'

Анна Ахматова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анна Ахматова


Слайд 1

Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Горенко) — русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.


Слайд 2

Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: её муж Н.С. Гумилёв расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении более 10 лет). Она потом напишет в страшных по своему трагическому звучанию строчках: Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне...


Слайд 3

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле. Многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в СССР, так и в эмиграции.


Слайд 4

Автобиографическая поэма «Реквием» — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов. В «Поэме без героя» — Ахматова попыталась воссоздать эпоху «серебряного века» русской литературы. Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина, воспоминания о современниках. Начиная с 1922 года книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке.


Слайд 5

Мраморный барельеф на станции Большого Фонтана в Одессе


Слайд 6

Памятник Анне Ахматовой на Смольной набережной


Слайд 7

Двор филологического факультета университета в СПб, памятник Анне Ахматовой


Слайд 8

Первые стихи Ахматовой — это любовная лирика. В них любовь не всегда светлая, зачастую она несет горе. Чаще стихотворения Ахматовой — это психологические драмы с острыми сюжетами, основанными на трагических переживаниях. В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то смутно. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и минутной!


Слайд 9

Каждое ее стихотворение — маленький роман:   Проводила друга до передней. Постояла в золотой пыли. С колоколенки соседней Звуки важные текли. Брошена! Придуманное слово Разве я цветок или письмо? А глаза глядят уже сурово В потемневшее трюмо.


Слайд 10

Но самой главной любовью в жизни А. Ахматовой была любовь к родной земле. В трудные годы революции многие поэты эмигрировали из России за рубеж. Как ни тяжело было Ахматовой, она не покинула свою страну, потому что не мыслила своей жизни без России. Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид».   Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. Любовь к Родине у Ахматовой не предмет анализа, размышлений. Будет Родина — будет жизнь, дети, стихи.


Слайд 11

5 марта 1966 — Анна Андреевна умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму. Похоронена на кладбище в Комарове под Ленинградом.


Слайд 12

Автор: Желяева Олеся 9 класс 2012 г. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: