'

Любовная лирика А. С. Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Любовная лирика А. С. Пушкина Урок литературы в 9 классе


Слайд 1

Любовь - источник поэзии Любви все возрасты покорны, Ее порывы благотворны… А. С. Пушкин


Слайд 2

Гоголь о поэзии Пушкина: « Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, всё просто... всё исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; всё лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт...»


Слайд 3

«На холмах Грузии лежит ночная мгла» (1829) Какое чувство осталось после прочтения? Как вы думаете, кому А. С. Пушкин адресовал стихотворение? Можно ли применить слова Н. Гоголя к этому стихотворению?


Слайд 4

Любовь - мелодия «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь - мелодия» А. Пушкин «Что это - поэзия, живопись, музыка? Или и то, и другое, и третье, слившееся в одно, где картина говорит звуками, звуки образуют картину, а слова блещут красками, вьются образами, звучат гармониею и выражают разумную речь?» В. Белинский


Слайд 5

«...в самом стихе... есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка». П. Чайковский Любовь - мелодия Романсы на стихи А. Пушкина: - «Я вас любил» «Я помню чудное мгновенье» «Не пой, красавица, при мне» «На холмах Грузии»


Слайд 6

Адресаты лирики поэта Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времён минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шёпот старины болтливой, Рукою верной я писал... «Руслан и Людмила»


Слайд 7

Мария Николаевна Раевская (Волконская) «Как поэт, он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал всё, что видел».


Слайд 8

Анна Петровна Керн Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты…


Слайд 9

Тригорское


Слайд 10

Екатерина Ушакова Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован...


Слайд 11

Анна Оленина Я вас любил, любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем, Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем…


Слайд 12

Наталья Николаевна Гончарова «Чистейшей прелести чистейший образец» « Она очень красива, и во всём облике есть что-то поэтическое ». « Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничто не могло сравниться, - а душу твою я люблю ещё более ». А. Пушкин


Слайд 13

Последняя дуэль Э. Дантес Дуэль на Черной речке А. Пушкин


Слайд 14

Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновенный. А.С.Пушкин


×

HTML:





Ссылка: