'

Женщины, воспетые Пушкиным

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Женщины, воспетые Пушкиным Чернобай И,И, учитель русского языка и литературы МОУ Назаровская СОШ


Слайд 1

Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, вдохновляя его на прекрасные невероятные поступки, пробуждая его самые лучшие стремления, будоража его творческое воображение. Не случайно у Пушкина любовь и поэзия – родные сестры…


Слайд 2

Любовь для Пушкина не «донжуанский список», а предмет высокой поэзии. В стихах поэта запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспевал Женщину.


Слайд 3

Женщина как источник красоты и гармонии. Признаваясь в любви многим, он любил по-настоящему, наверное, только свою Музу. Могу ль на красоту взирать без умиленья?


Слайд 4

Красота спасет мир


Слайд 5

Екатерина Павловна Бакунина «Я счастлив был! <…> вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, - сладкая минута! Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной! Но я не видел её 18 часов - ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив пять минут». Свое чувство к Бакуниной Пушкин выразил в цикле элегий 1816 года: «Уныние», «Месяц», «Певец», «Осеннее утро».


Слайд 6

Амалия Ризнич Окружена поклонников толпой, Зачем для всех казаться хочешь милой, И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый? «Простишь ли мне ревнивые мечты...», 1823г., «Под небом голубым страны своей родной», 1826


Слайд 7

Елизавета Ксаверьевна Воронцова Ей посвящены стихотворения «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман», «Всё в жертву памяти твоей», «Талисман». Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан.


Слайд 8

Мария Николаевна Раевская Мария Николаевна Волконская - дочь прославленного героя войны 1812 г. генерала Н. Н. Раевского, внучка М. В. Ломоносова, жена декабриста, одна из одиннадцати жён, последовавших за мужьями в Сибирь. На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою …


Слайд 9

Анна Петровна Керн Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье , Как гений чистой красоты. Эти стихи А. П. Керн сообщила А. Дельвигу, который их поместил в своих «Северных цветах». М. И. Глинка написал на них прекрасную музыку, романс он посвятил своей возлюбленной, дочери А. П. Керн.


Слайд 10

Анна Алексеевна Оленина Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. . «Ее глаза», «Не пой ,красавица, при мне», «Ты и вы», «Я вас любил…»


Слайд 11

Екатерина Николаевна Ушакова Екатерина Николаевна очень любила Пушкина, вышла замуж только после смерти поэта. Перед свадьбой по настоянию жениха она сожгла свои альбомы, исписанные и разрисованные рукой поэта. Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою…


Слайд 12

Екатерина Семёновна Семёнова - жемчужина петербургских театров 20-х годов, трагическая актриса. В то время находилась в расцвете своей славы. На юного Пушкина она действовала не столько своей величавой и торжественной красотой, сколько обаянием таланта. Екатерина Семёновна Семёнова


Слайд 13

Евдокия Ильинична Истомина Блистательна, полувоздушна Смычку волшебному послушна Толпою нимф окружена, Стоит Истомина … В 1817 году Пушкин, подобно своему Онегину, стал «почетным гражданином кулис».


Слайд 14

Евдокия Ивановна Голицына Но вас я вижу, вам внимаю, И что же?.. слабый человек!.. Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю. «Кн. Голицыной, посылая ей оду «Вольность», 1817г. («Краев чужих неопытный любитель», 1817г.)


Слайд 15

«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица», - писал Александр Сергеевич в письме от 21 августа 1833года. «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», - признавался он жене в другом письме. Наталия Николаевна Гончарова Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал ,тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. («Мадонна»,1830)


Слайд 16

Начав с воспевания женственно-земной стороны любви, поэт все настойчивее стремился к раскрытию ее идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала Мадонны.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


Слайд 18

Использованные источники: Губер П. : Дон-Жуанский список А.С.Пушкина. 2. Лотман Ю.М. А.С.Пушкин: Биография писателя. 3. Тынянов Ю.Н.: Пушкин 4. http://pushkin.niv.ru


×

HTML:





Ссылка: