидев, забываю; Но ты поешь - и предо мной Его я вновь воображаю. Не пой, красавица при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный.


Слайд 24

София Раевская Тебе - но голос музы темной Коснется ль уха твоего? Поймешь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдет, непризнанное вновь? Узнай, по крайней мере, звуки, Бывало, милые тебе - И думай, что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь в душе моей.


Слайд 25

Амалия Ризнич (1803-1825) Одесская дива- Амалия Ризнич. Пушкин познакомился с ней в июле 1823 года и пережил к ней сильное, хотя, видимо непродолжительное чувство. В мае они расстались – у красавицы обнаружили чахотку и назначили лечение целебным воздухом Италии. И ещё осенью 1830 года, в болдинском уединении, перед ним возникает её «мучительная тень» он пишет, посвящая ей, знаменитые строки:


Слайд 26

Амалия Ризнич Явись, возлюбленная тень, Как ты была перед разлукой, Бледна, хладна, как зимний день, Искажена последней мукой. Приди, как дальная звезда, Как легкой звук иль дуновенье, Иль как ужасное виденье, Мне все равно, сюда! сюда!... 1823


Слайд 27

Елизавета Ксаверьевна Воронцова Елизавета Воронцова – урожденная графиня Браницкая, с 1819 года – жена графа М.С. Воронцова. Одна из самых богатых и очаровательных женщин своего времени. Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой, которым поэт дорожил. Перстень был на нем и в день его последней дуэли.


Слайд 28

Елизавета Ксаверьевна Воронцова Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи - Храни меня, мой талисман. В уединеньи чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман. 1823


Слайд 29

Каролина Собаньская Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальный, Как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке. Что в нем? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных. Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я... 1823


Слайд 30

Софья Фёдоровна Пушкина (1806-1862) Находясь на высоком гребне своей славы в 1826 году, поэт, пробыв всего полтора месяца в Москве, успел влюбиться в юную Софью Пушкину – это его дальняя родственница. Влюбился страстно в «фарфоровую статуэтку», как он её называл за тонкий стан и прелестный цвет лица и даже сделал ей предложение.


Слайд 31

Пушкина Софья Федоровна Нет, не черкешенка она; Но в долы Грузии от века Такая дева не сошла С высот угрюмого Казбека. Нет, не агат в глазах у ней, Но все сокровища Востока Не стоят сладостных лучей Ее полуденного ока. 1826


Слайд 32

Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872) Между Екатериной Николаевной Ушаковой и Пушкиным завязывается тесная сердечная дружба и, наконец после продолжительной переписки, Екатерина Ушакова соглашается выйти за него замуж. Но узнав о неповиновение отказала


Слайд 33

Ушакова Екатерина Николаевна Когда я вижу пред собой Твой профиль и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые - Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою, И сердцу, полному мечтою, “Аминь, аминь, рассыпься!” - говорю. 1826


Слайд 34

Смирнова-Россет Александра Осиповна Она мила - скажу меж нами - Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты! ... Потупит их с улыбкой Леля - В них скромных граций торжество; Поднимет - ангел Рафаэля Так созерцает божество. 1829


Слайд 35

Жена А.С. Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова. (1812-1863) Наталья Николаевна Гончарова – жена А.С. Пушкина. Они познакомились зимой, 1828 года на балу, знаменитого танцейсместера Йогеля. Наталья Николаевна была скромна до болезненности, она поразила поэта своей классической и царственной красотой, Александр Сергеевич не мог оторвать от неё глаз, испытав на себе натиск чувств, названных французами, буквально: удар грома. Вскоре после первого знакомства вспыхнувшая любовь излилась в известном стихотворении, оканчивающемся шутливым признанием


Слайд 36

Наталья Николаевна Гончарова Я влюблен, я очарован, словом, я огончарован 1829


Слайд 37

Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейший прелести чистейший образец.


Слайд 38

Пушкин пережил и представил весь возможный человеческий опыт любви. Способность чувствовать глубоко и ярко, широкий взгляд на жизнь, его огненный темперамент и пылкость побуждала поэта отзываться на каждую встречу с красотой прекрасными стихами.


Слайд 39

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: