'

Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина Тематический учебник по литературе для учащихся старших классов составила учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №1»г. Шумихи Денисова Н.М.


Слайд 1

Обращение к читателям. При знакомстве с данным пособием, я надеюсь, что каждый из вас сумеет открыть для себя новую страничку в биографии и творчестве А.С.Пушкина. Я уверена, что читая его творения, можно почувствовать то особенно благородное, кроткое, нежное, и вместе с тем, чувственно глубокое, что пытался воспеть поэт. Это любовь – символ духовного возрождения. Следует отметить, что поэзия Пушкина лишена фантастического, ложного, нереального; она реальна и правдоподобна, она показывает действительность в её естественной истинной красоте. Есть в его поэзии и полёт мечты, и смена настроений, и буйство красок – в этом весь Пушкин. Читая стихи этого пособия, постарайтесь погрузиться в мир чистой и светлой любви, воплощённой в образах прекрасных женщин, встречу с которыми подарила Пушкину судьба.


Слайд 2

Содержание. Введение. Глава 1. Любовная лирика А.С.Пушкина. Глава 2. Жанр послания в лирике А.С.Пушкина. Глава 3. Любовные адресаты. Образец исполнительского анализа стихотворения «Я вас любил…» Глава 4. Заключение. Задания для самостоятельной работы «Проверь себя» Список используемой литературы.


Слайд 3

Введение. Тема пушкинского окружения была и остаётся одной из важнейших в пушкиноведении. Точно так же, как биография Пушкина неотделима от его творчества и не может изучаться в отрыве от него, личность поэта не может быть правильно понята вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги. Знакомясь с лирикой Пушкина, мы видим, что поэт достаточно часто обращался в своих стихотворениях к конкретным лицам, то есть прибегал к жанру стихотворного послания. Именно этот жанр позволяет, на мой взгляд, глубже понять и почувствовать и пушкинскую лирику, и личность самого поэта.


Слайд 4

Главная цель работы – рассмотрение любовной лирики А.С. Пушкина путём изучения биографических сведений поэта и его любовных адресатов, а также определения особенностей стихотворений этой тематической группы.


Слайд 5

Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны… Фонтан любви, фонтан живой, Принёс я в дар тебе две розы… А.С.Пушкин. Музыкальная пауза.


Слайд 6

« Печаль моя полна тобою…» Стихи Пушкина – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое «разыскание», касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только психологическая правда любовных чувств, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых желаний.


Слайд 7

Шедеврами пушкинской любовной лирики, в которых говорит «язык сердца», являются немало стихотворений, представленных в пособии. В них нет красноречия, в них одна только поэзия: никакого наружного блеска, всё просто, всё прилично, всё исполнено внутреннего чувства. Слов в стихотворениях немного, но они так точны, что обозначают всё.


Слайд 8

Глава 2. Жанр послания в лирике Пушкина. Просмотрев все стихотворения А. С. Пушкина, напечатанные в I и II томах Полного собрания сочинений 1, можно выбрать послания, то есть стихи, адресованные конкретным лицам. Всего было обнаружено 244 послания. Кому адресованы эти произведения, можно увидеть на диаграмме (рис. 1). Рис.1. Адресаты лирики А.С. Пушкина: 1 группа – друзья, лицейские товарищи, родственники; 2 группа – исторические личности, военнослужащие, церковнослужители; 3 группа – адресаты любовной лирики; 4 группа – крепостные; 5 группа – театральные деятели, художники, скульпторы; 6 группа – поэты , издатели, критики 1 Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 10-ти томах. Т. 1. Стихотворения 1813-1824 годов. Т.2. Стихотворения 1825-1836 годов. – М.: Худ. Лит., 1974.


Слайд 9

Как показало исследование, чаще всего к жанру послания поэт обращался в 1816 году 9(13 стихов), в 1819 году (31 стих), в 1825 году (27 стихов), в 1828 году (19 стихов). Наибольшее количество любовных лирических посланий посвящено Анне Алексеевне Олениной – 5 Елизавете Ксаверьевне Воронцовой - 5


Слайд 10

Рис.2. Графическая зависимость количества написанных стихотворных посланий от года их создания


Слайд 11

61 стихотворение посвящено женщинам. В любовной лирике Пушкина царят искренность, благородство, восторг, восхищение. Увлечение прекрасными женщинами вселяло в поэта вдохновение, рождало прекрасные строки.


Слайд 12

Альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой. Зимою 1829-1830 года, проживая в Москве, Пушкин часто бывал в гостеприимном доме Ушаковых. Возвращаясь мыслью к своему романтическому прошлому, он набросал в альбоме Е.Н.Ушаковой длинный список женщин, которых любил в былые годы. Этот список получил название Дон-Жуанского списка. Практически всем красавицам из этого списка А.С. Пушкин посвятил стихи.


Слайд 13

Адресаты любовной лирики. Чаще всего в литературных источниках встречаются имена Екатерины Павловны Бакуниной, Анны Петровны Керн, Екатерины Николаевны Ушаковой, Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, Анны Алексеевны Олениной Зинаиды Александровны Волконской Наталии Николаевны Гончаровой. Екатерины Николаевны Раевской Менее упоминаемы имена Марии Николаевны Раевской, Евдокии Ивановны Голициной, Александры Михайловны Колосовой, Екатерины Семёновны Семёновой, Елены Михайловны Завадовской, Александры Осиповны Россет-Смирновой, Александры Ивановны Истоминой Елены Михайловны Горчаковой А также имена кишинёвских красавиц: Елены Михайловны Горчаковой, Марии Егоровны Эйхфельд, Пульхерицы Иордаки, Мариоллы Ралли, Калипсо Полихронии.


Слайд 14

Бакунина Екатерина Павловна О милая, повсюду ты со мною, Но я уныл и в тайне я грущу. Блеснёт ли день за синею горою, Взойдёт ли ночь с осеннею луною – Я всё тебя, прелестный друг, ищу; Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, Одну тебя в неверном вижу сне; Задумаюсь – невольно призываю, Заслушаюсь – твой голос слышен мне. Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнаёт уж их мой хладный взор!


Слайд 15

Керн Анна Петровна Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадёжной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Будь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёза, и любовь.


Слайд 16

Воронцова Елизавета Ксаверьевна Всё в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слёзы девы воспалённой, И трепет ревности моей, И славы блеск, и мрак изгнанья, И светлых мыслей красота, И мщенье, бурная мечта Ожесточённого страданья.


Слайд 17

Оленина Анна Алексеевна Она мила – скажу меж нами – Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля – В них скромных граций торжество; Поднимает – ангел Рафаэля Так созерцает божество.


Слайд 18

Волконская Зинаида Александровна Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона. При бальном лепете молвы Ты Любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьется и пылает гений. Певца, пленённого тобой, Не отвергай смирённой дани, Внемли с улыбкой голос мой, Как мимоездом Каталани Цыганке внемлет кочевой.


Слайд 19

Раевская Мария Николаевна Тебе – но голос музы тёмной Коснётся ль уха твоего? Поймёшь ли ты душою скромной Стремление сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдёт, непризнанное вновь? Узнай, по крайней мере, звуки, Бывало, милые тебе – И думай, что в дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей.


Слайд 20

Голицына Евдокия Ивановна Краёв чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в отечестве моём Где верный ум , где гений мы найдём? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Где женщина – не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор найду непринуждённый, Блистательный, весёлый, просвещённый? С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел – Но я вчера Голицыну увидел И примирён с отечеством моим.


Слайд 21

Семёнова Екатерина Семёновна Ужель умолк волшебный глас Семеновой, сей чудной музы, Ужель навек, оставят нас, Она расторгла с Фебом узы, И славы русской луч угас! Не верю, вновь она восстанет, Ей вновь готова дань сердец, Пред нами долго не увянет Её тождественный венец, И для неё любовник славы, Наперсник важных аонид, Младой Катенин воскресит Софокла гений величавый И ей порфиру возвратит.


Слайд 22

Завадовская Елена Михайловна Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей: Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наш бледный круг В её сиянье исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, - Но встретясь с ней, смущённый, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты.


Слайд 23

Пушкина Наталья Николаевна Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суверенно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моём, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков; Пречистая и наш божественный спаситель – Она с величием, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.


Слайд 24

Образец исполнительского анализа стихотворения «Я вас любил…». В шедеврах пушкинской любовной лирики («Я помню чудное мгновенье…» (1825), «Я вас любил…» (1829) говорится о чувствах поэта, а не об отношениях, связывавших его с возлюбленными. Не стоит, читая стихотворения, искать ответ на вопрос, кого имел в виду поэт, повторяя, как заклинание, «Печаль моя полна тобою,/ Тобой, одной тобой…». В стихотворении «Я вас любил…» много психологических деталей. Пик чувства пройден, поэта не мучит «болезнь» любви. Он пишет о том моменте, когда чувство уже угасает, но ещё «угасло не совсем». В его душе оживает любовь-воспоминание. Он вспоминает грустные мгновения своего чувства, которое колебалось между робостью и ревностью. Прощаясь с возлюбленной, думая о своих чувствах, поэт подчёркивает силу прошедшей любви. Он делает это осторожно, деликатно, желая, чтобы «другой» любил эту женщину так же искренно и нежно, как он. Здесь мы не найдём ни упрёков, ни обид, ни безнадёжности. Поэт благодарен женщине даже за безответную любовь. К ней он относится бережно, и разлюбив её, он верит в то, что она вновь будет любима. В этом стихотворении, как и в большинстве стихотворений 1820-х годов, нет портрета возлюбленной. Черты любимых женщин Пушкин видит как бы сквозь дымку воспоминаний и снов. Говорить о них поэту столь же сложно, как и об абсолютной красоте или о высшем блаженстве, поэтому образы женщин создаются с помощью сравнений и аналогий. Только так поэт может передать свои впечатления о возлюбленных. Как и в стихотворении «Я вас любил…», здесь, на первом плане – субъективные впечатления о женщине. С особой силой в стихотворении подчёркивается мысль о том, что вместе с женщиной появляются « и божество, и вдохновенье,/ И жизнь, и слёзы, и любовь», которые уходят, когда женщина исчезает из памяти, из снов поэта. Любовь Пушкина вовсе не является всепрощением и благодушием – любовь эта требовательна и активна. Важно то, что эту требовательность поэт прежде всего предъявляет к самому себе. Стихотворение «Я вас любил…» становится примером воплощения гуманистического начала: Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай Вам бог любимой быть другим. Поэта можно заподозрить в благодушии, разве можно желать счастья своей возлюбленной с кем-то другим? Фраза «Я вас любил» повторяется трижды. Но каждый раз эта фраза звучит по-разному и наполнена новым смыслом. В первый раз мы готовы признать, что любовь угасла, что чувство уже прошло, но строчки: Любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем… Значит, эта любовь не совсем угасла, значит, она жива, горит, волнует. Глагол прошедшего времени «любил» означает «люблю». Но пусть она Вас больше не тревожит, Я не хочу печалить Вас ничем… Оказывается, по мысли поэта, не только в том, чтобы поминутно видеть, следовать за ней, но и в том, чтобы в чём-то себе отказывать ради любимого человека. Может, в этом и заключается великий и простой смысл любви.


Слайд 25

Глава 4. Заключение. Проанализировав лирические послания А.С. Пушкина, а также литературу, посвящённую окружению поэта, можно прийти к выводу, что среди высоких и прекрасных талантов, которыми был щедро наделён Пушкин, есть один, особый - талант любви. Начав с воспевания женственно-земной стороны любви, поэт всё настойчивее стремился к раскрытию её идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала Мадонны.


Слайд 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. В 2-х томах./ Под общ. ред. В.В. Григоренко и др. -М.: Худож. Лит., 1974. 2. Беляев М. Д. Наталья Николаевна Пушкина в портретах и отзывах современников. - С.-П.:Опыты,1993. 3. Галушко Т. К. Пушкинский календарь: Рассказы./Всупит. слово Н. Слепаковой.- Л.:Детская литература,1991г. 4. Губер П.К. Дон-Жуанский список Пушкина: главы из биографии с 9 портретами.. –Харьков: Дельта, 1993г. 5. Детский Плутарх: «История России от Рюрика до 1917г.» Энциклопедия для школьника. – М.: Олма-пресс,2001г. 6. Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. /Сост. В. В. Кунина – М. Правда,1986г. 7. Карпушин С.В. и др. Язык русской классики: А.С.Пушкин. В 2-х частях.- Минск: Высшая школа, 1998 г. 8. Клюквина С.Н. Литература: Пособие для поступающих в ВУЗы. –М.:Аквариум,1997 г. 9. Колокольцев Е. Н. А.С. Пушкин в портретах и иллюстрациях: Пособие для учащихся. –М.: Просвещение, 1999 г. 10. Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя: Пособие для учащихся. –М.:Просвещение,1981 г. 11. Михайлова Н.И. Василий Львович Пушкин.//Пушкин В.Л. Стихи. Проза. Письма./Сост. Н.И. Михайловой. – М.: Сов. Россия, 1989. 12. Новый энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. 13. Ободовская И.М. Дементьев М.А. Вокруг Пушкина. Неизвестные письма Н.Н. Гончаровой и ее сестер Е.Н. и А.Н. 14. Гончаровых. – М.: Совет. Россия, 1975. 14. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 10-ти томах. – М.: Худож. лит., 1974(т 1,2). 15. Пушкин в портретах и иллюстрациях: Пособие для учителей средней школы./Сост. М.М. Карамзин. – Л.: Учпедгиз, 1956. 16. Пушкин и его окружение.//Пушкинская энциклопедия. – М., 1999. 17. Словарь литературоведческих терминов. Ред. – сост.: Л.Н. Тимофеев и С.В. Тураев. – М.: Просвещение, 1974. 18. Соколов В.Д. Рядом с Пушкиным: Портреты кистью и пером./Под ред. В.А. Алексеева. – Харьков: Паритет ЛТД, 1991. 19. Тимофеев Л.В. В кругу друзей и муз: Дом Оленина. – Л.: Лениздат, 1983. 20. Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники. – М.: Наука, 1969. 21. Черейский Л.А. Современники Пушкина: Документальные очерки. – Л.: Дет. лит., 1981. 22. Эйдельман Н. Я. «Прекрасен наш союз..» 2-е изд. –М.: Молодая гвардия,1982 г.


×

HTML:





Ссылка: