'

УРОК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В 9 «А» КЛАССЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УРОК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В 9 «А» КЛАССЕ Учитель Сидоренко Мария Николаевна


Слайд 1

Любовная лирика Пушкина


Слайд 2

ЗАДАЧИ УРОКА: Узнать,что значит любовь в жизни Пушкина, каков его идеал. Проанализировать, как поэт–классик переживает свои чувства и выражает их. Определить, современен ли Пушкин.


Слайд 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ: Время - это эпоха; Нравственность – это духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе; Личность – человек как носитель каких-либо свойств, качеств. Личность – это духовная сущность человека. Давыдов В.В.


Слайд 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека, и такое чтение особенно полезно для молодых людей обоего пола. Ни один из русских поэтов не может быть столько, как Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства. В.Г. Белинский


Слайд 5

АЛЬМАНАХ Как сердцу высказать себя...


Слайд 6

Страница первая “Печаль моя светла...” Волконская Мария Николаевна


Слайд 7

ЗАВЕТНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА Потребность любить вечна сама по себе, без любви не может существовать человек.


Слайд 8

Страница вторая “Я вас любил...” Оленина Анна Алексеевна


Слайд 9

ЗАВЕТНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА Любовь выше земных страстей, мелочности и обыденности. Любовь – это самопожертвование вплоть до самоотречения. Высшее проявление любви – это искреннее пожелание счастья дорогому человеку.


Слайд 10

Страница третья “Чистейшей прелести чистейший образец” Гончарова Наталья Николаевна


Слайд 11

ЗАВЕТНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА Любовь - это стремление к высокому идеалу. Для Пушкина идеал – это Женщина, возведённая на пьедестал святости.


Слайд 12

Страница четвертая “Я помню чудное мгновенье...” Керн Анна Петровна Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.


Слайд 13

ЗАВЕТНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА Любовь – возвышенное чувство, способное обожествлять любимого человека и вдохновлять на творчество.


Слайд 14

Страница пятая “Прощай, письмо любви, прощай...” Воронцова Елизавета Ксаверьевна


Слайд 15

ЗАВЕТНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА Требование любимой священно: она велела. В пушкинскую эпоху сдержать данное слово было делом чести…


Слайд 16

ВЫВОДЫ: 1. Что значит любовь в жизни Пушкина? Любовь – это постоянное состояние души, неземной идеал, “гений чистой красоты”, “чистешей прелести чистейший образец”, это вдохновение, самоотверженность, самоотречение.


Слайд 17

2. Как он переживает любовь и выражает её в поэзии? Пушкин переживает любовь как светлую грусть, всегда возвышает это чувство, возводит его на высшую ступень святости, любовь у него не имеет ничего общего с земными страстями.


Слайд 18

3. Современен ли Пушкин? Пушкин современен тем, что воспел любовь, объединяющую такие нравственные качества, как доброта, самоотверженность, преданность, честность. Его поэзия помогает обрести нравственную опору в жизни.


×

HTML:





Ссылка: