'

Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873)


Слайд 1

Каждое его стихотворение начиналось мыслию, но мыслию, которая, как огненная точка, вспыхивала под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления… И. С. Тургенев


Слайд 2

Тема: Любовная лирика Ф. И. Тютчева Цели: Обучающие: а) познакомить уч-ся с личной жизнью поэта; б) показать роль женщин в творчестве Ф. И. Тютчева; в) определить, что вбирает в себя понятие «любовь» у Тютчева . Развивающие: а) приобщить уч-ся к миру искусства; б) развивать воображение, фантазии; в) развивать связную монологическую роль. Воспитательные: а) воспитывать этические чувства; б) формировать ответственное отношения к тому, кого любишь


Слайд 3

Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал, Ни за что б я тебе этих слов не сказал. Ф.И.Тютчев   -Почему к нашей теме взяты именно эти слова? - Как они связаны? - В течение урока сделайте записи, какова она, любовь по Тютчеву…     Любила ты, и так любить, как ты, Нет, никому еще не удавалось! О Господи!...и это поражает…. И сердце на клочки не разорвалось..


Слайд 4

Благодаря общению с этими женщинами Тютчев создал изумительные стихи.


Слайд 5

Мюнхен, 1823 г. молодой Тютчев приглашает на танец графиню Амалию Крюднер. «Мы познакомились во второй половине 1823 года Я была пятью годами моложе его. Отец мой был дипломатом. Мы почувствовали симпатию друг к другу. Часто совершали прогулки по прекрасному Дунаю. Памятью о тех временах навеяно стихотворение «Я помню время золотое…»


Слайд 6

Я помню время золотое, Я помню сердца милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай.   И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит;   Ногой младенческой касаясь, Обломков груды вековой; И солнце медлило, прощаясь С холмом , и замком, и тобой.   И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал.   Ты беззаботно вдаль глядела… Край неба дымно гас в лучах; День орал, звучнее пела Река в померкших берегах .   И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень.


Слайд 7

  Тютчев был очарован мною и серьезно думал о женитьбе, но родители мои были против. Горечь неудачи в любви отразилась в стихотворении «N» Твой милый взор, невинной страсти полный, Златой рассвет небесных чувств твоих. Не мог-увы!-умилостивить их- Он служит им укорою безмолвной   Сии сердца, в которых правды нет, Они, о друг, как приговора, Твоей любви младенческого взора: Он страшен им, как память детских лет.   Но для меня сей взор благодеянья, Как жизни ключ, в душевной глубине Твой взор живет и будет жить во мне, Он нужен ей, как небо и дыханье.   Таков горе-духов блаженный свет, Лишь в небесах сияет он небесный, В ночи греха; на дне ужасной бездны, Сей чистый огнь, как пламень адский жжет!


Слайд 8

«Время покажет, что мы не забудем этой своей привязанности. В течение долгой жизни мы встречались нечасто. Но эти редкие встречи радовали обоих. Мы встречались в июле 1840, где отдыхали семьями в живописной местности Мюнхена.» 1870 год. Карлсбаден. Через 30 лет радостная встреча с Амалией. Прогулки с этой немолодой, но все еще сохранившей привлекательность графиней вдохновили поэта на создание прекрасного стихотворения «Я встретил вас»


Слайд 9

Я встретил вас- и все былое В отжившем сердце ожило: Я вспомнил время золотое- И сердцу стало так тепло….   Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,-   Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты…..   Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот- слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне…   Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!


Слайд 10

Последняя встреча с Амалией Крюднер произошла 31 марта 1873 года. Разбитый параличом поэт увидел у своей постели Амалию. Лицо его посветлело, в глазах показались слезы. На следующий день он дрожащей рукой написал: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с моей дорогой Амалией» Ностальгией дышат строки:


Слайд 11

  Я знал ее еще тогда, В те баснословные года. Как перед утренним лучом Первоначальных дней звезда. Уж тонет в небе голубом.   И все еще она была Той свежей прелести полна, Той дорассветной темноты, Когда незрима, неслышна, Роса ложится на цветы. Вся жизнь ее тогда была Так совершенна, так цела, И так среде земной чужда, Что, мнится, и она ушла, И скрылась в небе, как звезда.


Слайд 12

Амалия пережила Ф.Тютчева на 15 лет. Ей он посвятил стихотворения «Я помню время золотое», «Твой милый взор», «Я встретил», «Я знал»


Слайд 13

Портрет Элеоноры Паттерсон 5 марта 1826 года. Свадьба Ф.И.Тютчева и Элеоноры Паттерсон. «Я - вдова русского дипломата, на 4 года старше Тютчева. О нашей свадьбе никто не знал, даже родители поэта. Ведь я лютеранка, а он православный. Мы скрывали свой брак. Сказать, что любила – ничего не сказать, я его боготворила». Спустя 3 года семья Тютчева пережила страшное потрясение пожар - на корабле. Через 3 месяца после этого события Элеонора скончалась. Смерть жены потрясла его. Тютчев поседел за одну ночь. Ей он посвятил стихотворение «Еще томлюсь» Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой, И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой… Твой милый образ незабвенный, Он предо мной всегда, везде, Недостижимый, неизменный,- Как ночью на небе звезда.


Слайд 14

Портрет Элеоноры Паттерсон 5 марта 1826 года. Свадьба Ф.И.Тютчева и Элеоноры Паттерсон. «Я - вдова русского дипломата, на 4 года старше Тютчева. О нашей свадьбе никто не знал, даже родители поэта. Ведь я лютеранка, а он православный. Мы скрывали свой брак. Сказать, что любила – ничего не сказать, я его боготворила». Спустя 3 года семья Тютчева пережила страшное потрясение пожар - на корабле. Через 3 месяца после этого события Элеонора скончалась. Смерть жены потрясла его. Тютчев поседел за одну ночь. Ей он посвятил стихотворение «Еще томлюсь» Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой, И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой… Твой милый образ незабвенный, Он предо мной всегда, везде, Недостижимый, неизменный,- Как ночью на небе звезда.


Слайд 15

1836 год. Тютчев встречает молодую вдову на семь лет моложе его. Она была из первых красавиц Мюнхена, ее красота сочеталась с блестящим умом и прекрасным образованием. Портрет Эрнестины Дернберг   Люблю глаза твои, мой друг, С игрой их пламенно чудесной, Когда их приподымешь вдруг И словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг…   Но сеть сильней очарованья: Глаза, потупленные ниц В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенных ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья.


Слайд 16

Через год после смерти жены Тютчев обвенчался с Эрнестиной и осенью 1844 года вместе с женой и младшими детьми возвращается в Россию.


Слайд 17

В 1845 году в Россию возвращаются старшие дочери Дарья и Екатерина. Они будут учиться в Смольном институте благородных девиц. Вместе с ними воспитывалась Денисьева Е.А. Эта женщина стала последней любовью поэта. Она была его блаженством, безнадежностью. Денисьевой он посвятил целый цикл стихов о любви, который так и был назван «Денисьевский цикл»


Слайд 18

Портрет Денисьевой Мы познакомились с Тютчевым в 1846 году, но действительно начало нашей любви относится к лету 1850 года.


Слайд 19

Я очи знал,-о. эти очи! Как я любил их,- От их волшебной, страстной ночи Я душу оторвать не мог.   В непостижимом этом взоре, Жизнь обнажающем до дна, Такое слышалося горе, Такая страсти глубина!   Дышал он грустный, углубленный В тени ресниц ее густой, Как наслажденье утомленный И, как страданье, роковой.   И в эти чудные мгновенья Ни разу мне не довелось С ним повстречаться без волненья И любоваться им без слез


Слайд 20

«Наши отношения вылились в светский скандал.. Однако с семьей Тютчев не порывал. Привязанность к жене совмещалась с любовью ко мне. И это вносило в его отношения мучительную раздвоенность. Передо мной закрылись навсегда двери домов. Отец от меня отрекся»


Слайд 21

О как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!   Полнеба охватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье,   Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность.


Слайд 22

14 лет продолжалась эта радостная, но мучительная любовь. Вне брака родилось трое детей. Все они носили фамилию Тютчева.


Слайд 23

Не говори: меня он, как и прежде, любит, Мной, как и прежде, дорожит… О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть вижу нож в руке его дрожит.   То в гневе, то в слезах тоскуя, негодуя, Увлечена, в душе уязвлена, Я стражду, не живу…им, им одним жив я.. Но эта жизнь! О, как горька она! Он мерит воздух мне так бережно и скудно.. Не мерят так и лютому врагу… Ох, я дышу еще болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу.   О, не тревожь меня укорой справедливой! Поверь из нас из двух завидней часть твоя: Ты любишь искренно и пламенно, а я- Я на тебя гляжу с досадою ревнивой.   И, жалкий чародей, перед волшебным миром, Мной созданным самим, без веры я стою- И самого себя, краснея . сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром. -Сравните эти два стихотворения -Что особенного вы смогли отметить


Слайд 24

4 августа 1864 года Денисьева умирает от скоротечной чахотки. Тютчев во всем винит себя. Раскаяние не покидает его .На годовщину смерти он пишет Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаженно-рокового дня, Как душу всю свою она вздохнула, Как всю себя перелила в себя. И вот уж год, без жалоб, без упреку, Утратив все, приветствую судьбу… Быть до конца так странно одиноку. Как буду одинок в своем гробу.


Слайд 25

«Денисьевский цикл» вошел в сокровищницу мировой поэзии, а образ Денисьевой стал бессмертен. Все отнял у меня казнящий бог- Здоровье, силу воли, воздух, сон Одну тебя при мне оставил он, Чтоб я ему еще молиться мог.


Слайд 26

Женщины, ставшие музами поэта, вдохновили его на создание замечательных Стихов. Любовная лирика отразила жизнь, полную страстей, трагедий. Любовь, любовь - гласит преданье Союз души с душой родной- Их соединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И…поединок роковой…   И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, грустно млея, Оно изноет наконец…


Слайд 27

Задание Запишите в виде схемы


Слайд 28

Любовь – это


Слайд 29

Любовь – это Проверь себя Страдание Борьба Боль Рок Трагедия Безнадежность Поединок


Слайд 30

Практическая работа Какая она, любовь по Тютчеву? Подобрать ключевые цитаты из указанных стихотворений


Слайд 31


Слайд 32

Проверь себя


Слайд 33

Творческая работа Реконструкция истории любви -Перед вами цикл стихотворений известного русского поэта Ф.И.Тютчева, порядок расположения нарушен. Задание: -Восстановите его, разложив стихотворения в хронологической последовательности. -Реконструируйте историю любви (по каждому пункту сделайте выписки) -Нарисуйте портрет возлюбленной. Передает ли поэт детали ее внешнего облика. -Обратите внимание на стихотворения, в которых появляются конкретные детали. -Кратко запишите «сюжет» романа. -Выберите одно стихотворение, в котором, на ваш взгляд, лучше всего удалось выразить главное в этой истории любви.


Слайд 34

*** Как ни дышит полдень знойный В растворенное окно, В этой храмине спокойной, Где все тихо и темно.   Где живые благовонья Бродят в сумрачной тени, В сладкий сумрак полусонья Погрузись и отдохни.   Здесь фонтан неутомимый День и ночь поет в углу И кропит росой незримой Очарованную мглу. И в мерцаньи полусвета, Тайной страстью занята, Здесь влюбленного поэта Веет легкая мечта. Июль 1850 г.


Слайд 35

«Предопределение»   Любовь, любовь-гласит преданье- Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И…поединок роковой…   И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, грустно млея, Оно изноет наконец… 1851 или 1852


Слайд 36

*** Чему молилась ты с любовью, Что, как святыню, берегла, Судьба людскому суесловью На поруганье предала.   Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей, И ты невольно постыдилась И тайн, и жертв, доступных ей.   Ах если бы живые крылья Души, парящей над толпой, Ее спасали от насилья Бессмертной пошлости людской 1851 или 1852


Слайд 37

*** Сияет солнце, волны блещут, На всем улыбка, жизнь во всем, Деревья радостно трепещут, Купаясь в небе голубом.   Поют деревья, блещут воды, Любовью воздух растворен, И мир, цветущий мир природы. Избытком жизни упоен.   Но и в избытке упоенья Нет упоения сильней Одной улыбки умиленья Измученной души твоей. 28 июля 1852


Слайд 38

«Последняя любовь»   О как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!   Полнеба охватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье,   Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность. Между 1852 и нач.1854


Слайд 39

*** Пламя рдеет, пламя пышет. Искры брызжут и летят, А них прохладой дышит Из-за речки темный сад. Сумрак тут, там жар и крики, Я брожу как бы во сне,- Лишь одно я живо чую: Ты со мной и вся во мне.   Треск за треском, дым за дымом, Трубы голые торчат, А в покое нерушимом Листья веют и шуршат. Я дыханьем их обвеян, Страстный говор твой ловлю.. Слава богу, я с тобою, А с тобой мне - как в раю. 10 июля 1855


Слайд 40

*** Утихла биза…Легче дышит Лазурный сонм женевских вод- И лодка вновь по ним плывет, И снова лебедь их колышет   Весь день, как летом, солнце греет, Деревья блещут пестротой, И воздух ласковой волной Их пышность ветхую лелеет. А там, в торжественном покое, Разоблаченная с утра, Сияет Белая гора, Как откровенье неземное.   Здесь сердце так бы все забыло, Забыло б муку всю свою, Когда бы там – в родном краю- Одной могилой меньше было. 11 октября 1864


Слайд 41

*** О, этот юг, о, эта Ницца! О как их блеск меня тревожит! Жизнь, как подстреленная птица, Подняться хочет, - и не может… Нет ни полета, на размаху- Висят поломанные крылья. И вся она. прижавшись к праху, Дрожит от боли и бессилья 21 ноября 1864


Слайд 42

*** Как хорошо ты, о море ночное,- Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно…   На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движение, грохот и гром… Тусклым сияньем обитое море, Как хорошо ты в безлюдье ночном!   Зыбь ты великая, зыбь ты морская, Чей это праздник празднуешь ты? Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звезды глядят с высоты.   В этом волнении, в этом сиянье, Весь, как во сне, я потерян стою- О.как охотно бы в их обаянье Всю потопил бы я душу свою. Январь 1865


Слайд 43

*** Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаженно-рокового дня, Как душу всю свою она вздохнула, Как всю себя перелила в себя. И вот уж год, без жалоб, без упреку, Утратив все, приветствую судьбу… Быть до конца так странно одиноку, Как буду одинок в своем гробу 5 июля 1865


Слайд 44

«Накануне годовщины 4 августа 1864»   Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня…. Тяжело мне, замирают ноги… Друг мой милый, видишь ли меня?   Все темней, темнее над землею- Летел последний отблеск дня… Вон тот мир, где жили мы с тобою, Ангел мой, ты видишь ли меня?   Завтра день молитвы и печали, Завтра память рокового дня… Ангел мой, где б души ни витали, Ангел мой, ты видишь ли меня? 3 августа 1865


Слайд 45

*** Нет дня, чтобы душа не ныла, Не изнывала б о былом, Искала слов, не находила, И сохла, сохла с каждым днем-   Как тот, кто жгучею тоскою Томился по краю родном И вдруг узнал бы, что волною Он схоронен на дне морском. 23 ноября 1865


Слайд 46

*** Как ни тяжел последний час- Та непонятная для нас Истома смертного страданья,- Но для души еще страшней Следить, как вымирают в ней Все лучшие воспоминанья. 14 октября 1867


×

HTML:





Ссылка: