'

Урок литературы в 11 классе Учитель русского языка и литературы Бокова Лидия Александровна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок литературы в 11 классе Учитель русского языка и литературы Бокова Лидия Александровна Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9, г.Калининград


Слайд 1

Идея жизни в романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» Человек рождается жить, а не готовится к жизни. «Б.Пастернак Доктор Живаго»


Слайд 2

В чем проявление идеи жизни в романе? Фамилия Живаго этимологически связана со словом живой .Живаго форма родительного и винительного падежей слова живой в древнерусском языке, она вызывает ассоциации с именем «Христа,сына Бога Живаго». Доктор Живаго, сценарий Юрия Арабова, режиссер Александр Прошкин


Слайд 3

Любовь в романе «Доктор Живаго» Антиромантическая :в повседневном ,обыкновенном выражении.Любовь красота обрисованы писателем в сугубо будничном виде,при помощи бытовых деталей ,зарисовок.


Слайд 4

Любовь Живаго связана с любовью к дому. Трепетное,бережное. Как возрождение к жизни . "Доктор Живаго" по мотивам романа Бориса Пастернака


Слайд 5

Что значит Любовь к женщине в понимании Пастернака? …Жизнь ведь тоже миг, Только растворенье Нас самих во всех других Как бы им в даренье…


Слайд 6

Любовь. Одинаково любит Живаго Тоню и Лару? Тоня олицетворяет собой семейный очаг,семью,родной для человека круг жизни Лара- «Олицетворение радости жизни и самоотдачи»


Слайд 7

Что такое Россия для Живаго?


Слайд 8

Главное в Жизни Живаго Дворянская культура Идеи христианства


Слайд 9

Первоначальное отношение к революции Юрия Андреевича. РЕВОЛЮЦИЯ –ЭТО СВОБОДА «КАК ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ХИРУРГИЯ» Со временем отношение к революции меняется: -БРАТОУБИЙСТВЕННАЯ ВОЙНА -ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК -ОЗВЕРЕНИЕ ЛЮДЕЙ


Слайд 10

Кончается роман смертью доктора Живаго? Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронести. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти. 1946 г.


Слайд 11

Зимняя ночь Мело, мело по всей земле, Во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени. Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел. Два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.


×

HTML:





Ссылка: