'

Основания брака: эмоции или рациональные соображения?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основания брака: эмоции или рациональные соображения? Выполнили: студентки 2 курса факультета социологии НИУ ВШЭ Виктория Ремезкова, Алёна Баранова, Виктория Гуткович, Марина Спирина


Слайд 1

Опрос населения, проведённый Фондом Общественного Мнения 100 населённых пунктов 46 областей, краёв и республик России Время проведения – март 2008 г. 1500 респондентов Статистическая погрешность не превышает 3,6%


Слайд 2

Чем лучше руководствоваться при вступлении в брак: рассудком или чувствами?


Слайд 3

А почему лучше руководствоваться чувствами?


Слайд 4

А почему лучше руководствоваться рассудком?


Слайд 5

А какие браки прочнее: по любви или по расчету?


Слайд 6

А какие браки счастливее?


Слайд 7

А чем руководствовались Вы при вступлении в брак?


Слайд 8

Основные выводы: Главные основания брака - эмоции, чувства. Так брак прочнее и счастливее. Но тех, кто за рациональность – немало. Оценочные суждения – склонность к критерию рациональности больше. На практике – преобладают эмоции, но рациональность считается оправданной.


Слайд 9

Рассудок и расчет. «А как лично Вы относитесь к браку по расчету?» Рациональность Рассчет


Слайд 10

Брак по любви брак по расчету. История вопроса. Брак – торговая сделка («магари тиэ» - «заключение брачного торга» - обручение). Дохристианская Русь: брак – на договорной основе, «покупка невесты» Христианство: брак – таинство, христианская любовь VS


Слайд 11

Брак по любви брак по расчету. История вопроса. Советская власть: любовь, уважение – норма брачного поведения Наше время: дихотомия, но любовь все же преобладает. VS


Слайд 12

Мотивы вступления в брак Исследование Н. А. Камневой, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия, 2008 г. Цель: определение основных мотивов вступления в брак и их влияние на конфликтные ситуации в семье


Слайд 13

Эмпирическое исследование. Опросное анкетирование. Цель: Определить мотивы вступления в первичный брак Объект: 180 пар, проживающие в г. Тамбове, вступающие в первичный брак. Средний возраст мужчин – 29,5 лет, женщин – 22,7 лет. Предмет: Мотивы вступления в первичный брак. Методика: Методический блок был составлен на основе данных социологических исследований В. Юстицкиса, С. И. Голода и О. С. Сермягиной.


Слайд 14

Проблема: число разводов растет. В чем причина?


Слайд 15

Основные мотивы вступления в брак


Слайд 16

Рациональность и эмоции


Слайд 17

А как мотив реализовался? Мужчины Женщины


Слайд 18

Выводы: Современная семья не в полной мере обеспечивает реализации ведущих мотивов вступления в брак Эти нереализованные мотивы выступают как факторы, приводящие к деструкции и кризису семейно-брачных отношений Ведущий фактор, который приводит к дисфункции и кризису семьи – отсутствие компенсации чувства одиночества, а также фактор «долженствования»


Слайд 19

Решение проблемы: Проведение просветительской работы по вопросам планирования семьи. Создание программы психологического сопровождения партнеров на добрачном этапе и в первые три года совместной жизни.


Слайд 20

МОТИВАЦИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Автор: аспирант Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Карташова Т. Е. Исследуются: основные причины вступления в брак современной молодежи; гендерные особенности создания семьи; мотивы, приводящие к дисфункциональным расстройствам семейных отношений.


Слайд 21

Современная семейная жизнь: Тенденции нетрадиционные формы брака; снижение роли юридической регистрации брака; смена регуляторов брачных отношений; изменение функций и мотивации брака. Специфика: нестабильность. Причина: Недостаточная осознанность при вступлении в брак!!!


Слайд 22

Основы современных браков Любовь (40-80 %): духовная близость, общность взглядов и интересов Рациональность (10 %) рождение ребенка, чувство одиночества, чувство сострадания, престиж супруга


Слайд 23

Мотивации на брак (по Л.Б. Шнайдеру): на сам факт брака, на определенный вид брака, на определенного человека - сознательный выбор.


Слайд 24

Гендерные различия в брачных мотивах


Слайд 25

Распределение мотивов вступления в брак в дисфунциональных семьях (по Э. Г.Эйдемиллеру и В. Юстицкису)


Слайд 26

Исследование представлений о семье студентов г. Кемерова (2003 г.) Мотивы вступления в брак У девушек У юношей беременность, любовь, желание отделиться от родительской семьи, материальная выгода, боязнь одиночества, нежелание остаться «старой девой», стремление к взрослой жизни. беременность партнерши, желание быть самостоятельным, независимым, сексуальное удовлетворение, любовь.


Слайд 27

Мотивы, приводящие к дисфункции семьи: «бегство от родителей» «сексуальная потребность» «долженствование» «одиночество» «следование традиции» «престиж» «месть»


Слайд 28

Результаты социально-психологического опроса современной молодежи г. Санкт-Петербурга в возрасте от 20 до 25 лет, проведенного в период с января по март 2009 года Насколько семья является для Вас ценностью?


Слайд 29

Какие отношения с супругом / супругой Вы бы хотели иметь?


Слайд 30

Что, на Ваш взгляд, должно быть причиной для вступления в брак?


Слайд 31

Возможно ли для Вас вступление в брак без любви?


Слайд 32

Выводы: У молодежи преобладают романтические мотивы вступления в брак. Не наблюдается видимых различий в гендерных брачных мотивах. Любовь – необходимое условие брака, но не единственное, не должно быть противопоставления брака по любви и брака по расчету. Он должен быть и по любви, и по расчету. Браки, основанных на случайных причинах, почти всегда распадаются, т.к. ценность личности минимальна. 3 основных мотива вступления в брак современной молодежи: любовь, общие интересы и гармоничные сексуальные отношения.


Слайд 33

Общие выводы Противоречий между результатами опроса ФОМ и дополнительными исследованиями нет. Напротив, они подтверждают выводы ФОМа,а именно: Чувства – это главный мотив вступления в брак, но роль рассудка также важна.


Слайд 34

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: