'

Чтобы лучше понять, что ребенок ожидает от своих родителей, как папа и мама влияют на его последующую жизнь, надо знать особенности материнской и отцовской любви и в чём их отличие. Этими вопросами среди зарубежных исследователей занимались А. Фрейд, М. Кляйн, Д. Винникотта, М. Маллер и др.; среди отечественных исследователей — В. И. Гарбузов, Э. Г. Эйдемиллер, А. С. Спиваковская, А. Я. Варга, А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, И. Ю. Ильина и др.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чтобы лучше понять, что ребенок ожидает от своих родителей, как папа и мама влияют на его последующую жизнь, надо знать особенности материнской и отцовской любви и в чём их отличие. Этими вопросами среди зарубежных исследователей занимались А. Фрейд, М. Кляйн, Д. Винникотта, М. Маллер и др.; среди отечественных исследователей — В. И. Гарбузов, Э. Г. Эйдемиллер, А. С. Спиваковская, А. Я. Варга, А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, И. Ю. Ильина и др. Эти проблемы освещены также в книге Эриха Фромма (1900-1980), американского психолога, философа, социолога „Искусство любви”.


Слайд 1

Материнская любовь - высший вид человеческой любви; она наиболее священна из всех других эмоциональных связей… она обеспечивает все потребности ребенка и сохранение его жизни; она дает почувствовать свою значимость: «Я любим, потому, что я прекрасен, чудесен. Я любим потому, что мать нуждается во мне»; она укрепляет желание быть жизнеспособным; внушает ребенку любовь к жизни и ко всему сущему. Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать;


Слайд 2

Отцовская любовь- это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь мои ожидания, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня» Отец учит ребенка, как узнавать дорогу в мир; Любовь отца должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной; Она должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы; Она позволяет стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца.


Слайд 3

Младенец нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически. Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери – обеспе-чить ребенку безопас-ность в жизни Функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.


Слайд 4

На протяжении всего 20-ого столетия и ранее большинство мужчин судили о себе (и оценивались другими) по шкале успешности в качестве мужа и отца в их способности обеспечивать свои семьи. Считалось, что отцы играют периферийную роль в воспитании, потому что дети проводят большую часть времени с матерями.


Слайд 5

Любовь отца столь же важна, как и любовь матери Последние исследования психологов показали, что отцы и матери влияют на своих детей в схожей степени. Важные свойства родительского влияния больше связаны с личными особенностями самих родителей, чем с полом родителей.


Слайд 6

Отцовская любовь предопределяет в будущем определенные результаты детского развития лучше, чем материнская любовь.   Ряд исследований привел ученых к выводу, что отцовская любовь сильнее, чем любовь матерей влияет на поведение и жизнь ребенка в будущем. Она предопределяет: индивидуальные и психологические проблемы; правонарушения; психические заболевания ; наркотики; проблемы поведения; психологическое здоровье.  


Слайд 7

Большинство преступников чувствовали в детстве отторжение своих отцов, но не обязательно своих матерей (обследовано 80 мальчиков от11 до 15 лет); Отсутствие отцовской теплоты в воспитании детей влияет на молодежную агрессивность (обследовано 258 студентов Китая); Забота отца положительно влияет на социальную компетентность и адаптивность; Женщины в клинической группе (имеющие психические отклонения) имели тенденцию чувствовать качественно более высокое отцовское отторжение (обследовано 35 женщин, из них 17 имели пограничные состояния ); Наркоманы - как мужчины, так и женщины - испытывали качественно большее отцовское отторжение, чем принятие перед началом употребления тяжелых наркотиков (обслед.80 наркоманов); От любви отца иногда в большей степени, чем от любви матери зависит психологическое здоровье и благополучие взрослого потомства; Из телефонного интервьюирования 471 молодых людей было выявлено, что чувствовавшие отцовскую близость как сыновья, так и дочери имели более стрессоустойчивую психику, в большей степени удовлетворены жизнью и чаще испытывают ощущение счастья.


Слайд 8

«Идеал» женщины и «идеал» мужчины. . • Представления об идеальной матери — заботливая, любящая, ответственная, ласковая, много времени уделяющая ребенку, сотрудничающая, альтруистичная, неагрессивная, невластная. Представления об идеальном отце — успешный в глазах ребенка, обеспечивающий высокий материальный достаток, пользующийся авторитетом и уважением ребенка, властный, строгий, независимый, малоэмоциональный


Слайд 9

Полоролевые стереотипы Отец - строгий, грозный, представляет активное культурное начало. Для него характерны самообладание, доминантность, самоконтроль, сдерживание чувств. Качества мужского характера - руководство, активность, дисциплина, склонность к риску. Мать - мягкая, нежная. Качества женского характера -защита, созидающая восприимчивость, реализм, выносливость, материнство.


Слайд 10

Л ю б о в ь о т ц а… В отцовской любви, как в родительской любви в целом, мы выделяем биологическую, психологическую и социальную составляющие.


Слайд 11

Биологическая составляющая материнской и отцовской любви (инстинктивный компонент). Инстинкт отцовства (в отличие от материнского) менее устойчив и направлен преимущественно на защиту матери и детей


Слайд 12

Психологическая составляющая отцовской любви (эмоционально-чувственный и когнитивный компоненты). Согласно исследованиям И. С. Кона (1987), женщины эмоционально более чувствительны и отзывчивы по сравнению с мужчинами. Именно по этой причине большинство матерей легче налаживают эмоциональные взаимоотношения с ребенком, чем большинство отцов.


Слайд 13

Социальная составляющая отцовской любви (поведенческий компонент, семейные нормы и правила). Отец вынужден развивать свой разум, формировать искусственный мир идей, принципов и рукотворных вещей, который заменяет природу в качестве основы для существования и безопасности.


Слайд 14

Рождение ребенка оказывает существенное влияние на развитие самого мужчины Экономические мотивы: выплата единовременного денежного пособия семьям; дети были своеобразными «работниками» в патриархальной крестьянской семье; Ребенок - продолжатель рода и главный наследник имущества отца; С появлением ребенка отцы стараются больше зарабатывать, обеспечивая потребности семьи. Социальные мотивы: отстаивание репродуктивной способности; новый социальный статус – не просто мужчина, а уже отец семейства; социальные стереотипы: «Я хочу иметь ребенка, потому что так принято». Психологические мотивы: мужчина сознательно или бессознательно ищет и находит у детей недостающую ему эмоциональную привязанность; удовлетворение властных амбиций и потребностей; удовольствие от самого процесса общения с детьми; желание самореализоваться в ребенке.


Слайд 15

Роль отца в жизни ребенка Отец всегда воплощает авторитет и общую ориентацию человека во внешнем мире, в то время как мать передает ребенку более неуловимые способности к развитию внутреннего мира чувств; По некоторым данным, примерно к восьмому месяцу ребенок уже демонстрирует различную привязанность к матери и отцу. С этого момента ребенок, который пока еще находится в тесной, почти симбиотической связи со своей мамой, начинает строить отношения со своим отцом, в будущем ребенок будет способен более успешно строить отношения с другими людьми; Формирование у сыновей чувства своей половой принадлежности и соответствующих моделей поведения, и здесь большое значение имеет степень эмоциональной близости и доступности отца для ребенка, вовлеченность мужчины в отношения с ребенком. Важна роль отца в умственном развитии ребенка: - отцы предпочитают разговаривать с маленькими детьми «по-взрослому», тем самым стимулируют их языковое развитие, - развитие моторики ребенка, его сенсорной стимуляции и освоении пространства. Этому способствуют «грубые» кинестетические игры мужчин с маленькими детьми - подбрасывания, безобидная силовая возня, катание на плечах, обучение ребенка навыкам ходьбы и т.д.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: