'

Пушкин и любовь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкин и любовь И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может…


Слайд 1

Цели урока Показать богатство содержания, глубину мысли и художественное совершенство любовной лирики А.С. Пушкина. Формирование эстетического вкуса учащихся. Приобщение учащихся к чтению лучших произведений русской классики.


Слайд 2

План урока Пушкин и Любовь. Женщины в жизни А.С.Пушкина. Эволюция любовной лирики А.С. Пушкина (Лингвостилистический анализ стихотворений). Подведение итогов урока.


Слайд 3

Эволюция любовной лирики Богатство содержания, глубина мысли и художественное совершенство любовной лирики А.С. Пушкина. Любовь как чувство идеальное, возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его проявления (любовь юноши, любовь «человека возмужалого», любовь человека, умудрённого жизненным опытом). Любовь как «мимолётное влеченье». «Лелеющая душу гуманность» как основа любви. Любовь и чувства, ей сопутствующие: радость, печаль, робость, ревность.


Слайд 4

Эволюция любовной лирики Ранняя любовная лирика (1813 – 1820). «Желание» (1816), «Певец» (1816), «К Морфею» и др. 2. Южная ссылка. Романтические порывы и настроения. «Увы, зачем она блистает…» (1820), «Редеет облаков летучая гряда» (1820), «Ночь» (!823) и др. 3. «Душе настало пробужденье …». От романтизма к реализму (1824 – 1826). «Сожжённое письмо» (1825), «Я помню чудное мгновенье» (1825), «Признание» (1826). 4. «И сердце вновь горит и любит…». «Не пой, красавица при мне…», «На холмах Грузии..», «Я вас любил», «Что в имени тебе моём?», «Мадонна», «Красавица»


Слайд 5

Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина


Слайд 6

женщине Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В час досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал… «Руслан и Людмила»


Слайд 7


Слайд 8

Шедевр лирики Пушкина Я помню чудное мгновение… Лето 1825 год, Тригорское Весна 1819 год, Петербург


Слайд 9

Из одного шедевра родился второй… Глинка , влюбившись в дочь А. Керн, написал романс на стихи поэта.


Слайд 10

Я вас любил…..


Слайд 11

Наталья Николаевна Гончарова Все восторгались ее красотой, элегантностью. «Она очень красива, и во всем облике есть что – то поэтическое»,- писал поэт о своей будущей жене


Слайд 12

Из писем Пушкина жене. «Я люблю мою Гончарову Наташу…Прощай, красавица моя, кумир мой, прекрасное моё сокровище, когда же я тебя опять увижу?» (2 сентября 1833 г.) «Милый мой ангел!.. Скучно жить без тебя… Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив… Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным…» (8 июня 1834 г.)


Слайд 13

Я женат – и счастлив… Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничто не могло сравниться, а душу твою я люблю ещё более (из письма Пушкина к Натальи Гончаровой)


Слайд 14

Тема любви в прозе А.С. Пушкина


Слайд 15

Пушкин и Любовь Эволюция любовной лирики А.С. Пушкина.


Слайд 16

Ранняя любовная лирика. Любовь – одухотворённое страдание: «Пускай умру, но пусть умру любя…»


Слайд 17

Любовь - мелодия «…В самом стихе… есть что – то проникающее в самую глубь души. Это что – то и есть музыка» П.И.Чайковский «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь - мелодия


Слайд 18

«Чистейшей прелести чистейший образец» Мадонна


Слайд 19

Любовь – источник поэзии Поэт не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Любовь у Пушкина раскрывается просто и глубоко, непосредственно и тепло


Слайд 20

Женщины – музы Пушкина Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В час досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал… «Руслан и Людмила»


Слайд 21

Автор преклоняется перед женщиной, ставшей для него «гением чистой красоты» Образ героини создается с помощью «загадочных» слов: мимолетное виденье, «гений чистой красоты» Героиня – призрак , таинственный и прекрасный. Возвышенная, идеальная, неземная и одновременно непостижимая, невыразимая, чудесная


Слайд 22

Стихи Пушкина – вовсе не дневник его любовных побед и поражений В них запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспел Женщину!


Слайд 23

Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина


×

HTML:





Ссылка: