'

Если про день 14 февраля в нашей стране, к сожалению, знают все, то про день восьмое июля еще совсем недавно знали очень немногие. А ведь это как раз.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Если про день 14 февраля в нашей стране, к сожалению, знают все, то про день  восьмое июля еще совсем недавно знали очень немногие. А ведь это как раз и есть наш «день всех влюбленных», а если говорить точно, то этот день в православии считается днем памяти Святых Петра и Февронии.


Слайд 2

А эти святые покровительствуют именно любящим людям и крепким семьям.  И очень радостно, что в 2008 году этот день стал государственным праздником, и назвали его очень красиво – «День семьи, любви и верности».


Слайд 3

Кто же такие были Петр и Феврония? Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.


Слайд 4

Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония.


Слайд 5

Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж.


Слайд 6

Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием.


Слайд 7

Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Только не стали хоронить их вместе, вопреки правилам монашеским.


Слайд 8

Положили каждого в гроб в разных церквях, но наутро обнаружили гробы пустыми. А тела их оказались в общем гробу.


Слайд 9

Решили люди, что кто-то перенес ночью тела, и вновь их разлучили, на сей раз крепко заперев. Но и на следующее утро тела супругов оказались вместе в одном гробу.


Слайд 10

Потому так и похоронили их, Петра и Февронию, вместе.


Слайд 11

Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии".


Слайд 12

До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко.


Слайд 13

Сегодня эта традиция возрождается. По инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня Петра и Февронии, которые затем поддержали и многие другие города России.


Слайд 14

По благословению покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в 2004 году была создана общенациональная программа "В кругу семьи".


Слайд 15

В 2008 году день торжества в честь покровителей супружеской любви и верности получили официальный статус. Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень


Слайд 16

Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России Светлана Медведева.


Слайд 17

Вот что она рассказала, отвечая на вопросы одной из газет: «Я думаю, для женщин этот праздник особенно значимый. Женщина должна по своей природе стремиться к смирению. Ее предназначение – хранить мир и любовь в семье. Конечно, сегодняшние пары более склонны к равноправным отношениям. Но все равно главными остаются любовь, взаимопонимание и уважение.»


Слайд 18

«Эта история счастья волнует любое женское сердце, да и мужское тоже. Все мы с детства знали присказку «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» и мечтали об этом. Так было сказано именно о них – о Петре и Февронии.»


Слайд 19

«Я всегда жила по принципу «не сотвори себе кумира», но в семейных отношениях для меня был важен пример моих родителей, бабушек и дедушек. Все в моем роду, и родные мужа тоже, прожили в одном, счастливом браке долгие-долгие годы.»


Слайд 20

«Мы долго колебались, какое слово в названии праздника поставить на первое место: «любовь» или «семья». «Конечно, по истории изначальна любовь. И понятно, что в основе семьи прежде всего должна быть любовь, но, помимо любви, семья – это великая ответственность и работа. И мы решили посвятить этот праздник именно семье, укреплению института семьи.»


Слайд 21

Девиз праздника: «Семья – единство помыслов и дел». Семья - это первооснова жизни. И мы должны стремиться любить то главное, что мы имеем: мужа, жену, детей, родителей – самых близких своих людей.»


Слайд 22

«Праздник идет из православной традиции и имеет духовное начало, но сегодня носит общественный характер и призван объединять людей разных вероисповеданий вокруг самого дорогого, что есть у каждого человека, – его семьи.»


Слайд 23

«Любовь любимых охрани…» Эти прекрасные слова принадлежат Илье Резнику, сочинившему специально к празднику «Гимн семьи». Там есть и такие строчки: Семья – любви великой царство, В ней вера, праведность и сила. Семья – опора государства, Страны моей, моей России.


Слайд 24

«Хорошую песню написал Марк Тишман – всего за одну ночь. О любви-то написано очень много, а вот о семье, о том, как ее беречь… Это новое. И это меня восхищает!» Светлана Медведева


Слайд 25

Символ праздника Символ праздника – ромашка – появился не случайно. Самый чистый и нежный летний цветок. И нет ничего красивее и изысканнее, чем свадебный букет из ромашек! Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень


Слайд 26

С 2008 года патриарх Алексий Второй благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род.


Слайд 27

Общественный комитет по наградам при «Международном центре «Семья» и «Народном клубе «Семья», руководствуясь указом Президента РФ «О проведении в 2008 году Года Семьи в России», выпустил «Памятную медаль святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев» с девизом "Верность Милосердие Подвиг".


Слайд 28

Утром в Муроме тысячи солнц рассыпались, засверкали на золотых крестах - так, наверное, сверкали и восемь веков назад, когда в стенах древнего Муромского кремля венчались Петр и Феврония.


Слайд 29

Как на свадьбу, с цветами и подарками, шли в Свято- Троицкий монастырь верующие. Приехали семьями со всей России, из-за границы -  слышна английская, немецкая и даже арабская речь.


Слайд 30

Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень К середине дня в Муроме даже немногие работавшие предприятия и учреждения объявили выходной -  так велико было желание горожан присоединиться к празднику. Святых Петра и Февронию здесь чтут с незапамятных времен.


Слайд 31

Скульптурные композиции "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" установят в десяти городах России, от Владивостока до Ярославля.


Слайд 32

Святых супружеских пар немного. Петр и Феврония – одна из первых, причисленных к лику святых.


Слайд 33

За 8 веков, прошедших со времени их жизни, народ сложил легенды и предания об их верности и любви.


Слайд 34

Так давайте же праздновать этот день как день счастливой и верной любви, и стараться жить так, чтобы хоть немножечко стать похожими на этих людей.


Слайд 35

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Горлова Наталья Юрьевна Сургутский район г.п.Федоровский ОСОШ 2009 год


×

HTML:





Ссылка: