'

Анализ поэтического текста Ф.И.Тютчева «Я встретил вас..» Любовь, любовь – гласит преданье- Союз души с душой родной Ф.И.Тютчев.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ поэтического текста Ф.И.Тютчева «Я встретил вас..» Любовь, любовь – гласит преданье- Союз души с душой родной Ф.И.Тютчев.


Слайд 1

Обучающие задачи урока. Формирование исследовательских навыков учащегося анализа структуры поэтического текста. Пробудить интерес к личности поэта. Помочь понять идейно-тематическое содержание произведения и «увидеть» мастерство поэта, проникнув в его творческую мастерскую. Формировать умение создавать устное публичное и монологическое выступление. Знакомство с отображением личного чувства поэта в стихотворении.


Слайд 2

Развивающие задачи урока Научить проводить исследования в области звукового ряда поэтического текста; Научить учащегося представлять информацию, собранную им самим, Научить определять художественную идею произведения или художественное направление его. Предоставление каждому возможностей самореализоваться.


Слайд 3

Воспитывающие задачи. "Что не выразить словами - звуком на душу навей" Афанасий Фет Воспитание любви к слову, чувства сопереживания к судьбе другого человека. Формирование потребностей читать внимательно и вдумчиво поэтический текст.


Слайд 4

Темы исследований учащихся История создания произведения. 2. Структура образов, тема, жанровые особенности стихотворения. 3. Внутреннее построение произведения. Звуковая и ритмическая организация текста. 4. Основные особенности поэтического языка. 5. Языковой поуровневый анализ.


Слайд 5

Анализ стихотворения К.Б. («Я встретил вас – и все былое…») I. Я встретил Вас - и все былое Как после вековой разлуки в отжившем сердце ожило; Гляжу на вас, как бы во сне,- Я вспомнил время золотое – И вот – слышнее стали звуки, И сердцу стало так тепло… Не умолкавшие во мне… II.Как поздней осени порою III. Тут не одно воспоминанье, Бывают дни, бывает час, Тут жизнь заговорила вновь,- Когда повеет вдруг весною И то же в вас очарованье, И что- то встрепенется в нас,- И та ж в душе моей любовь!.. Так, весь обвеян дуновеньем 1870 год. Тех лет душевной теплоты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты….


Слайд 6

Что значила для поэта любовь? Проблемный вопрос.


Слайд 7

Амалия Крюденер, юношеская любовь Тютчева На заре своей молодости Тютчев любил "младую фею" Амалию Лерхенфельд (в замужестве баронессу Крюденер). Впоследствии, после многолетней разлуки, он вновь встретился с ней, когда ему было уже шестьдесят семь лет, а ей шестьдесят два года. Неожиданная встреча заставила поэта на мгновенье с прежней силой пережить дремавшее в его душе чувство, и воспоминанием об этом явилось одно из задушевнейших стихотворений "Я встретил вас - и всё былое...".


Слайд 8


Слайд 9

Выводы: Итак, любовь для поэта – тепло, дуновенье, душевная полнота, упоенье, очарованье, блаженство, радость, средство духовного прозренья – жизнь!


Слайд 10

Любовь. Упоенье, вдохновенье сжигает, дарит, возвышает Кто не знал любви, тот все равно что не жил Счастье. СИНКВЕЙН


×

HTML:





Ссылка: