'

Текст. Типы речи.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Текст. Типы речи.


Слайд 1

Что можно описывать? Описание предмета места состояния человека состояния окружающей среды (пейзаж)


Слайд 2

Каким бывает повествование? повествование изобразительное информативное


Слайд 3

Какие разновидности рассуждения выделяют? рассуждения доказательство размышление объяснение


Слайд 4

Определите тип текста. Стояли зимние дни хмурые, тоскливые: рассветает поздно, темнеет рано, света белого не видать. Будто тянутся сплошные, долгие сумерки… И вдруг улыбнулась погодка: выпал чистый мягкий снежок; с неба тучи ушли, солнышко проглянуло, и так-то сделалось славно в лесу! Сахарный снег блестит-переливается, все деревья цветными сделались: ёлки – с коричневой шкуркой, сосны – с жёлтенькой, осинки – с зелёненькой, берёзки – с пёстренькой, будто в родимых пятнышках. И над всем этим лесом голубое небо сияет.


Слайд 5

Определите тип текста. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Тёмные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся не только цвет земли, но и сам воздух. Он делался чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом. Осень на картинах Левитана очень разнообразна. На них изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лёд; косматые дожди над лесными порубками.


Слайд 6

Определите тип текста. Пушкин… Как говорить о нём? Говорить о нём можно по праву любви, и только любви… Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина… Судьба Пушкина – и отдельная судьба, и судьба народная. Пушкин – человек в его высших духовных проявлениях. К нему «не зарастёт народная тропа». Его, «как первую любовь, России сердце не забудет»…


Слайд 7

Определите вид текста-рассуждения. Пушкин… Как говорить о нём? Говорить о нём можно по праву любви, и только любви… Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина… Судьба Пушкина – и отдельная судьба, и судьба народная. Пушкин – человек в его высших духовных проявлениях. К нему «не зарастёт народная тропа». Его, «как первую любовь, России сердце не забудет»…


Слайд 8

Определите вид текста-рассуждения. Читая произведения А.С. Пушкина, человек не просто наполняется «чувствами добрыми» поэта. Почему это происходит? Видимо, потому, что он становится частью пушкинского мира, где всё соткано из солнечного света и лучистой любви; потому, что Пушкин писал всегда о простом и понятном: о любви, о дружбе, о вере, чести, о красоте – словом, о том, чем живёт и чем счастлив каждый из нас. Любите жизнь, любите всё, что делает её лучше и красивее, - и вам откроется чарующая сила пушкинской поэзии.


Слайд 9

Определите вид текста-рассуждения. Что такое тип речи? Нас окружает огромный мир, созданный природой, сделанный человеком. Вокруг бесчисленное множество предметов и явлений, они имеют свои признаки, свойства, они совершают действия. Мы всё это видим и говорим об этом. Мы отражаем в нашей речи окружающую действительность. Но мы говорим не только о том, что нас окружает. Воспринимая действительность, мы говорим и о возникших у нас мыслях и чувствах. Оцениваем действительность, объясняем происходящее. В зависимости от содержания высказываний наша речь делится на три типа: описание, повествование, рассуждение.


×

HTML:





Ссылка: