'

Интересные факты о поваренной соли

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интересные факты о поваренной соли Выполнила Ученица 11 «А» класса Усачева Анастасия


Слайд 1

Осторожно, соль! Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.


Слайд 2

Однако… С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3- 5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.


Слайд 3

Соль вызывает зависимость! Американские ученые пришли к выводу, что поваренная соль может вызывать зависимость, близкую к наркотической, соль способна поднимать настроение и вызывать эйфорию, схожую с эффектом некоторых наркотических веществ. Более того, продолжительное употребление несоленой пищи (теми, кто ее раньше употреблял) приводит к психическим расстройствам и депрессиям. Профессор Ким Джонсон, проводивший эксперименты на крысах, обратил внимание на то, что, когда животных полностью лишили поваренной соли, они сразу же потеряли интерес к привычной пище.


Слайд 4

Назад в прошлое… Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.


Слайд 5

Самое большое зеркало в мире! Внутренняя часть Уюни покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. Солончак Уюни - высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км? и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни.


Слайд 6

Здесь же, на солончаке Уюни, строят отели из соли. Гостиница, целиком и полностью построенная из соли. Еще в 1993 году этот отель построил один предприимчивый соледобытчик, заметив, что люди, желающие наняться на работу, частенько ищут, где бы остановиться переночевать, а соль - чуть ли не единственный в тех местах материал, который и достать легко, и обрабатывать нетрудно.


Слайд 7

Отель состоит из 15 спальных комнат, в нем есть столовая, гостиная-холл и солевой ресторан. В нем вы сидите на соленых стульях и едите на соленых столах, в номерах спите на соленых кроватях, а потом наслаждаетесь напитками в соленом баре. Все, кроме еды, питья, кухонной утвари и предметов обихода, и даже крыша, стены сделаны из соли, а пол покрыт не ковром или ламинатом, а солеными гранулами. Зато стоит попасть в эту гостиницу с интересующим вас человеком, - и можно с чистой совестью сказать, что вы съели пуд соли вместе. Стены гостиницы сложены из солевых блоков и скреплены между собой раствором из соли и воды, который строители использовали в качестве цемента. Однако после сезона дождей некоторые блоки пришлось заменить и укрепить.


Слайд 8

«Соляной бунт» Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.


Слайд 9

Соляной эталон В Геранде (Франция) соль по-прежнему собирается таким же образом, как это делалось древними кельтами, использовавшими плетеные корзины, через которые просачивалась морская вода. В связи с этим соль очень высоко ценится, особенно высокого качества считается соль Флер де Сель (цветок соли). Этой солью пищу посыпают перед показом, она никогда не используется в кулинарии.


Слайд 10

Соль или свобода После 1680 года каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров. Производство соли в то время являлось королевской монополией. В каждой стране можно найти удивительные законы. Например, в Италии может быть подвергнут аресту и штрафу человек, носящий домой морскую воду, ведь в Италии с древних времён сохранилась государственная соляная монополия.


Слайд 11

Знаете ли вы… Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет.


Слайд 12

Смекалка и ловкость В далекие времена еще не существовало холодильников, поэтому продукты крайне быстро портились, однако люди обратили внимание, что, если их обработать раствором соли, или если их просто хорошо натереть солью, то они будут хранятся намного дольше. Можно сказать, что соль, скорее всего, спасла много тысяч жизней людей. Народы античности считали дикими людей, которые были незнакомы с солью и готовили еду без нее. Некоторые же племена индейцев заменяли соль кровью или же свежим мясом - и чрезмерная кровожадность здесь абсолютно не причем. Племена славян часто приносили в жертву соль своим богам, например – богу солнца, Ярило. У китайцев существовал определенный бог соли, так высоко они ценили этот продукт. А работающим на предприятиях, где добывали соль, власти снижали налог в два раза.


Слайд 13

«География» поваренной соли Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен, Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая там добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов – галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.


Слайд 14

Суд после смерти… Во Франции самоубийство считалось преступлением. Поэтому трупы самоубийц засаливались и затем представали перед судом, который выносил им приговор. Те, кто умер в тюрьме, не дождавшись суда, тоже представали перед судьями в виде солонины. В 1784 году некий Морис Лекорр скончался в тюрьме. Труп засолили, но из-за бюрократической ошибки судебное заседание так и не состоялось. Останки Лекорра обнаружили только через семь лет, и беднягу наконец-то удостоили погребения. Без суда.


Слайд 15

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.


Слайд 16

Малиновое озеро Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.


Слайд 17

Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7-8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны.


Слайд 18

Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.


Слайд 19

Ресурсы http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1258-interesnye-fakty-pro-sol.html http://stepandstep.com.ua/catalog/know/132568/interesnye-fakty-pro-sol.html http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about-salt http://pro-amour.ru/interesnyie-faktyi-o-soli.html http://facte.ru/10-faktov-o-soli.html http://images.yandex.ru/


×

HTML:





Ссылка: